Что такое тофу?

Спрашивает 03 дек 2008
Что такое тофу и как его правильно употреблять?
Получить новые ответы
Ответы
Это творог из соевых бобов. Придуман был в Китае, буддийские миссионеры «завезли» его в Японию, где он пришелся ко двору. Его там почтительно называют «о-тофу» Приставка «о» - переводится как «уважаемый». Современные ученые относятся к нему примерно так же.
Тофу – источник кальция и «легкого» соевого белка – от 5 % до 10 % в зависимости от сорта. В нем есть железо, витамины группы В и Е, фитоэстрогены, которые способны защитить сердце, сосуды и незаменимы в случаях, когда уровень эстрогена в организме низкий.
Профессор Денхем Хармен, один из основателей теории свободных радикалов, посвятил немало лет изучению антиэйдж-свойств соевых бобов.
В лаборатории ученого было две группы животных: одни жили на соевом белке, других кормили молоком и мясом. Мыши-вегетарианцы старели значительно медленнее, жили дольше своих сородичей.
Ничего удивительного, что ученые связывают высокий уровень продолжительности жизни в Японии с тем фактом, что именно в этой стране тофу и другие продукты из соевых бобов едят как хлеб – то есть ежедневно.
Тофу «впитывает» вкус основного блюда. С помощью соусов и фантазии вы можете приготовить из соевого творога самые фееричные блюда. Его можно жарить, варить, запекать, готовить на пару. Десерт из низкокалорийного тофу не оставляет чувства вины. Побаловать себя можно, перемешав свежий соевый сыр с фруктами, орехами и вареньем. Будет сладко и полезно!
  03 дек 2008 20:56
ТОФУ - соевый сыр, наиболее полно используемый соевый продукт. Готовится из соевого молока путем осаждения из него белка и прессованием. Продукт имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, нежный на вкус, кремоватого цвета. Свежий тофу обычно продается в виде лепешки с указанием, каким является данный сорт - мягким или жестким ("шелковый" сорт - мягкий, имеет относительно мягкую консистенцию, т.к. при приготовлении его используется шелковая ткань для отцеживания жидкости; "хлопковый" сорт - жесткий, с более грубой текстурой, т.к. используется хлопковая ткань). Тофу считается одним из самых универсальных и экономных белковых продуктов, относится к легкой пище. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса. В нем низкое содержание жира и углеводов, он не содержит холестерина и является отличным источником изофлавонов. Легко усваивается организмом, идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком.
  03 дек 2008 21:38