Чем толстостенная кастрюля в плане приготовления пищи отличается от обычной тонкостенной?

Спрашивает 04 окт 2013
В чем отличие в эксплуатационных качествах толстостенной и обычной тонкостенной кастрюли?
На что вообще влияет толщина стенок и дна кастрюли?
В какой из них удобнее готовить и чем они вообще отличаются в смысле применения при готовке.
В каких случаях нужна толстостенная кастрюля, в каких - кастрюля с толстым дном, а в каких лучше тонкостенная?
Получить новые ответы
Ответы
отличия тонкостенных и толстостенных кастрюль

Толстостенные кастрюли дольше нагреваются и дольше остывает, поэтому в них пища доваривается за счёт инерции, по принципу термоса. Удобно готовить каши: при выключенной плите каша доходит, что позволяет экономить электричество/газ. В толстостенной посуде меньше подгорает. Толстостенная посуда долговечнее, т.к. меньше деформируется.Прекрасно подходят для тушения, готовки долгих блюд. Из-за толщины стенок имеют больший вес.
В тонкостенных кастрюлях, например, из алюминия можно быстро вскипятить воду, молоко, молоко необходимо сразу перелить. Они легче и дешевле, но сильнее деформируются.
Кастрюли отличаются не только по толщине стенок, но и по материалу: чугун, алюминий, керамика, стекло, стальные, эмалированные, глиняные, медные...и у всех есть плюсы и минусы.

Зависит от потребностей
  08 окт 2013 09:28
Толстостенная кастрюля, котел или казан в плане приготовления пищи еще и гораздо более универсальная, чем тонкостенная.

Ее можно использовать не только для варки, но и в качестве глубокой сковороды для жарки какого-то блюда или каких-то ингредиентов на каком-то этапе приготовления, например, плова, для тушения и даже в качестве посуды для духовки, типа утятницы.

Соответственно, толстостенные кастрюли можно использовать для приготовления сложных блюд, в которых на разных этапах применяются разные способы термической обработки продуктов - жарки, варки, тушения и даже запекания. Примеры таких блюд - уже упоминавшийся плов, лапша по-китайски, настоящий венгерский гуляш, много блюд восточной кухни и других национальных кухонь, где продукты сначала обжариваются, а потом варятся...

Соответственно, кастрюля с толстым дном тоже может быть использована для жарки, а вот тушить и запекать в ней не очень удобно - тепло хорошо удерживает только дно и температура внутри кастрюли распределяется не так равномерно...
  27 мая 2015 21:47
★★★★★★★★★★