Когда убирать репчатый лук?

Спрашивает 19 июл 2016
Когда убирать лук по лунному календарю?
Получить новые ответы
Фото:
Когда убирать репчатый лук?
Теги
Ответы
От того насколько правильно вы выберете время уборки репчатого лука, зависит в первую очередь то, как долго лук сможет храниться не портясь.

По лунному календарю огородника в 2016 году лучшее время для уборки репчатого лука с 21 по 24 августа и с 27 по 28 августа. В начале августа настоятельно рекомендуется оголить шейку луковиц, пригнуть перо и перестать поливать.

Соблюдение сроков уборки овощей рекомендациям лунного календаря позволит собрать урожай с сохранением всех полезных свойств, а самое главное обеспечит его долгое хранение.
Мы убираем урожай репчатого лука не обращая внимания на лунный календарь. Считаю это все необязательным.

А убирать его следует, в сухую погоду. Перо его должно быть уже сухим (или хотя бы сильно подвяленным). Земля должна быть тоже сухая. Если прошел дождь и земля сырая, то лучше переждать. Подождите, когда будет тепло и сухо.

За две недели до уборки следует совсем прекратить поливку лука.
  19 июл 2016 20:38
Убираем репчатый лук.

Вот вроде бы только сеяли лук, а уже подходит время его убирать.
Репчатый лук убирать нужно тогда, когда ботва начинает вянуть и ложиться, верхняя шелуха становится оранжевого цвета.
Лук лучше убирать в теплый, солнечный день и оставить его на несколько часов посушиться на грядке. Те кто придерживается всяких примет, то лук желательно убирать на убывающей луне .
Лук уже начинают убирать в конце июля и до середины августа.

Ну вот такие не хитрые признаки, что лук пора убирать.
Когда убирать лук по лунному календарю?

По правилам лунного календаря все то, что растет под землей надо убирать на убывающую луну.

В принципе, часто лук в отведенные для сбора дни еще не готов для сбора, но уже понятно, что до следующих подходящих для сбора по лунному календарю дней, лук уже не дотянет. Хотя вроде бы его и сажали в строго подходящие дни. С сортами не угадаешь, очень много параметров влияют на зрелость овощей.

В результате чаще всего сбор производится тогда, когда к этому готов лук. Когда полегла и высохла ботва и когда сухая солнечная погода. Иной раз мы собираем лук в июле, а иногда в августе. Не угадаешь, хотя севок каждый год одних и тех же сортов покупаем в одном и том же садовом центре. В любом случае едим свой лук до марта, как минимум.

Крайне редко удается подогнать сбор лука под лунный календарь.