Как убрать тефлоновое покрытие со сковороды?

Спрашивает 05 марта 2010
Подскажите как убрать тефлоновое покрытие со сковороды?дело в том что посередине оно стерлось, на его месте остался гладкий слой,а по краям остался старый,антипригарный,может быть у кого есть рецепт,как убрать остальное чтобы не повредить нижний слой,может есть какое средство.сковорода фирмы BALLARINI(ИТАЛИЯ).Заранее признательна!
Получить новые ответы
Ответы
Насколько я знаю, скоровородками с поврежденным тефлоновым покрытием пользоваться нельзя. Т.к. у вас уже со дна снята ячеистая часть покрытия - думаю, сковородка уже вредна для пользования.
  05 марта 2010 19:44
Только на днях выбросила без сожаления дорогую фирменную тефлоновую сковородку в мусоропровод.

Так же, как и вашем случае, у неё стёрлось покрытие лишь частично. Виноваты в этом были многочисленные блины, которые я напекла в масленицу.

Думаю, что покупая посуду с этим покрытием, стоит учитывать её недолговечность. Ведь это не старинные чугунные сковородки, которые можно столетиями эксплуатировать.

Лучше выбросить. Говорят, что кусочки оплавленного тефлона могут здоровью навредить…
  05 марта 2010 19:59
★★★★★★★★★★
Со сковороды можно снять тефлоновое покрытие металлической мочалкой, хорошенько потерев ее. это обязательно надо сделать, поскольку пока на сковородке остаются частички тефлона, на ней нельзя готовить, чтобы они не попали в организм. Очистив сковороду, насколько я знаю, ее можно использовать по назначению.
  05 марта 2010 20:01
В состав искусственного антипригарного покрытия тефлона(PTFE), сталафлона, ангеласта и других покрытий в сковородках входит ПЕРФОРОКТАНОВАЯ кислота(РFOЕ. При нагревании выше 260 С эти покрытия выделяют до ста различных химических веществ, многие из которых являются КАНЦЕРОГЕНАМИ. Попадая в организм человека, эти токсичные вещества могут вызывать проблемы с иммунитетом, повышая риск различных заболеваний в том числе и РАК!!! СЕЙЧАС уже появились новые экологические антипригарные покрытия типа ECOLON(Эколон), которые не выделяет токсичных испарений (дыма) даже при нагревании выше 480 С. Позаботится о здоровье уже сегодня... Здоровья Вам!!!
  05 марта 2010 21:08
Комментарии
  07 марта 2010 19:39
Вынуждена вас огорчить, но уже при температуре 180-190 градусов Цельсия канцерогены выделяют подсолнечное масло и животные жиры. При этой же температуре многие масла дымятся, поэтому до 260 градусов нагревается уже сковорода с угольками
  09 марта 2010 12:11
Уважаемая Екатерина Николаевна! Дело в том, что для
антипригарного покрытия ECOLON не нужны масла не растительные не животные. Да и готовят на этом покрытии на среднем и маленьком пламени горелки. И дно сковороды сделано (с рассекателем)так чтобы не сильно, но равномерно разогревалось. Жена тут купила эту свовороду мы в восторге. Сковорода просто супер!!!
  09 марта 2010 14:46
Вопрос о другом.
После удаления тефлонового покрытия со сковороды ей пользоваться нельзя. Под тефлоном находится слой металла (чаще алюминия или сплавов), который не подходит для готовки. Сковороду рекомендуется выкинуть
  07 марта 2010 19:32
Шкурка разной зернистости - 50-100-200 одевается на дрель начиная с крупной (в хозяйственных магазинах ещё продаются шлиф.камни разной конфигурации и зернистости на дрель), на морду врачебную повязку и сдираем эту ядовитую тефлоновую заразу до блеска. Вот и всё. Дёшево и просто.
Раньше в СССР носили на производство - на дробомёт(на производстве демпферных пружин)+пескоструй и травление в травилочный цех (гальваника): сковородки зеркальные были.
  20 нояб. 2017 18:03