Можно ли употреблять в пищу репчатый лук, под сухой кожурой которого скопилось нечто похожее на угольную пыль?

Спрашивает 27 окт 2009
Можно ли кушать такой лук, предварительно очистив и промыв его как следует? Не вредит ли это здоровью? Или всё-таки лучше выбросить? Что это может быть - черная плесень?
Получить новые ответы
Ответы
О случаях отравлений репчатым луком я лично никогда не слышала. Если б у вас была аллергия именно на этот специфический вид плесени, вы б уже это почувствовали, вдыхая ее распыленные в воздухе (неизбежно) частицы и касаясь ее руками. Подстраховаться на всякий случай можно если наружные чешуи использовать в пищу после тепловой кулинарной обработки.
  27 окт 2009 22:05
"Угольная пыль" - это ни что иное как крошечные шаровидные споры черной плесени (плесевидных грибов). Если хранили в слишком жарких для него условиях (выше 17 градусов), то между его чешуйками поселяется эта черная плесень (по-научному - аспергиллез).
Пораженный плесенью лук есть не рекомендуется, так как нарушены условия его хранения. Однократное употребление здоровью не навредит. Но эти плесевидные грибы относятся к разряду токсигенных (выделяет токсины, которые могут оказывать канцерогенное действие, приводить к отравлению или вызывать бытовую аллергию), поэтому пораженный лук есть всё-таки не стоит.
  27 окт 2009 22:28
Можно, если убрать кожуру и черные "крошки", а также срезав не менее 0,5 см луковицы и хорошо промыв горячей водой. Если же уже присутствует глиностный запах и луковица мягкая или на ней появились мокнущие поверхности - это означает, что луковица загнила. Такую луковицу необходимо выбросить.
  28 окт 2009 07:09
★★★★★★★★★★
Однозначно не стоит употреблять в пищу продукты, которые вызывают у Вас сомнение уже своим внешним видом. Даже при неблагоприятной материальной ситуации здоровье всегда дороже.
  28 окт 2009 13:30
Да, Bianca, иногда бывают такие крошечки чёрненькие на луковице.

Я думаю так, если вы собрались приготовить суп, и эта луковица у вас последняя – ничего страшного. Просто хорошо промойте под струёй тёплой воды и варите.

А если вы купили много лука, и он весь выглядит подобным образом – лучше выбросить без сожаления.
  28 окт 2009 15:53
★★★★★★★★★★
Вообще-то это плесень, но если промыть луковицу, а потом еще термически обработать, то употреблять можно.
лук не дорого стоит, купите лучше другой
  02 янв 2010 21:10