Можно ли употреблять заплесневелые соления?

Спрашивает 15 окт. 2014
Огурцы, грибы,квашеную капусту и т.п.
Получить новые ответы
Ответы
Я бы не сказала, что категорически нет, нельзя использовать - выбрасывайте.

Огурцы плавают в рассоле. Плесень или белая плёнка появляется только на поверхности. Слейте рассол, обмойте огурцы, зелень выкиньте. Если огурцы не изменили внешний вид, вкус, запах, цельные и упругие, обмойте их и, сделав другой рассол, храните в холодильнике или сразу употребляйте.

Грибы - вещь более коварная. От них действительно, лучше избавиться т.к. плесень на этот продукт "не приходит одна", и сами грибы, по-большому счёту, являются близкими родственниками плесени и могут быть отличной средой для развития не самых благоприятных культур.

Капуста может быть использована при соблюдении нескольких правил:
1. Должен быть снят весь испорченный слой вместе с плесенью + ещё немного "санитарного слоя" для наджёжности.
2. Слить рассол, если он испорчен. Как правило, плесень возникает на "сухой" капусте, в слоях, до которых сок не достаёт. Капустный рассол является консервантом и дезинфицирующим средством и портится очень редко. Достаточно снять "сухую" капусту до тех слоёв, которые хорошо пропитаны. Но, если испорчен рассол - слейте и промойте капусту.
3. Испорченную капусту с резким, уксусным запахом промываете и, если вкус её не испорчен - можете использовать в пищу при тепловой обработке. Например, пережарив на кислую солянку или сварив с такой капустой кислые щи.

Бабушки и прабабушки плесени на солениях не боялись. Соль - довольно надёжный консервант. Помнится в каком-то рассказе героиня доставала из погреба ведро солёных огурцов и, увидев плесень, радовалась: огурцы заплесневели зимой - значит, весна будет ранней. Ничего страшного.

Но, если вы мнительны, не мучьте себя. Выкиньте заготовку и вздохните свободно.
★★★★★★★★★★
Именно плесневелые нет.

А вот если плесень покрывает только верхний слой солений, не добравшись до нижних слоев, то чистые слои употреблять в пищу можно.
Снимаете плесневелые слои, добравшись до хороших. Это можно спокойно есть.
И ничего тут страшного нет.
Вот маринованные грибы есть может быть опасно, а соленые нет.
Промойте только их хорошенько.

Приятного аппетита!))
  15 окт. 2014 19:53
Комментарии
  16 окт. 2014 06:09
Не только приятного аппетита, но и хорошо бы найти знакомого онколога. Его услуги вам обязательно понадобится, если послушаете советы автора ответа.
  16 окт. 2014 18:04
Почему? Поясните, пожалуйста.
Плесень - это грибковое вещество, которое питается продуктом, в котором оно образовалось. Причем плесень не только забирает из продукта все полезные вещества, но и выделяет в него токсины, которые представляют смертельную опасность для жизни и здоровья человека.

Бытующее мнение во многих "простых" семьях, что ничего страшного, если заплесневел верхний слой баночки консервов, потому что плесень - это пенициллин, то есть лекарство, даже полезно для здоровья - на самом деле может привести к большим и серьезным проблемам со здоровьем.

Если вы обнаружили совсем небольшое количество плесени внутри баночки с домашними (или купленными в магазине) заготовками, будь то соленья, маринады или даже варенье, знайте, что грибковые споры уже проникли в содержимое баночки до самого дна и избавиться от них не получится, даже если вы аккуратно удалите верхний слой, и даже если вы прокипятите содержимое баночки.

Немедленно отправляйте содержимое любой баночки с плесенью в помойку вместе с баночкой.

  16 окт. 2014 06:33
★★★★★★★
Что за бред))) Эта "плесень" это вид дрожжей, очень полезны для организма, улучшают вкусовые качества огурцов, а грибы от них становятся потрясающие, я даже весь рассол выпиваю после них!
  02 февр. 2018 00:43