Как варить картофель, чтобы он не разваливался?

Спрашивает 23 окт. 2008
Как варить картофель, чтобы он не разваливался?
Получить новые ответы
Ответы
Чтобы картофель не развалился, его надо варить на медленном огне, и обязательно добавить туда соль! нельзя его переваривать! для этого надо переодически проверять картофель на готовность, протыкая его вилкой!
  23 окт. 2008 15:20
Насколько я знаю, картофель наоборот нельзя солить сразу, а то он обязательно разварится. Соль добавляют за 5 минут до готовности. И картофель лучше опускать в кипяток, затем варить.
  23 окт. 2008 19:17
Варить картофель следует на медленном огне. Если огонь слишком сильный, картофель снаружи разваривается и рассыпается, а внутри остается сырым.

Чтобы картофель не разваривался, можно, когда вода закипит, отлить горячую воду и подлить холодную. Для вкуса можно добавить добавить в воду 3—4 дольки чеснока или немного укропа.

  24 окт. 2008 04:22
Как варить картофель, чтобы он не разваливался?

Один и тот же картофель сварить можно по-разному – всё зависит от поставленной цели.

Можно добиться разваристости картофельных клубней, а можно картошку и целенькой сохранить. Тут главное знать, когда солить.

Поэтому, когда нужно, чтобы картофель не развалился (не разварился), посолить его стоит в самом начале – пред варкой.

Затем залить холодной водой до половины объёма кастрюли. И варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой.
  23 июля 2009 06:50
★★★★★★★★★★
Что делать, чтобы картофель не разваривался при варке?

Если вам нужен варёный картофель не для пюре, то выбирайте сорта, содержащие меньше крахмала (сорта эти используются чаще для жарки). Ранние сорта картофеля все развариваются. Ещё можно вымочить очишенные клубни в холодной воде в холодильнике ночь или больше. Крахмала станет меньше.

А вообще, хорошо, когда продукты остаются такими, какими должны быть. А то я недавно купила картофель и решила сделать драники. Я тру картошку долго и она успевает стать не просто тёмной, а синей. А тут она лишь слегка потускнела цветом к концу. Да и драники какие-то на вкус странные... Неправильно это.
  21 сент. 2012 17:33
Как варить картофель, чтобы он не разваливался?

Существуют некоторые тонкости при варке картофеля, чтобы он остался целым и не развалился.
Бывает, что при покупке картофеля мы не знаем, какой сорт, как быстро он варится и насколько плотный, как пропитывается водой.
Один сорт подходит для пюре, а другой, наоборот, лучше подойдет для жарки.
Когда варим целый картофель, то прежде всего необходимо через десять или пятнадцать минут слить излишнюю воду. Доваривать до готовности в минимальном количестве воды на медленном огне. Соль добавлять в него только после того, как слили воду.
Еще есть совет, вместо соли добавить огуречный рассол или капустный в количестве одной столовой ложки или двух (зависит от объема, сколько варите картошки на глаз).

Сливать излишки воды за пять минут до готовности, продолжаем варить в минимуме на медленном огне, добавляя соль или рассол.
  26 мая 2017 21:42
★★★★★
Чтобы картофель не разваливался во время варки, не стоит его долго варить. Есть еще некоторые тонкости.

Для картофеля средней величины (если варите целиком) достаточно варить 20 минут, а порезанный и того меньше.

Сократить время пребывания картошки в горячей воде можно, закладывая клубни уже в кипящую воду. А если добавить немного (половину чайной ложки) растительного масла, оно создаст пленку на поверхности воды, и процесс варки несколько сократится.

Так картофель и не разварится, и сохранит больше полезных веществ.

А варить картофель стоит (если все же заливали картошку холодной водой) на большом огне до закипания, потом подворачивать огонь до среднего или даже малого, сохраняя кипение.

Воды при этом должно быть достаточно. По крайней мере, она должна покрывать картофель целиком, и даже уровень воды должен быть выше на два пальца.

Посолить стоит после закипания.

При таких условиях варки, картошка не переварится и не развалится.
  12 июня 2017 23:07
★★★★★
Чтобы непереварить картофель

Варите на небольшом огне минут 15-20 и все, тут главное не передержать и все

не передерживайте
  13 июня 2017 16:37