Какие есть рецепты изготовления вина в домашних условиях?

Спрашивает 24 окт. 2008
Подскажите,как правильно приготовить вино в домашних условиях?
Получить новые ответы
Ответы
Опишу способ, которым я сам делал вино из винограда сорта Изабелла. Вино получилось исключительное, такого вина я ни разу не пробовал в магазине. Вино собираем, желательно, в сухую погоду, отделяем ягоды от грозди, перебираем и удаляем гнилые, заплесневелые ягоды. Полученные ягоды тщательно переминаем руками и полученную мезгу заливаем в стеклянную емкость. Мезга должна заполнить емкость не более чем на 4/5. Если вы хотите получить сладкое вино, можно добавить сахара( количество сахара не критично, но не более 3 килограмм на 10 литров мезги). После этого полотно закрываем емкость крышкой, через отверстие в крышке вставляем трубку и трубку опускаем в сосуд с водой, чтобы процесс брожения был без доступа воздуха. Процесс брожения считается законченным тогда, когда перестанут идти пузырьки воздуха в сосуде с водой. После этого разливаем молодое вино по бутылкам. Считается, что вино должно выстоять не менее 2-3 лет.
  24 окт. 2008 20:46
Сначала ягоды отделяют от гребней и раздавливают. Мезгу, то есть сок вместе с измельченными в процессе дробления твердыми частями ягод, подогревают до 75 градусов. Затем размешивают ее для выравнивания температуры и дают остыть до 22-24 градусов. После этого в мезгу добавляют разводку дрожжей (2 %) и оставляют для брожения на три дня. Сверху на мезгу необходимо положить деревянный кружок. Подготовленную таким образом мезгу прессуют, добавляют сахар в количестве 80-100 г/л, минеральное питание и оставляют сусло для брожения под водяным затвором. По окончании брожения вину дают отстояться, обычно до двух месяцев и снимают с осадка. Для придания сладости в вино добавляют сахар в количестве 120-180 г/л, разливают в бутылки и укупоривают. Готовые виноградные вина пастеризуют в бутылках при температуре 60 градусов в течение нескольких часов. Этим ускоряется процесс созревания вина. Хранят виноградные вина в темном помещении при температуре воздуха 10-12 градусов. Бутылки хранят в лежачем положении так, чтобы не было высыхания пробок и разгерметизации.
  24 окт. 2008 21:13
Вкусное домашнее вино я готовлю иногда. Оно получается похожим на искристое розовое шампанское, причём довольно хмельное!..

Ничего сложного в приготовлении и особых продуктов не требуется!

Итак:

- 400 граммов риса (обычного круглого, краснодарского!) – не мыть!

- 3 литра воды

- 1 кг сахарного песка

- 25 граммов дрожжей

Всё эта закваска должна стоять ровно 9 дней.

Затем добавить 2 – 3 ложки чёрной смородины. И оставить ещё на 9 дней!

Прошло 18 дней. Процедите, разлейте по бутылкам и можно пить.

Это розовое вино хорошо подать к столу, наполнив им кувшин со льдом!

Приятного аппетита!
  10 апр. 2009 09:46
★★★★★★★★★★
В домашних условиях можно приготовить вино из вишни. Для насыщенности цвета
и аромата вишню надо предварительно размять, раздробить 2-3% косточек и
дать постоять 24-36 часов (не более), помешивая как можно чаще. Затем отжать
сок.
При изготовлении десертного вина на 1 литр сока надо добавить в среднем
0,6 литра воды и 450 г. сахара. Если вишня кислая, то количество добавленной
воды и сахара надо значительно увеличить. По окончании брожения после
переливания вина надо добавить по 90-120 г. сахара на 1 литр вина.
  17 окт. 2009 19:11
В одной коротенькой статье не описать все способы приготовления вин. Об этом пишут целые труды и защищают кандидатские.
Рекомендую почитать книги о виноделии, которые можно скачать по ссылке bad-report blogspot com
  01 нояб. 2009 21:55
В домашних условиях можно приготовить вино из шиповника.
Для этого нам понадобится два килограмма шиповника. Ягоды шиповника надо очистить и вымыть, а после этого положить в эмалированную кастрюлю, залить его теплым сахарным сиропом. Сироп готовится так: в пяти литрах воды нужно растворить два килограмма сахара. Кастрюлю надо накрыть крышкой и не поднимать ее, пока не появятся пузырьки (приблизительно 20-30 дней).
После этого жидкость надо процедить и разлить ее по бутылкам. Бутылки следует хранить в темном прохладном месте.
  28 янв. 2010 11:14
А я предлагаю простой рецепт ликера из черной смородины:
В 3-х литровую банку налить 0,5 литра спирта ( 90 % ),положить 1 кг смородины, плотно закрыть и настаивать 2 месяца, периодически встряхивая. Затем добавить сахарный сироп из стакана воды (250 мл) и 400 гр сахара, тщательно размешать. Процедить сквозь марлю, отжать хорошенько смородину. Ликер профильтровать. Можно употреблять в чистом виде, а мне нравится в коктейлях, мороженом, а также с газированной минералкой.
  09 июля 2010 13:31
Домашнее виноградное вино. Способы изготовления:
1 рецепт. Взять виноград сорта "Изабелла" 5кг раздавить, добавить 3 кг сахарного песока и дать постоять неделю. Затем влить 12л воды и выдерживать месяц, после этого процедить и разлить по бутылкам.
2 рецепт. Приготовить сначало сусло:
Оборвать ягодки винограда ( немытого) в эмалированную посуду, стараясь что бы не попадали недозревшие ягодки. Руками раздавить все ягодки, что бы практически все были лопнувшими. Добавить к суслу сахар, из расчета 50гр сахара на 1 литр сусла. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 5 суток. Каждое утро перемешивайте сусло. Через 5 дней, виноград поднимется вверх, аккуратно сцедить через трубочку в стеклянный сосуд сок. К соку надо добавить сахар из расчета около 250гр. на 1 литр сока. Чем больше сахара, тем крепче вино.
Предварительно сахар растворить в небольшом количестве сока и влейте в сосуд, в котором будет бродить вино. Наполнить соком баллон не до самого верха, оставить место для брожения. Не допустить попадания воздуха в сосуд с будущим вином.
Для этого надо поставить водяной затвор, специальная крышка в которую нужно налить немного воды и оставить вино на 21 день для сбраживания, температура воздуха в помещении должна быть 20градусов. Затем на 21 день аккуратно, через трубочку разлить вино в бутылки, в которых вы будете хранить вино. Укупорить.
★★★★★★★★★★
Вино можно сделать и не из винограда – например, из клубники, черники, красной смородины, крыжовника. А мой дедушка всегда делал его из малины. Вот ссылка на рецепт:
www.tarelochka.com/recept/r150.html
А еще мне понравился вариант Нектара лимонного по старинному:
www.tarelochka.com/recept/r149.html
Другие рецепты смотрите здесь (ирга, яблоко, инжир):
www.tarelochka.com/recept/t7.html

Хотя, конечно, если Вам нужен принципиально рецепт вина из винограда, то вот здесь все прекрасно описано и даже есть картинки самого процесса приготовления:
mirsovetov.ru/a/housing/cookery/home-wine.html

смотрите http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  18 сент. 2010 18:49
★★★★★★★★★★