Глинтвейн на все случаи жизни, каким бывает?

Спрашивает 07 дек. 2008
Глинтвейн на все случаи жизни, каким бывает?
Получить новые ответы
Ответы
Основа классического напитка – красное сухое или некрепкое полусухое вино, иногда с добавлением коньяка или бренди (чуть-чуть). В зависимости от желаний и лечебного эффекта, который он должен оказать на организм, добавляйте в напиток мед, анис, гвоздику, мускат, имбирь, корицу, кардамон, кусочки яблок, лимонную или апельсиновую цедру. Если чувствуете недомогание и понимаете, что вы на пороге болезни, в глитвейне должны присутствовать корица, обладающая согревающими свойствами (как и имбирь), и гвоздика, уничтожающая микробы. Мед и цитрусовые хороши при простуде как зимой, так и летом. Но помните, по вкусу кардамон напоминает смесь лимона с эвкалиптом, поэтому к нему лимонную цедру не добавляют. А вот рецепт глинтвейна, который укрепит иммунитет: смешайте 200 мл яблочного сока с 300 мл кагора, добавьте цедру, имбирь, гвоздику и корицу, медленно доведите до необходимой температуры. Для сохранения пользы и вкусовых качеств глинтвейна не допускайте его закипания. Чтобы определить момент готовности, следите за пеной, появившейся в начале нагревания. Как только она исчезнет, снимите напиток с плиты.
  07 дек. 2008 18:59
Как только температура воздуха опускается ниже нуля и появляется серьезная угроза простуды, наступает время горячего вина – напитка, история которого началась еще в средневековой Европе.

Приправленный специями глинтвейн с началом зимнего сезона включают в свои меню многие кафе; похожие на чайные пакетики упаковки специй для приготовления горячего вина появляются во многих магазинах, но приготовить его можно и самостоятельно.

Выбор вина

Традиционно глинтвейн варят с красным вином. И, пожалуй, лучшим вариантом для приготовления этого напитка являются именно крепкие и насыщенные красные вина из винограда сорта Каберне-Совиньон, хорошо переносящие нагревание и прекрасно гармонирующие с большинством пряностей.

Для глинтвейна также подойдут портвейн и крепленые вина. Но в случае их использования стоит уменьшить или вовсе отказаться от порции сахара, иначе вино получится слишком сладким.

Специи

Корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, миндаль, черный перец горошком, ваниль, цедра лимона и апельсина – сочетание пряностей может быть самым разнообразным. Часто в рецептах глинтвейна упоминается и мед – отличный заменитель сахара.

ГлинтвейнПриготовить пряную смесь можно, смешав сахар и специи с небольшим количеством воды и прокипятив их несколько минут. Затем отвар специй нужно добавить к красному вину и вновь на несколько минут поставить на медленный огонь. Этот вариант идеально подходит для пряной смеси из цельных палочек корицы, зубчиков гвоздики и семян кардамона. В случае если в смеси используются и бобы ванили, то стоит немного увеличить время кипячения, иначе плоды не успеют отдать напитку свой сладковатый аромат.
Горячее пряное вино
Ингредиенты:
1 бутылка красного вина;
0.5 чашки воды;
0.5 чашки сахара;
2 палочки корицы;
4 зубчика гвоздики;
Специи залить водой и довести до кипения, а затем снять с огня. Добавить к смеси вино и снова поставить на медленный огонь. Готовить напиток 30 минут, не доводя вино до кипения. Процедить и разлить по бокалам.
  07 дек. 2008 19:44
Глинтвейн может быть не только взрослым, но и детским. Конечно, в рецепт глинтвейна для детей не входит вино. Вино заменяем красным виноградным соком. Сок нужно нагреть. Добавляем в него шафран, кардамон, гвоздику, имбир. Можно добавить яблоко, апельсин. Наливаем глинтвейн в стаканчики. Пить глинтвейн дети могут через трубочку. Такой глинтвейн согреет вашего ребенка, если он замерз.
  29 янв. 2009 23:21