Чем замазать печные щели?

Спрашивает 07 янв. 2009
Ремонт печки.
Получить новые ответы
Ответы
Если в доме есть печь, то всегда под руками должен быть приготовленный по всем правилам глиняный раствор.

1. Замочите глину на один - два часа. Затем очистите ее от камней и других крупных вкраплений, протирая через сито с отверстиями не более 4 мм.

2. К 3 частям глины добавьте 1 часть песка (в зависимости от жирности глины и качества песка это соотношение может изменяться). Песок должен быть мелким и чистым, без примесей.

3. Замоченную глину и песок переложите в какую-либо емкость. До исчезновения комков перемешивай те раствор лопатой, постепенно добавляя воду (объем воды составляет примерно 1/4 часть от объема глины).

Хороший глиняный раствор должен легко сползать со стальной лопаты и не растекаться по ней.

4. Для предания раствору большей прочности можно добавить в него обычную поваренную соль (1/2 стакана соли на ведро раствора).

5. В виде высохших лепешек или кирпичиков раствор можно сохранять в течение многих лет. В любой момент нужное количество кирпичиков можно будет разбить на мелкие кусочки, залить водой и довести раствор до нужной густоты. Из-за многократного высыхания-размачивания раствор не теряет своих свойств.

  07 янв. 2009 05:55
Можно замазатьраствором цемента
Для того, чтобы профессионально отремонтировать печь, то сначала надо определить причины, почему образуются в ней трещины и щели. Одной из причин появления трещин в русской печи - это нарушение целостности фундамента либо его полное или частичное разрушение. Поэтому прежде чем замазывать щели, надо спуститься в подполье и внимательно осмотреть фундамент (обычно столбчатый) русской печи.
Если с фундаментом печи все хорошо, а трещины и щели образовались от старости и высыпания раствора из межкирпичных щелей, то замазывать их необходио только
глиняным раствором. Никакой цементный раствор в любых пропорциях использовать нельзя. Цемент не выдержит высокой температуры а, особенно, разницы температур при нагреве печи и последующем ее остыванием, и потрескается. Приготовление глиняного раствора - целая наука. Не буду приводить здесь каких-либо рецептов, так как физико-химический состав глины в разных местностях различен. Лучше посоветоваться с печником, проживающим в вашем регионе. И только если вы никого не найдете, обращаться к помощи интернета.
  11 янв. 2009 11:35
★★★★★★★★★★
Печные щели головная боль всех у кого имеется печь. Так как фундамент на который ставится печь постоянно "шевелится", что и приводит к образованию печных щелей.
Цемент в данном случае абсолютно не подходит, так как он очень быстро потрескается и осыпется. А вот глина с песком в соотношении 1 к 3-4 будет в самый раз. Некоторые профессиональные печники в такой раствор добавляют самую обычную печную золу, естественно просеянную.
  31 авг. 2009 19:14
Самый лучший способ заделки щелей, многократно проверенный мною, заключается в использовании смеси следующего состава: 1 часть глины, 1 часть асбеста, 1 часть песка. Асбестовая крошка или листовой асбест ( предварительно измельченный )замачивается и растирается до образования кашицы.Глина также предварительно замачивается до густоты сметаны.Песок просеивается через мелкую сетку.
Сквозные печные трещины (особенно с налетом копоти) обильно смачивают водой, расчищают на возможно большую глубину и заделывают глиняным раствором с последующей затиркой.

Опытные печники для такого ремонта добавляют в глиняный раствор поваренную соль (300...350 г на 10 л раствора).

Выкрошившиеся швы кладки с трещинами лучше заделывать глиняным раствором с добавлением кирпичной крошки.

Тонкие (волосяные) трещины, которые появляются в период интенсивного прогрева печи, а затем пропадают (уменьшаются) по мере ее охлаждения, в заделке не нуждаются.

И ещё о печке – это очень интересно!

Печных дел мастер рассказывает о тонкостях и хитростях своего дела. Как добиться минимальных (5 мм) и ровных швов при печной кладке.

Подробный процесс кирпичной кладки посмотрите здесь:

www youtube com

Как устроить горизонтальный дымоход – посмотрите здесь:

www youtube com

Завершающий этап кладки печи – посмотрите здесь:

www youtube com
  20 нояб. 2009 09:07
★★★★★★★★★★
Абсолютно согласен с тем, что в глину кроме песка нужно добавлять соль. По поводу асбеста и цемента могу сказать, что это ещё и вредно, выделяются ядовитые вещества при нагревании. Могу посоветовать ещё и следующее. В приготовленной глине нужно пропитать марлю или бинт. Затем, сначала замазываем слоем глиняного раствора, потом на этот слой накладываем пропитанный раствором бинт или марлю. Потом снова замазываем бинт слоем глиняного раствора. Такая замазка печи продержится намного дольше и не причинит никакого вреда здоровью.
  27 авг. 2010 21:28