Как приготовить овощное рагу или икру?

Спрашивает 27 авг. 2009
На дворе-август.На рынках и в огородах-море овощей, хочется успеть напитать организм витаминами перед зимой.Как приготовить вкусную полезную овощную икру или рагу, чтобы побаловать близких(не заготовить на зиму, а поесть сейчас).Какие вы знаете оригинальные народные рецепты "от наших бабушек"?
Получить новые ответы
Ответы
Елена, вот один из самх простейших рецептов приготовления овощного рагу. 1 кг картофеля, почистить, нарезать кружочками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. 3 средних кабачка также порезать кружками и обжарить с 2 сторон. 300 г капусты мелко нашинковать и тоже обжарить (Все обжаривается отдельно!). Также отдельно делаем соус: 1 луковицу мелко нарезаеми обжариваем. 1 ст.л. томатной пасты разводим стаканом кипятка, добавляем к луку. Добавляем по вкусу: соль, перец, сахар. Теперь берем посуду с толстым дном и высокими стекнками. лучше всего - казанок. На дно укладываем слоями: картофель, кабачки. капусту, затем снова картофель, кабачки, капуста и т.д. Каждый слой солим. Сверху заливаем все соусом и тушим до готовности.
Можно попробовать вот еще такой рецепт овощного летнего рагу. 4-5 картофелин чистим, режем и обжариваем с 3 морковками, среднего размера, нарезанными кружочками. Добавляем
  28 авг. 2009 08:06
Мой способ приготовления овощного рагу наверняка самый простой. К тому же не затратный по времени, что актуально для женщины, совмещающей работу с домашним хозяйством.
В кастрюлю сложить любые овощи, нарезанные кусочками - помидоры, кабачки, баклажаны, лук, морковь, капуста, болгарский перец. Посолить, поперчить, добавить по вкусу специи, побольше зелени, немного растительного масла. Кастрюлю поставить в микроволновку минут на 20-30. В это время можно заняться другими делами. Получается вкусное диетическое рагу.
Приятного аппетита!
Мне очень нравится икра из баклажан,но можно ее приготовить и из кабачков.
Берем казан,наливаем масла и обжариваем лук и морковь.Затем добавить перец болгарский сладкий,в конце баклажаны или кабачки.И тушить до готовности.Не забудьте посолить по вкусу.
Вот такую икру даже можно закатать в банки на зиму.
На 3 кг баклажан.
1кг перца болгарского сладкого.
1кг лука.
1кг морковки.
1ст растительного масла.
Лук и морковь режем соломкой,а баклажаны кубиками.

  28 авг. 2009 12:27
Доброго Вам времени суток! Я хочу предложить Вам рецепт наивкуснейшего овощного рагу, которое порадует Вас и ваших близких! А так же заготовочку на зиму. Это просто, быстро, без "заморочек".
Если у Вас есть сотейник или очень глубокая сковорода с антипригаром, наливаете туда немного масла подсолнечного (если без антипригара - прокалите ее на огне хорошенько и налейте масла побольше), закладываете в раскаленное масло нарезанное мясо (не важно: куриное, субпродукты, говядину, свинину) с колбаской получится просто "ВОСТОРГ"!Затем картошку,морковь,лук, капусту, кабачок, баклажан - все овощи брусочками резанными (не мельчите - все смешается и не поймете вкуса), если с колбасными изделиями - добавьте через 5-7 минут после обжарки овощей. Крыжкой накрывать обязательно! Как только все зарумянилось, кладите нарезанные помидоры и чеснок, посолите. Помидоры дадут сок, чеснок - аромат. Через 15 минут попробуйте на соль, добавьте по вкусу перец, и травки (петрушку, укроп, базилик, кинзу и прочие).Сразу выключайте огонь. Оставьте на 10-20 минут для пропитки ароматом.
Приятного Вам аппетита!
Если хотите на зиму заготовить, то все имеющиеся овощи пропустите через мясорубку или комбайн, прокипятите, добавьте немного уксуса и заверните в стерилизованные банки, чеснок рубленый в самом конце, уже перед закладкой. Я на 3-х литровую кастрюлю кладу 2 столовых ложки 6% уксуса. Банки из-под томатной пасты и других продуктов ёмкостью 350 грамм (с закручивающимися крыжками) кипячу 5-10 минут. Закладываю кипящие овощи до верха, туго закручиваю крыжку, банку переворачиваю вверх дном, накрываю полотенцем и оставляю пока не остынут. Едим всю зиму.
  28 авг. 2009 12:55
Комментарии
  28 сент. 2009 11:45
мне кажется должно вкусненько получится... а если копченостей туда еще?
я делаю так:
Капусту шинкую, растираю с солью добавив немного сахара до появления сока, отставляю в сторону. Шинкую лук колечками или произвольно, морковь соломкой, сладкий перец, если есть, картошку нарезаю брусочками. Если хочешь рагу с мясом, сначала обжарь кусочки мяса в растительном масле, добавь в мясо сначала морковь и лук, следом капусту и картошку. Можно добавить помидоры или том соус (пасту). Все перемешать, посолить, если мало соли с капустой. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая.Мин за 5 до готовности добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, перемешать. Очень вкусно со свининой, но очень калорийно, поэтому сейчас делаю редко.

Рагу из кабачков
1 луковицу порезать мелкими кубиками и поджарить на растительном масле. Пока лук жарится, почистить и нарезать соломкой болгарский перец и тоже обжарить. 2 средние или 1 крупную морковь натереть на терке и отправить тушиться к овощам. Следом 2-3 помидора, нарезанных кубиками. Тушить помешивая на слабом огне. 3 средних кабачка нарезать крупными кубиками и смешать их с обжаренными овощами. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном. В 250 граммах сметаны размешать чайную ложку муки и залить рагу. Все перемешать и тушить до готовности. Кабачки должны быть мягкими, но целыми. За пару минут до готовности добавить измельченный чесночный зубчик и зелень киндзы

как приготовить овощное рагу
www say7 info
  28 авг. 2009 14:20
Я готовлю икру и овощное рагу по рецепту моей бабушки.
Икра: 2 средних баклажана, 4 болгарских перца, 2 средних моркови, 2-3 луковицы, 3-4 помидора. Баклажаны почистить (шкурка даёт горечь), порезать кубиками (я режу на кухонном комбайне, тёрка для фри),посолить, обжарить 5-10 минут, затем пересыпать в кастрюлю. Перец очистить, нарезать "соломкой". Морковку очистить, натереть на крупную тёрку, смешать с перцем, (по желанию можно добавить молотого перца или половинку "ратунды"), обжарить 5-10 минут, высыпать к баклажанам. Лук нарезать мелко, тоже в виде "соломки", обжарить до золотистого цвета. Помидоры почистить, мелко порезать, добавить в лук, потушить около 5ти минут, добавить к овощам. Всё хорошо перемешать и протушить 5-10 минут. Икра готова.
Рагу готовится также. Только баклажаны, перец и морковь нарезать покрупнее и добавить 1 кг картофеля. Картофель нарезать как на фри и обжарить до золотистой корочки.
  28 авг. 2009 17:07
Готовлю к завтраку. Очень быстро, сытно и вкусно. И, конечно, полезно.
Молодые кабачки или баклажаны (старые тоже подойдут), или и то и другое вместе, когда мало, чищу (иногда баклажаны оставляю в кожуре, но она жесткая - кому как нравится), режу дольками, сваливаю в кастрюлю, солю и, перемешав, оставляю так просолиться и дать сок.
Мелко режу и обжариваю с капелькой растительного масла (хорошо и с нерафинированным) лук. Затем добавляю нарезанные помидоры. Когда на сковороде образуется подобие пюре, солю, перчу, кладу укроп и столовую ложку сахара. Это - заправка. Можно сделать поострее, можно послаще - кому как. Хорошо добавить и чеснока для остроты. Выпариваю лишнюю воду, но заправка должна оставаться как пюре. Всё делаю на большом огне.
Сотейник, форму, противень смазываю растительным маслом (можно всё делать и в той же сковороде), на дно выкладываю баклажаны с кабачками, обкладываю сверху заправкой. Это вегетарианский вариант. Можно добавить ломтики ветчины, но и без них тоже хорошо. Посыпаем тёртым сыром или устилаем поверхность тонкими ломтиками. Для красоты и запаха посыпаем петрушкой и - в духовку. Овощи тушатся очень быстро. Обычно сыр не успевает подрумяниться.
Я делаю всегда по одному и томуже рецепту, который подсказала мама. Делюсь: Баклажаны и кабачки нарезают крупными кубиками, солят,
укладывают в дуршлаг, придавливают тарелкой с небольшим грузом
(например, мисочкой с водой) и оставляют примерно на 30 минут,
чтобы вышел горький сок. После выдержки их обсушивают бумажными
салфетками или полотенцами и укладывают вместе с нашинкованным
перцем в посуду для тушения, где в разогретом масле уже
обжаривался 6-7 минут на слабом огне нарезанный кольцами лук.
После этого нагрев увеличивают, и все тушат до тех пор, пока
перец не потемнеет. Добавив зелень и кориандр, тушение
продолжают на слабом огне до готовности рагу, то есть до тех
пор, пока овощи не станут мягкими, но при этом не будут
разваливаться. За 10 минут до окончания тушения в рагу добавляют
очищенные от кожицы и истолченные помидоры и специи.
Подают, украсив веточками петрушки.
2 больших баклажана, 4 небольших кабачка, 2 луковицы, 2 стручка
сладкого перца, 3 небольших помидора, 150г растительного масла,
пряная зелень, семена кориандра, соль и перец по вкусу
  29 авг. 2009 12:04
Я готовлю как в 8 ответе.
Еще пару рецептов:
Я люблю салат из баклажан
фоторецепт тут ladyiris ru

Баклажаны с плавленным сырком тут ladyiris ru

  30 авг. 2009 09:16
Для приготовления рагу подойдут почти любые овощи. Кастрюлю лучше поставить на рассекатель, налить растительного масла. Лук и морковь нарезать кубиками,положить в кастрюлю и подождать несколько минут, пока они поджарятся. Далее кинуть все остальные овощи: капусту, картофель, помидоры, кабачки и баклажаны. Когда образуется жидкость(воду лучше не добавлять), посолить,поперчить и ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить сахара. Попробовать. Ближе к полной готовности овощей добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков. В самом конце положить мелко нарезанные чеснок и зелень (по вкусу).
  05 сент. 2009 16:37
Тут конечно уже много всего написали, но я не могу не ответить, и не ради денежек ))) А просто я сама сегодня себе днем готовила именно рагу!!! Только не совсем овощное, а овощное с мясом ))Я когда его готовлю, как-то не задумываюсь о том, сколько чего класть. Просто готовлю из того что есть. В этот раз у меня было мясо, картофель, кабачки, помидоры, лук, морковка, перец. Я сварила мясо, разрезала на кусочки и пожарила. Остальное я порезала и тоже пожарила, все по отдельности (я обычно так делаю), затем все смешала и еще тушила минут десять. А, и, конечно, я еще приправу добавила )))
  05 сент. 2009 19:44
Я вообще считаю, что при приготовлении овощного рагу, жарить ничего не надо. Не нужны нам лишние калории)). Внимательно прочитав все рецепты, обнаружила удивительную вещь. Овощи, как правило, ограничиваются стандартным набором: кабачки, баклажаны, капуста, помидоры, травки-приправки...
Ребята, сейчас осень! И появляется на рынке такой удивительно полезный во всех отношениях продукт - ТЫКВА!!! Из нее можно сделать огромное количества вкусных вещей. Оладушки, пироги, запеканки, фаршированная тыква с рисом и курицей (к новому году!). СОК! Сам запах свежеочищенной тыквы у меня вызывает слюноотделение))).
Вот мой (прабабушкин) очень простой рецепт. Берете кастрюлю (желательно чугунную). Тыкву чистим, нарезаем крупными кубиками, укладываем слоями, чередуя тыкву с заправкой в кастрюлю.
Заправка: мелко порезанная зелень укропа, кинзы и несколько долек чеснока (все зависит от кол-ва тыквы и вашего вкуса) + ст. л. растительного масла. Петрушку класть не советую. Она "забьет" вкус тыквы. Доливаем 2-3 ст. л. воды, накрываем плотно крышкой - и отправляем в духовку на 25-30 мин. Изумительно вкусное духмяное полезное блюдо - готово. Приятного аппетита...
  05 сент. 2009 20:15
Так готовила моя бабушка. Предлагаю Вам не рагу,не икру,а "Тещин Язык". Для это блюда потребуется:кабачки-3кг;помидоры-1кг;болгарский перец-1кг;горький перец-1шт;чеснок-200гр;подсолнечное масло-200гр;сахар-150гр;соль-2стол.ложки;уксус 9%-100гр.Все овощи пропустить через мясорубку,сложить в кастрюлю и варить - 20 минут.Подавать к столу с отварной рыбой.При желании "Тещин Язык" можно закатать в банки,сразу после приготовления.Желаю приятного аппетита!
  15 сент. 2009 22:09
Очень вкусное рагу получается с сыром. Я пробовал его недавно и хочу поделиться рецептом с вами. Для начала приготовьте необходимые овощи : картошку, капусту цветную, можете конечно и белокочанную, потом фасоль, морковку, репчатый лук, приправу майоран, перец чёрный, сметанку, и самое главное это сыр, можно простой а можно плавленый.
Картофель режем на своё усмотрение ( я имею ввиду форму нарезки), можете круглой, можете квадратиками или плоской формы.
К этому добавьте капусты, потом фасоль, морковку нарежьте полосками не очень тонкими, нарежьте лук и тоже положите в содержимое. Потушите это всё вместе минут 15-18, после положите сыр нарезанный предварительно нарезав его кусочками, добавьте сметанки, перчик и приправу майоран, приправу и соль по вкусу. Всё это перемешайте и ещё протушите минуты четыре. Подождите немного после того как выключите огонь и выкладывайте по глубоким тарелкам. Вот и всё, приятного аппетита! Сверху можете посыпать зеленью.
  16 сент. 2009 20:54
Добрый вечер! Вы запросто можете приготовить икру, которая имеет очень восхитительный вкус. Для приготовления данного изделия вам потребуется несколько продуктов и немного терпения. Помойте от пыли 3 кабачка, приготовьте морковь, одну головку лука, 2 средних помидора, 1 чеснок и зелени, масло растительное и соль с перцем, как всегда по личному вкусу.
Сначала нарежьте маленькими брусочками и обжарьте их на раскалённом масле в сковороде (растительном желательно).
Немного добавьте луку к моркови и жарьте дальше. Тщательно промойте кабачки очистив их от сердцевины очистите их, каждый добела.
Потом порежьте их на кусочки и погрузите всё в сковороду не переставая всё помешивать. Между делом, чеснок и помидоры нарежьте и тоже положите в сковородку, добавьте соль по вкусу перцем поперчите. Если хотите то можете добавить на свой вкус немного сахара, но это уже ваше хозяйское дело. Всё это тушится не продолжительное время до готовности на слабом огоньке. После готовности можно употреблять её в пищу или на закуску в холодном виде! Пока!
  17 сент. 2009 15:48
Я готовлю очень вкусные баклажаны. Вот рецепт. 5 кг баклажан, 100 гр. чеснока, 100 гр. красного горького перца, 250 гр.уксуса. Все (кроме баклажан( пропустить через мясорубку. Баклажаны разрезать вдоль на 2-3 части. Соль насыпать на доску и окунуть баклажаны в соль с одной стороны и укладываем их в таз. верх срезом на 4-6 часов. Затем обжарить баклажаны в растительном масле до готовности. Готовые баклажаны окунуть в маринад и уложить плотно в банки и закрыть крышкой.
  17 сент. 2009 17:49
А мне очень нравится икра из кабачков с майонезом. На работу приношу-все просят рецепт. 1 кг очищенных кабачков (можно и патиссонов), штуки 3 луковиц пропустить через мясорубку, добавить по 100 гр майонеза и томатной пасты, 2-3 ст.ложки раст.масла, варить до мягкости, затем добавить 2 ст.л ложки сахара,1 десертную ложку соли, черного перца по вкусу, лаврушку. И еще минут 15 варить. Употреблять в холодном виде.
  23 июля 2010 18:51