Как вывести пятно на потолке от протечки (ржавое по краям)?

Спрашивает 12 сент. 2010
Соседка сверху залила потолок в кухне и комнате.Теперь там пятна с рыжими краями.Потолок покрыт побелкой и в др. помещении - водоэмульсионной краской.Советуют все счистить до бетонной плиты и обработать медным купоросом.В хозмаге он продается в гранулах,слышала,что нужно как-то разводить - вроде с олифой и еще чем-то.Если есть у кого личный опыт - поделитесь,пожалуйста.
Получить новые ответы
Ответы
Самостоятельно, в домашних условиях сделать такой ремонт будет затруднительно. Пригласите комиссию. Специалист должен установить, достаточно ли просушено место протечки, чтобы можно было устранить последствия, а рабочие ликвидируют пятно со знанием дела. К тому же, при неудачном ремонте, Вам будет, к кому предъявить претензию. Иначе - только к самим себе, а работы на потолке превратятся в замкнутый круг. Пишу так потому, что сами были жертвами протечки горячей воды с потолка. Тогда по сырости под обоями обильно развилась зелёная плесень, а пятно на потолке постоянно проступало неприятным таким ореолом. Главное условие для начала работ - сухость. Сами её степень Вы не определите.
  13 сент. 2010 00:30
★★★★★★★★★★
Если решите самостоятельно избавиться от пятна на потолке необходимо прогрунтовать не разбавленным, концентрированным аквастопом,влагопреградой, водостопом, и т.д. в название зависит от производителя. Предварительно надо снять всё что тогда промокло, а теперь хочет отвалиться. Потом эти места подшпаклевать, зашлифовать наждачной бумагой и покрасить.
Также эффективно удалить пятно можно специальными щелочными составами – для масляных пятен подойдет 5% раствор кальцинированной соды (температура воды должна быть 30-40 град.С). Перед оклеиванием обоев на потолок или покраской такое пятно нужно покрыть нитроэмалью, чтобы пятно не проступило вновь. От потеков же или следов от ржавчины лучше всего избавляться удалением непосредственно места пятна – то есть удалить пораженную штукатурку или краску и заменить его новым покрытием. Или воспользоваться 10% раствором медного купороса.
Также существует большое множество потолков, таких как натяжные, подвисные, реечные, амстронг и т.д.
Удачи!!!
  13 сент. 2010 09:11
★★★★★★★★★★
Снимая побелку, учтите, что пыль будет разлетаться по всему помещению. Укройте все, а с того, что не может быть укрыто (например, плинтуса), по собственному опыту знаю легко удалить тряпкой, смоченной в машинном масле. Все будет блестеть, а запах быстро выветрится. А вот как подготовить потолок (цитирую с сайта - www dom-remonta ru ): "Достаточно удалить при помощи стального шпателя отслаивающиеся участки покрытия и расшить трещины углом того же шпателя. ... Известковую побелку смыть до подстилающего слоя шпаклевки. Это несложная, но достаточно трудоемкая операция, от качества выполнения которой зависит сцепление нового покрытия с основанием. Остатки побелки являются разделительным слоем, значительно снижающим адгезию вновь наносимых покрытий, что приводит к образованию пузырей. Слой побелки, толщина которого может достигать нескольких миллиметров, размачивается водой при помощи малярного валика или пулевизатора и снимается стальным шпателем. Иногда полностью удалить побелку за один проход не удается; в этом случае операцию повторяют многократно. Остатки побелки смываются с поверхности потолка мокрой губкой и тёплой водой, меняя её, как только она станет молочного цвета. Далее поверхности необходимо дать высохнуть. Если на потолке есть пятна от протечки, нужно понимать, что они - результат химической реакции и, даже нанеся на такое пятно несколько слоёв краски, укрыть его не удастся. Влага (из краски, воздуха, протечки), попадая на область пятна, возобновит химические процессы в нём, и пятно проявится на поверхности опять. Поэтому, пожалуй, самым эффективным способом устранения дефекта бьшо бы закрытие области пятна водонепроницаемой мембраной. для этого просто окрасьте пятно аэрозольной краской из баллончика. Потом эту область надо слегка обработать наждачной шкуркой и загрунтовать."

  13 сент. 2010 09:44
★★★★★★★★★★
В статье "Выводим пятна на потолке" предагается несколько вариантов избавления от пятен на потолке, в том числе и от ржавых:
openmensclub narod ru

На сайте "Ответы@Mail.ru" обсуждался подобный вопрос:
otvet mail ru
  18 сент. 2010 13:31
У меня знакомый взял голубую краску и нарисовал прикольные такие облачка на потолке. И жил с ними, пока дом не снесли. Его еще 4 раза сверху затапливали, он только подрисовывал, и не напрягался. А соседи снизу (через него дальше текло) 5 раз ремонт делали. И ничего не получили - что с алкашей взять?
  23 сент. 2010 01:32
От пятна на потолке можно навсегда избавиться более доступным, недорогим, не требующим больших усилий способом. В результате, Вы можете навсегда избавиться от всяких пятен и разводов, периодической побелки и покраски. А мое предложение следующее. Купите обыкновенную потолочную плитку и обклейте потолок. Проблема отпадет сама собой. Мы покрыли потолки вообще по всему дому (более 100кв.м.) и теперь проблем с потолками - никаких. Красота и порядок.
Рекомендую.
  08 нояб. 2010 00:09