Как предупредить появление колорадского жука на участке?

Спрашивает 04 марта 2012
Какие меры следует предпринять при подготовке к летнему сезону,как не допустить заражение посевов колорадским жуком?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
борьба с колорадским жуком.

Жуки зимуют в почве на глубине 20—30 см. Весной, когда почва прогреется до +5 и выше градусов начинается массовый выход жуков.что бы не было жуком надо раскладывать по всему участку испорченные клубни или картофельные очистки. Жуки в поисках пищи набрасываются на эту приманку, и их без труда собирают в ведро, тазик или банку с насыщенным (100 г на 1л воды) раствором поваренной соли или керосином. Несколько раз осуществляют эту несложную работу до всходов картофеля. Такие сборы являются экологически безопасным способом борьбы с жуком. Однако ручной сбор является трудоемким и утомительным для овощевода.

борьба с колорадским жуком.
  04 марта 2012 22:20
Колорадский жук питается не только картофелем, но и перцами, и баклажанами.

Прежде всего посадите на участке календулу (ноготки) и бархатцы. Запах этих цветов не любит колорадский жук. Еще можно посадить топинамбур, фасоль, бобы и укроп - запах этих полезных и вкусных растений отпугивает колорадских жуков. Бобовые не любят и кроты.
Не выносят колорадские жуки куриный помет в сухом виде, золу и запах загнивающей луковой шелухи.
Если в лунку для посадки картофеля добавить луковую шелуху, золу, куриный помет и хвойные опилки - то такой картофель колорадский жук есть не захочет.

Если все же появился на участке колорадский жук - опыляйте утром просеянной древесной золой через 3-4 дня по 1-2 столовых ложки на 1 кв.м. Или опрыскивайте настоем измельченной полыни, золы и мыла. Рецепт:0,5кг полыни мелко порезать, залить кипятком, добавить 1 стакан древесной золы и 1ст. ложку жидкого (или 50г хозяйственного мыла) на 10 литров воды. Настаивать 3-5 часов, процедить и опрыскивать по ботве.
  04 марта 2012 23:00
Чтобы не было на участке колорадских жуков нужно...

1. Разработать новый участок (целинный).
2. Будет намного лучше, если участок будет изолирован от других земельных участков (хотя бы метров 200-300).
3. Периодически проверять посадки картофеля, не появились ли жуки) и сразу их собирать и уничтожать.

А для профилактики, хотя бы раз в год, проводить на участке "дежурное" опрыскивание интавиром. Можно еще до того времени пока не взошла картошка или когда уже отцвела.
Это поможет предохранить участок от жуков, перелетавших с других мест.
  05 марта 2012 07:04
Что делать, чтобы предотвратить появление колорадского жука?

Слышала, что помогает закопать на картофельном поле в нескольких местах рыбу или мясо. Через некоторое время их нужно выкопать и заменить на новые. Они будут привлекать жуков куда больше, чем овощи.

Только нужно запомнить места, в которые закопали приманку. Если забудете и не выкопаете, жуки от закончившейся приманки расползутся по участку.
  24 апр. 2013 15:59
Как предупредить появление колорадского жука на участке? Для борьбы с колорадским жуком мы используем душистый табак, ядовитый для колорадского жука.

1. Высевать душистый табак на рассаду надо за полтора-два месяца до посадки картофеля, чтобы к моменту высадки в грунт он успел набрать высоту 15 – 25 см. Посев его в грунт одновременно с посадкой картошки приводит к тому, что всходы полностью съедаются первыми жуками и на остальных ничего не остаётся.
2. Из опыта я считаю, что радиус зоны защиты одного растения превышает 10 метров.
3. Будьте морально готовы к тому, что на ваш душистый табак соберутся жуки со всей округи (пусть едят и дохнут);
В первый год я советую картофельную делянку окружить "изгородью" из душистого табака с шагом 1 – 2 метра. Что делать на следующий год, определитесь исходя из местных условий. Если Вы опоздали с рекомендованными сроками посадки душистого табака, можно высадить его и позже, просто эффект будет меньше, наверстаете в следующем году. В случае чрезвычайно большой численности жука, когда он может съесть весь душистый табак, надо быть готовым подсадить новую партию.

Достоинством моего метода является очень низкая трудоёмкость: "Посадил и забыл". Жук САМ приходит на отраву и ест её до тех пор, пока не сдохнет. Привыкание жука к душистому табаку, по-моему, невозможно.
Тех, кто воспользуется моим советом, убедительно прошу прислать отзыв на электронный адрес: bjup1946@yandex.ru.
Боженов Юрий Петрович, Москва.
Архив сайта   06 апр. 2017 21:34