Как научить взрослого человека соблюдать элементарные правила общения?

Спрашивает 02 апр. 2012
.
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Научить взрослого человека соблюдать правила общения можно.

Одним из условий этого должно быть желание самого человека. Вторым условием должно быть осознание им же, что он что-то делает неправильно. В этом случае, человек сам захочет, чтобы ему помогли и даже делали замечания при необходимости. Если человек имеет высокую самооценку в сочетании с небольшим умом, то добиться эффекта будет почти невозможно.
Можно объяснить ему про пользу рефлексии в таком случае.
Вообще, вопрос очень широкий и даже философский.
На своей практике, а я имею прямое отношение к психологии, могу сказать, что обучаемости поддаются не все граждане. Чтобы объяснить элементарное и очевидное, приходится затрачивать массу времени. Иногда людям кажется смешным и нелепым рассуждение о том, что все успехи, достижения в нашей жизни напрямую зависят от умения правильно общаться с окружающими, правильно выстраивать отношения.

Чаще всего люди считают, то им должен весь мир, потому что они такие прекрасные ))
  02 апр. 2012 19:19
Перед началом общения установите четкие правила - чтобы человек знал, какой манеры разговора от него ожидают.

Помогайте ему сами, задавайте "правильные", открытые вопросы, не перебивайте, дайте понять, что общение с ним для вас важно.

Если человек совсем уж некультурный, примерьте на себя его манеры и говорите с ним на его "языке". Пусть он почувствует, что разговаривает с ровней. А плавно уведите разговор в нужное вам русло и в те интонации, которые нужны вам.
  02 апр. 2012 19:26
Вообще-то учить взрослого человека уже поздно. Но иногда надо и даже очень надо.

А как? Это зависит от обстоятельств (места "учебы", времени "учебы", желания "учиться" и желания "учить", тет-а-тет или прилюдно, кто "учитель" и тому подобное...) Иногда полезно прибегнуть к помощи окружающих или коллектива, а то и представителей "силовых структур".

Но всегда надо знать меру, предел возможностей "учителя" и "учащегося".
  03 апр. 2012 14:32