Из чего в старину на Руси делали квас?

Спрашивает 03 апр. 2012
Какие старинные рецепты изготовления кваса Вам известны?
Получить новые ответы
Ответы
Самый настоящий квас в старину делали из овса.

Рецепт произвольный, можно менять количество ингредиентов: В трехлитровую банку воды насыпаете стакан овса и две ложки сахара, заливаете водой, настаиваете сутки, после этого первый настой (воду)сливаете и не используете. Затем опять заливаете водой и добавляете две ложки сахара, настаиваете неделю и можно пить. Если не появился характерный кисловатый вкус, то настаиваете еще неделю.

Это самый простой рецепт.
  03 апр. 2012 12:57
Существует множество старинных рецептов кваса, предлагаю следующий рецепт

Для приготовления кваса потребуется: 2стак солода пшеничного,2стак солода ячменного, 0,5кг муки пшеничной, 0,5кг муки гречневой, 40г дрожжей, и квасная гуща 40 г

В емкость всыпать пшеничный и ячменный солод и муку пшеничную и гречневую. Все это залить кипятком и оставить примерно на 5 часов. Затем наливать по 2 л кипятка всякий раз и размешивать, пока жидкость не сделается такой густоты, как желаемый квас, это для тех кто квас любит - погуще или пожиже. Поставить в холод.

Этим же суслом развести дрожжи и квасной гущей, вылить в емкость и тщательно перемешать. Перенести в теплое место и дать закиснуть, потом разлить в бутылки шампанского, закупорить и поставить в холод.
Классический хлебный квас готовят из квасного солода. Поэтому тем, кто хочет попробовать вкус настоящего русского кваса без дрожжей, придется начать с приготовления этого важнейшего компонента старинного напитка в домашних условиях.

Солод готовят из проросшего зерна. Для этого промывают подготовленное зерно - пшеницу, овес, ячмень, рожь, горох и т.д. - и насыпают на дно устланного хлопчатобумажной тканью дубового бочонка, подходящей керамической, стеклянной или эмалированной посуды; раскатывают ровным слоем, накрывают сверху хлопчатобумажной тканью, затем заливают водой комнатной температуры так, чтобы зерно сильно увлажнилось. Воду подливают по мере высыхания ткани.

Зерно начинает прорастать через несколько суток, причем проростки должны стать в 2-3 раза длиннее самого зерна (но не более 5 мм у пшеницы; у других зерновых допустима несколько большая длина), после чего проросшие зерна укладывают на противень слоем в 2-2,5 см и сушат в духовке при температуре не выше 40 С.

Остывшие зерна пропускают через мясорубку, измельчают в ручной или электрической кофемолке. Хранят квасной солод в полотняных мешочках, в сухом и прохладном месте (разные зерновые - в разных мешочках).
  04 апр. 2012 19:31