Как очистить окуня?

Спрашивает 30 апр. 2012
Поймать окуня просто. А чистить - сплошная морока. Ножом практически невозможно, да и различными тёрками не на много лучше. Как без проблем снять чешую с этого речного разбойника?
Получить новые ответы
Ответы
С окуня, обычно, чешую не снимают.

Так как она снимается очень тяжело (точно так же с судака).
Для соления и вяления она нисколько вам не помешает. В ухе тоже потом снимете и все. Единственно когда она может мешать, так это когда есть жаренных окуней. В этом случает придется жарить просто так без обваливания в муке.

Так что не мучайтесь, а жарьте и парьте прямо с чешуей.))
Приятного аппетита!
  30 апр. 2012 16:30
Комментарии
  30 апр. 2012 16:47
Вообще то с судака чешуя отделяется без проблем.
Как очистить окуня?

Действительно с этой рыбки чешую снять не просто. Однако способы есть.
1.Достаточно окуня погрузить на 3-5 секунд в кипяток. После подобной бани окунь охотно расстаётся с чешуёй.
2.Сразу, после поимки, "растянуть" окуня. Выглядит это примерно так: берём рыбу под жабры и за хвостовую часть. Чтобы руки не скользили надеть хлопчатобумажные перчатки. Далее делается резким движением растягивание рыбы до ощутимого щелчка, или хруста. Обычно после этого чешуя как бы топорщится. Встаёт дыбом. Такую чешую легко снимать простым ножиком.

Можно чистить окуня сразу, после поимки. Живой он чистится легче.
  10 дек. 2012 19:47