Как отличить натуральный мёд от искусственного?

Спрашивает 30 апр. 2012
Возможно ли сделать это самостоятельно, не прибегая к услугам лабораторий?
Получить новые ответы
Ответы
"Липовый" мед или как отличить натуральный мед от искусственного.

Вынужден Вас огорчить, но сейчас мед научились подделывать настолько искусно, что не каждый специалист сможет определить настоящий перед ним мед или "Липовый".

Но есть несколько признаков натурального меда, которые сможет понять каждый:

1. Часто нам пытаются подсунуть мед, который получен от пчел, которых кормили сладким сиропом. Если попробовав мед на вкус Вы не почувствуете никакого аромата, присущего натуральному цветочному меду, то Вас хотят обмануть. Такой мед кажется безвкусным.

2. Возьмите мед столовой ложкой и переверните ее. Если он начнет стекать, значит он несовсем качественный, если мед будет как бы наматываться на ложку, значит он натуральный.

3. Припокупке жидкого меда обратите внимание на то, чтобы он не был мутным. Зачерпните его ложкой и вылейте обратно. Натуральный мед должен образовать небольшую горку. Если увидите частички сот и пыльцы, то это признак натурального меда.

4. Если после того как Вы попробовали мед во рту нет чувства легкого жжения, это тоже признак поддельного меда.

5. Имеет смысл покупать мед в сотах. Такой мед сложно подделать.

6. Если растереть мед между ладонями, натуральный впитается в руки, искувсственный превратится в комочки.

7. Если мед неоднородный, то это тоже явный признак подделки.

8. Качественный мед полностью растворяется во рту, не оставляя никаких кусочков.

9. В ложку меда добавьте щепотку крахмала. Если крахмал ляжет сверху- мед хороший, если крахмал впитается- значит подделка.

Не покупайте мед в магазинах и на рынках, Вас скорее всего обманут.

Хороший мед можно приобрести у частников и на специальных ярмарках.
  30 апр. 2012 19:17
★★★★★★★★★★
К предыдущему ответу добавлю, что единственная гарантия качества настоящего меда - личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности.

Если мёд слишком белый, это уже должно вызвать подозрение, не с сахаром ли он. Если цвет темно-бурый - он вполне может быть падевым. Если не ароматный или ощущается вкус карамели - значит, это расплавленный мед.
Если мед слишком жидкий, значит скорее всего, это незрелый мед. И он может впоследствии отстояться. У меня был такой случай. На ярмарке меда я купила мед у уважаемого пасечника, который входит чуть ли не в десятку лучших пчеловодов России. Но мед отстоялся жидким. Видимо, дядя решил срубить немного денег на своем уважаемом имени )))
И стоил этот мед 700 рублей за кг. Он испортился, забродил и его пришлось выбросить.

А вообще, есть золотое правило. Я всегда им пользуюсь. И пасечники подтвердили его работу. Прежде чем купить мед, я смотрю лица людей, кто продает мед. Я их в буквальном смысле читаю )) Лицо, которое может обмануть, видно сразу. Можно смотреть на руки, на поведение, на разговор. Но это уже такие тонкости и хитрости, какие в вопросе не спрашивают.
  30 апр. 2012 21:00
★★★★★★★★★★