Чем хороши и полезны ягоды рябины?

Спрашивает 04 мая 2012
Рябина черноплодная, рябина обычная. Куда используют? Какие полезные свойства у нее?
Получить новые ответы
Ответы
Чем хороши и полезны ягоды рябины?

Плоды рябины - давно известное в народе и современной медицине мультивитаминное средство. Применяется и приавитаминозах (особенно зимой,весной),и при цинге.Заготовленные заранее сушеные ягоды заваривают ( можно в термосе), настаивают и пьют, как чай.хорошо сочетается с шиповником. Из черноплодной рябины варят варенье и добавляют в другие сборы для варенья (с яблоками,например);добавляют в компоты, кисели. Ягоды красноплодной рябины едят и в свежем виде, или как варенье при заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудка, как мягкое слабительное и при геморрое.(Свежие ягоды и сок не рекомендуется применять при гастрите с повышенной кислотностью).Каждый день понемногу съедать ягоды рябины или пить по 1 столовой ложке сока рябины. Это полезно всем, потому что витаминов и микроэлементов в рябине очень много.Так же рябина является мягким мочегонным средством.

Из плодов рябины делают наливку "Рябиновку",ликеры,применяют в кулинарии (джемы,мармелад).
  04 мая 2012 17:05
Обычная, красная, рябина - хороший источник витаминов В, С, Р, каротина, аскорбиновой кислоты.

Также содержит ряд органических кислот, таких, как яблочная, сорбиновая и лимонная, флавоноиды, горечи, дубильные вещества и др.
Такой же богатый арсенал и у черноплодки.
Назначают отвары ягод при авитаминозах. При общеукрепляющих терапиях.
Красная рябина может понижать давление, обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Также у неё выраженное слабительное действие.
А черноплодка, напротив, крепит.

Я рекомендую заготавливать оба вида рябины в виде варенья. Хранится долго, витаминных свойств не теряет. Зимой можно поддерживать организм наравне с вареньем из малины.
На вкус рябины разные. Из красной получается варенье с богатой, благородной горечью, с полупрозрачными ягодами. А варенье из черноплодки (как и вина, и наливки) известно более широко.
Чем хороши и полезны ягоды рябины?

Издавна сок красной рябины принимали для повышения аппетита,как потогонное средство, мочегонное, кровоостанавливающее. Так же применяли при запорах.В рябине находится витамин С и витамин Р, каротин, органические кислоты. Ягоды рябины настаивают и пьют свежеприготовленные соки.Можно приготовить настой так: 1 столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, процедить и пить по половине стакана 2-3 раза в день до еды. В свежий сок можно добавить мед. На четверть стакана сока половину чайной ложки мела. Если у вас пониженная кислотность, то пить нужно только по чайной ложки до еды за 20-30 минут. Ягоды рябины можно заморозить или засушить, лечебные свойства сохранятся.

Замороженные ягоды могут храниться всю зиму, не теряя свои свойства.
  03 февр. 2014 11:50