Как содрать масляную краску со стен?

Спрашивает 11 мая 2012
В ванной на стенах масляная краска. Перед укладкой керамической плитки нужно ее ободрать. Как легче всего это сделать?
Получить новые ответы
Ответы
Можно и не обдирать старую масляную краску.

Перед укладкой керамической плиткой на стену, покрытую старой краской, необходимо нанести небольшие углубления обычным или рифленым молотком, чтобы создать неровную поверхность. В местах ударов краска сама отвалится.

Конечно, это имеет смысл, если слоев краски немного - 3-4. Если больше, то только обдирать шпателем, но потом все равно надо пройтись по стене молотком.
  11 мая 2012 10:48
Если масляная краска держится крепко, придется для ее удаления использовать «смывку для масляной краски», которая продается в строительных и хозяйственных магазинах и на рынках в ассортименте и различных производителей.

Пользоваться смывкой для масляной краски нужно в соответствии с инструкцией, прилагаемой к товару. Эту инструкцию нужно внимательно изучить и пользоваться смывкой строго по инструкции.

Большинство «смывок» нужно использовать подогретыми, они так лучше вступают в реакцию с краской стен. Чтобы подогреть смывку, ее прямо в оригинальной упаковке на несколько минут помещают в емкость с горячей водой, предварительно открыв упаковку.

Подогретую смывку для масляной краски наносят на покрашенную стену малярной кистью или поролоновым валиком. Краска сразу же начнет вздуваться, и ее легко будет снять со стен скребком или шпателем.

Следует иметь в виду, что смывка для масляной краски - это едкое химическое вещество. Нужно соблюдать меры предосторожности и не допускать попадания вещества в глаза и на кожу, а также не дышать парами этой жидкости.

Если вам в лом обдирать старую масляную краску можете этого не делать и положить плитку прямо на масляную краску, для чего предварительно:
• Прошкурить стены крупной наждачкой так, чтобы краска стала матовой.
• Промыть прошкуреные стены начисто с моющим средством и высушить.
• Нанести на стены два слоя грунтовки бета-контакт (после каждого слоя дать просохнуть).
• Прошпаклевать "на сдир" стены плиточным клеем, который будете класть плитку.

После этого можете класть плитку, которая гарантировано не отвалится.

  11 мая 2012 11:01
Перед укладкой кафельной плитки масляную краску можно не удалять.

Если стена не имеет больших неровностей, то плитку можно клеить прямо на крашенную стену клеем "ТИТАН" или "МАСТЕР". Сэкономите на клеевой цементной смеси. Клей достаточно нанести по углам плитки и капельку в центре. Потом пройдётесь затирочной смесью по швам и стыкам, и всё. Если же краску действительно необходимо удалить, можно воспользоваться методом времён СССР. Крашенную поверхность обжечь пламенем паяльной лампы и то, что останется от краски, снять шпателем.

В случае неприемлемости работ с открытым огнём снять краску поможет старый утюг. Приложите его к стене, подержите до появления характерного запаха горелой краски, и с прогретого участка снимайте краску опять же шпателем.
  11 мая 2012 12:52