За чей счет сегодня инвалиды в России должны ремонтировать слуховые аппараты?

Спрашивает 08 июня 2012
Могут ли они рассчитывать на помощь от государства?
Получить новые ответы
Ответы
За чей счет инвалиды в России должны ремонтировать слуховые аппараты?

Инвалиды добились компенсаций за технические средства реабилитации (ТСР).
Была придумана схема, по которой инвалиды могли покупать себе самостоятельно необходимые им ТСР, а государство инвалидам через органы соцзащиты компенсировало в полном объеме затраты.
Таким образом, у инвалидов появился шанс обзавестись необходимыми качественными средствами, подходящими им по всем параметрам.
Однако эта роскошь показалась слишком непозволительной ))
Что касается ремонта, то инвалиды (в том числе и по слуху) часто сами должны ремонтировать ТСР.
Для ТСР имеются сроки использования, но есть некачественные товары, которые очень быстро выходят из строя до их окончания. Органы, которые уполномочены оказывать ремонт и замену изношенных деталей, эту функцию часто не осуществляют. Данная услуга существует формально и большинству инвалидов недоступна.
Чтобы доказать, что ТСР испорчено не по вине инвалида, нужно обладать знаниями и пробивной способностью. Для инвалида по слуху нужно опровергнуть следующие факты:
- несоблюдение правил эксплуатации слухового аппарата: попытка вымыть слуховой аппарат или принять душ вместе со слуховым аппаратом, протереть спиртом;
- механические повреждения и попытка самостоятельно разобрать слуховой аппарат;
-долгий срок эксплуатации без профилактики и правильного ухода за слуховым аппаратом.

Людям приходится самостоятельно изыскивать возможность отремонтировать изделие в коммерческих структурах.
  08 июня 2012 23:13
★★★★★★★★★★
Как отремонтировать слуховой аппарат?

Этот вопрос регулируется постановлениями правительства каждой области, хотя право на бесплатный ремонт и закреплено в федеральном законодательстве. Поэтому ответ на вопрос "как отремонтировать слуховой аппарат при помощи государства" надо читать в соответствующем документе. Введите в поисковике интересующий вас вопрос, не забыв указать область, где вы проживаете, и найдите нужное постановление. В нем все будет прописано: кто, в какие сроки, куда подавать заявление и так далее.
Учтем еще вот что: если с момента выдачи вам слухового аппарата не прошел год, обращаться за ремонтом придется в ту организацию, которая продавала государству аппараты. Год -это гарантийный срок продавца. Если год прошел, то, скорее всего, придется обращаться в соцзащиту. К примеру, в Воронежской области порядок таков: обратившись с заявлением в свой районный филиал учреждения соцзащиты, вы должны будете приложить к заявлению испорченный аппарат, потому как районные органы соцзащиты не имеют права делать какие-то выводы по необходимости ремонта. Это право есть только у специально созданной комиссии при департаменте труда и социального развития, куда и будет отправлен ваш прибор.

В вашей области может быть и другой порядок, проще или сложнее. Не во всех регионах эти обязанности исполняет соцзащита - во многих областях вам придется обращаться в соцстрах. В любом случае, поломка аппарата -это довольно хлопотная история, и тут придется выбирать, что вам дороже: нервы, время или деньги.
  09 июня 2012 21:40