Как сварить варенье из клубники?

Спрашивает 29 июня 2012
Какие есть способы и рецепты для варенья из клубники?
Получить новые ответы
Ответы
Варенье из клубники.

В большинстве случаев варка варенья начинается с приготовления сиропа.В неглубокий медный таз или алюминиевую кастрюлю надо положить отмеренное количество сахара,налить воду(в количестве,указанном рецептах) и кипятить до полного растворения сахара.После этого снять сироп с огня,положить ягоды или фрукты,вновь поставить на огонь,дать вскипеть на сильном огне,слегка встряхивая посуду,чтобы ягоды погрузились в сироп.

При доваривании варенья надо снимать пенку и слегка встряхивать посуду.Очень важно определить момент готовности,так как от этого зависят его качество и длительность хранения.

Клубнику перебрать,отделяя стебельки вместе с чашечками.Приготовить сироп,снять с огня и опустить в сироп ягоды.Посуду осторожно встряхнуть,чтобы ягоды погрузились в сироп,и на слабом огне варить до готовности.Если ягоды клубники очень сочны,надо перед варкой положить их на блюдо,засыпать половиной количества сахара,взятого для варки,и поставить на 5-6 часов в прохладное место.

После этого слить образовавшийся сок,добавить в него остальное количество сахара и сварить без добавления воды.На 1 кг клубники-1 кг сахару,1/2 стакана воды.
  29 июня 2012 18:51
Когда ягод много и нет времени их долго хранить, то нужно быстро их переработать.
Самым лучшим способом переработки ягод является приготовление варенья.

Перебрать ягоды, при необходимости промыть в проточной воде.
Потом засыпать в таз. Добавляем сахар. Любителям сладкого пропорцию можно сделать 1 к 1, а тем, кто не очень любит сладкого, то можно убавить сахара до 1 к 0,7. Меньшее количество песка в ягодах может привести к порче варенья и не надежному хранению.
И потом все нужно варить в течение не менее 4 часов, не забывая регулярно перемешивать.
Чем дольше будет вариться варенье, тем оно будет гуще и, соответственно, слаще.

Так, впрочем, готовится любое варенье.
  30 июня 2012 00:16
Попробуйте такой способ. Он рекомендован для клубники и других, особенно нежных, ягод.

Я варю только так. В соотношении кг/кг ягод и сахара (можно сахара взять 1,2 на кг ягод, если любите послаще).
Ягоды моете, очищаете от чашечек. Я разрезала крупные ягоды, чтобы варенье было более однородным. К тому же так ломтики лучше и быстрее провариваются. Суть в том, что ягоду или ломтики ягод нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы появился сок. Я оставляла на ночь.
Затем всё хорошенько перемешивается и ставится на огонь.

На большом огне варенье варится в 1 или 2, в зависимости от ягод, захода. В итоге - абсолютно натуральный продукт без лишнего сиропа, однородный, в меру густой. В виду быстрой варки не теряется цвет, не пропадает большая часть витаминов. Под конец можно добавить немного лимонной кислоты. Считается, что это помогает от засахаривания.
Рассортировать по чистым банкам можно в горячем виде.
  30 июня 2012 03:12