Как испечь бисквитный корж?

Спрашивает 08 июля 2012
Бисквитный корж может стать основой почти любому торту.
Есть много рецептов приготовления бисквита.
Какие Вам известны?
Получить новые ответы
Ответы
Как испечь бисквитный корж?

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления.
4 яичных белка
150 граммов сахара
6 желтков
1 упаковка ванильного сахара (можно пакетик доктор Уоткер)
Натертая цедра 1 лимона
75 граммов муки
25 граммов крахмала (я предпочитаю кукурузный – он вкусен в выпечке и прекрасно «держит» ее)
1 неполная чайная ложка разрыхлителя

Приготовление теста. Белки, при мощи специальной насадки миксера, взбить в пену, постепенно добавляя сахар. Взбить в крепкую пену.
Яичные желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар и цедру смешать и тщательно взбить до образования пенообразной массы. Насадку после белков не обязательно мыть.
Белковую часть теста и желтковую аккуратно (при помощи венчика) соединить между собой и перемешать.
Муку, крахмал, разрыхлитель перемешать вместе и просеять в яичную массу, осторожно перемешивая. Взбивать нельзя!!!
Тесто для выпечки готово. Теперь нужно взять форму (лучше разъемную), выстелить дно пергаментом, и выложить тесто таким образом, чтобы его края возвышались над центральной частью. Примерно на 1 см. Это нужно для того, чтобы при выпекании корж получился с ровной поверхностью.
Выпекать корж нужно при средней температуре – 175 градусов, примерно 35 минут.
После выключения духовки, бисквит не стоит вынимать сразу. Он должен побыть там хотя бы 5-10 минут. Затем его остужают и разрезают. Резать лучше ниткой. Я обычно использую зубную нить. Она более толстенькая и входит в корж, как по маслу. Только нужно помнить, что нити бывают с запахом ментола ))
Прежде чем резать корж, его боковую часть по кругу лучше надрезать ножом, чтобы нитка не соскальзывала. А затем соединить оба конца нити и медленно потянуть за них. Режется такой корж прекрасно.

Это мягкий, воздушный, вкусный, ароматный корж. Когда-то давно я нашла это рецепт в женском журнале "Бурда моден" и с тех пор многие торты я готовлю на основе этого коржа.
  08 июля 2012 17:43
★★★★★★★★★★
Комментарии
  08 июля 2012 18:04
Если Вы нажмете на кнопочку "Поиск", увидите там несколько вопросов о приготовлении тортов, и в ответах почти на каждый из этих вопросов есть рецепты бисквитных коржей.
  08 июля 2012 18:36
Я искала про корж, но не нашла. Можете удалять )
  08 июля 2012 20:32
Да нет, зачем, вдруг кто-то будет, как Вы, именно корж искать...
Как испечь бисквитный корж?

Для приготовления бисквита замешивают жидкое тесто. Жидкое тесто готовится так: жидкость вливают в муку. Это первое правило кулинарных премудростей. А по составу есть несколько вариантов,например,такой:
1,5 стакана сахара+3 яйца+250 гр сметаны+1,5 стакана муки+четверть ч.л. соды,уксус (погасит соду).Печь на среднем огне в духовке около получаса.Другой вариант - почти то же самое, но с добавлением в тесто полбанки сгущенки и 2 ст.ложки порошка какао (получится темное тесто). Песка в этом варианте можно взять поменьше (около 1 стакана),а соды чуть больше.Это тесто годится для приготовления коржей к торту "Прага".Для сметанника немного другие пропорции: на 2 стак.муки - 1,5 ст.сметаны,6 яиц,1 ст.песку.Сахар растирается добела с желтками,добавляется к сметане.Белки сбиваются в пену.Все это добавить в муку.Хорошо перемешать. Печь в нежаркой духовке 20-25 минут.

Тесто во всех вариантах выкладывается в форму,смазанную маслом.
  12 июля 2012 00:17
★★★★★★★★★★
Как испечь бисквитный корж?

Лично мне очень нравится этот рецепт кефирного бисквита)
Вам понадобится:
-100 грамм сливочного масла;
-половина стакана сахара;
-2 стакана муки;
-1 яйцо;
-половина стакана кефира;
-1/2 чайной ложки кефира;
-щепотка соли;
-изюм и ванилин по вкусу.
Сливочное масло(я использую маргарин,получается нежнее) нужно протереть с сахаром.Добавить муку,яйцо,соль,соль.Перемешать и влить кефир.Тесто должно быть как на густые оладьи.Добавить соду.
Форму смазать сливочным маслом,посыпать манкой.Выпекать приблизительно 40 минут,в не очень горячей духовке,но я ориентируюсь на глаз.Лучше проверять зубочисткой.
Украсить на свой вкус.Я разрезаю пополам,пропитываю любым вареньем и посыпаю сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита)
  18 февр. 2013 19:26