Как избавиться от жуков в муке?

Спрашивает 14 авг. 2012
В муке, в крупе появились жуки. Они не только на кухне, но и в ванной. Выползают из сливных отверстий. В общем, я в шоке, потому что у меня дома почти стерильно и нет ни тараканов, ни муравьев ((
По поиску в интернете, по фото, по описанию похоже, что это мукоед суринамский ((Oryzaephilus surinamensis). Хотя, я точно не скажу. Если бы жуки были только в муке или в крупе, но они почему-то в ванной. То ли влагу любят. Ничего не понимаю...
Как бороться, как избавиться?
Буду благодарна за любую информацию, за личный опыт, если у кого есть.
p.s. эта ссылка www udec ru - не реклама. Это фотография жука, чтобы понимать о чем речь.

Получить новые ответы
Ответы
Такая же ситуация.

Бороться просто.
1.Упаковывайте крупы,в том числе и муку очень хорошо.Чтобы не было ни малейшей дырочки.Такие жуки ищут пропитание в виде круп и муки.Нужно отрезать им доступ к крупам.
2.Каждую неделю протирайте полки,где хранятся запасы.
3.В ванной:в сливные отверстия наливайте обычную белизну.Можно более щадящие средства,содержащие хлорку.

Обычно такие жуки появляются,если долго не пользуются тем или иным продуктом.

Как увидите жука,сразу убирайте.Из полок следует полностью их убрать.
Если повторять так несколько раз,то они уже не появляются.
Проверено на личном опыте.
  14 авг. 2012 17:59
Комментарии
  14 авг. 2012 18:06
На самом деле эти жучки так просто не уходят от создания чистоты. Потому что Евгения и так пишет, что у нее стерильно дома. Они еще грызут дерево - шкафы, окна Но старые! Поэтому лучше шкаф типа купе и пластиковые окна и подоконники.
  14 авг. 2012 18:12
Я не говорю о стерильности,я пишу о том,что нужно,как можно чаще вытирать полки и убирать этих жуков.
  14 авг. 2012 18:09
Они везде. И действительно откладывают яйца. Просто так они не выводятся. Я размещу фотографию. Возможно, мы о разных жуках говорим - www udec ru
Вот, этот гад какой!! Только они черные еще. Сегодня утром на кухонном столе поймала ((( Мне плохо (((
  14 авг. 2012 18:12
В любом хозяйственном магазине продаются шприцы с раствором (они и от тараканов,и от таких жуков),по капли капать в местах,где эти жуки,потом они к вам и не вернуться.
А жуки те самые)
  14 авг. 2012 18:19
Можно конкретней? Как назвать препарат, когда я приду в магазин? Эту отраву нужно лить на сами полки?
И что делать с мукой? Не покупать? Я полагаю, что жуки именно оттуда.
  14 авг. 2012 18:23
На полки это средство лить не нужно,просто в каждый уголок по капельке хватает.Названия у таких средств разные,но они действенны.Просто спросите гель в шприце от тараканов и жуков.
Муку нужно хранить в специальных контейнерах.
  14 авг. 2012 18:15
Кажется, молодые жуки коричневые, а взрослые - черные. Или это самки и самцы разные (
Как избавиться от жуков в муке?

У меня был такой печальный опыт=) В первую очередь, все продукты и все съедобное для жуков поместить в пластиковые контейнеры или стеклянные банки. Я так понимаю, что никакого логова у этих жучков нет. Они у меня встречались и в шкафу среди вещей, в ванной очень редко, на подоконниках и на кухне. Правда, в небольших количествах. Я сделала такие выводы: что едят эти жучки даже шкафы, грызут дсп)) Еду всякую едят, подоконники и ползут туда, где тепло. В моем случае получилось так, что жучки вымерли во время проветривания зимой (ели подоконник с окнами и не успели сбежать). Поэтому необходимо все дерево, находящееся в доме, сделать несъедобным для жучков - старые полы залакировать, шкафы поменять на новые и качественные, окна и подоконники на пластиковые. Говорят, что деревянные полезнее (воздух пропускают). Если у Вас за окном здоровый воздух, не шоссе, то возможно. Если, как у всех, Москва за окном, то пластиковые окна - лучший выход, и от жучков и от воздуха грязного.
  14 авг. 2012 18:03
Комментарии
  14 авг. 2012 18:06
Спасибо. Мне некуда уехать зимой )))
Но постараюсь придумать как морозить квартиру...
Вот, нарыла про них информацию - "Зимуют жуки в складских помещениях или под корой деревьев. Начинают активно питаться, при температуре выше 14 °С. Самки откладывают яйца кучками по 20-30 штук на мешки, в щели бревен и другие укромные места. Одна самка в течение жизни может отложить до 600 яиц, в среднем 285-300. Жуки живут до трех лет. Эмбриональное развитие продолжается 10-12 суток. Личинки хищники, уничтожая других амбарных вредителей в стадиях яйца, личинки и куколки. Жуки могут длительное время существовать без пищи: от 44 суток при температуре 25-27 °С до 72 суток при 12-14 °С. Развитие одного поколения в зависимости от температурных условий продолжается от 22 суток при температуре 27,2 °С до 240 суток при 18 °С. При температуре ниже 16 °С не развивается. В течение года в южных районах бывает до 5 поколений, в отапливаемых помещениях - до 7. Живет в зернохранилищах, на кондитерских и макаронных фабриках, в магазинах, на мельницах, крупяных и комбикормовых предприятиях. Жук достаточно холодостойкий. При 0 °С он живет 22 суток, при минус 5 °С - 13 суток. Хорошо выдерживает и высокие температуры, однако при 50 °С вредитель погибает во всех стадиях за 40 мин, при 55 °С - за 10 мин." Я в шоке (((
  14 авг. 2012 18:10
Если честно, мне уже не смешно. И вопрос - совсем не ради бонусов...
  14 авг. 2012 18:23
Главное, чтобы обои не отвалились после такой сауны. Жучки такие, как на фото. Зимой если только в гости на пару дней уехать, когда мороз совсем трескучий будет. Я заметила, что они очень любят старое дерево! Проверьте квартиру на наличие таких предметов - они заводятся там. Старый паркет (залакировать), старые шкафы - выкинуть, подоконник и окна поменять на пластиковые. Понимаю, это совсем несмешно, когда в квартире (особенно на столе) кто-то ползает!!!
  14 авг. 2012 18:28
Да!!! Вы правы. Именно так и есть. Похоже, что они любят дерево. Раньше я их видела кое-где (они ползали в ванной в основном - видимо, от соседей), но понять не могла - кто это??? Я еще здесь вопрос задавала про чешуйниц. Я никак не могла понять: мокрицы это или еще кто. Как только появился ДЕРЕВЯННЫЙ стеллаж из Икеи, они тут же стали активны. Они стали заводиться в муке и в крупах ((( Как я сразу не догадалась.... Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!
p.s. они, действительно, любят сладкое. Их больше всего в кукурузной муке. Теперь все понятно...
Уважаемая Mamma mia, Вам надо дополнить свой ответ про дерево (побольше написать об этом), потому что комментарии не все читатели просматривают. А, вообще, сайт читают многие люди. Наверняка, эта информация поможет и другим разобраться и вывести жуков. Я очень много читала, прежде чем задавать вопрос на этом сайте ... и нигде не нашла точного ответа.
Мы испытали однажды нашествие жуков на аптечные коробки с лекарственными травами. Причём, они прекрасно прогрызали коробки и целлофан.

Лекарственные травы, в отличие от муки, просеять невозможно - пришлось выбросить.
Муку, конечно, можно просеять и расфасовать в герметичные посудины, но от такого длительного хранения может появиться затхлый запах. Необходима вентиляция.
Мы вынесли пакеты с мукой на балкон. Обычный, не застеклённый, и хранили там, в сухой деревянной тумбочке. Даже зимой. Там же хранили и крупы.

Жить "на воле" жуки отчего-то не хотят. Мука и крупы оставались сухими т.к. на балконе сухо, чисто и есть доступ воздуха.
Комментарии
  23 авг. 2012 11:25
У меня та же фигня. Борюсь на протяжении месяца. По ходу моя бабушка принесла с бразильским орехом. Они везде. Все выкинула. намыла полки. Но продолжала находить, два раза на скалке личинки находила. И ванной и на туалетной бумаге. А самое противное, что три раза на игровом коврике своей дочки находила, там-то что жрать. В общем, не знаю что делать. Может кто что подскажет.