Как правильно мыть фрукты и овощи?

Спрашивает 18 авг. 2012
Овощи и фрукты часто обрабатывают химикатами. Часто на них просто пыль и грязь. Иногда фрукты (чтобы придать им блеск и товарный вид) натирают воском.
Как мыть фрукты и овощи? Просто водой, мылом или моющим средством? :-)
Получить новые ответы
Ответы
Очень хороший вопрос.

Фрукты желательно мыть щеточкой с мылом(если фрукт нежный,мягкий,то только мыло),лучше всего подойдет натуральное хозяйственное.

Моющим средством не рекомендуется мыть овощи и фрукты,так как эти средства полностью не смываются водой(есть конечно,которые и смываются),но все равно химический состав проникает внутрь фрукта или овощи через кожуру.

Далее овощи и фрукты,которые вы хотите применить нужно обдать кипятком.

Вот и вся процедура.
  18 авг. 2012 16:42
Чтобы правильно вымыть овощи и фрукты нужно найти золотую середину между непосредственно гигиеной и тем, чтобы сохранить в овощах и фруктах витамины (если конечно они, витамины, там еще есть).

Следует помнить, что высокие температуры способствуют исчезновению витаминов из овощей и фруктов. Поэтому обдавть кипятком овощи и фрукты не рекомендуется, а кроме того, эта операция портит вкус овощей и фруктов.

Так как же правильно мыть овощи и фрукты.

Во-первых, мойте овощи и фрукты под сильной струей проточной воды.Мыть овощи и фрукты в тазике с водой - бессмысленно, все микробы останутся.

Во-вторых, используйте в пищу овощи и фрукты, предварительно очистив их от кожуры и шкурки ( в тех случаях когда это возможно). Если вы удаляете кожуру, то нет никакой необходимости применять для мытья овощей и фруктов моющие средства.

Если же вы все-таки неприменно хотите использовать моющие средства для того, чтобы помыть овощи и фрукты, ищите такие моющие средства, на которых написано, что их можно использовать для мытья пищевых продуктов. Такие средства продаются в эко-магазинах.

Правильно мыть зелень нужно так. Под струей воды промыть зелень от грязи и земли. Затем хорошенько стряхнуть воду, убрать несъедобные травки, которые могли попасть в пучок и промывать под струей проточной воды не менее пяти-семи минут.

  19 авг. 2012 14:02
Могу дополнительно сказать об особенностях мытья картофеля. Когда-то прочитала у Похлебкина, что перед приготовлением картофеля надо его промыть, почистить и подержать в воде с добавлением соды. Он объяснял необходимость этой процедуры именно тем, что она позволяет избавить картошку от всего привнесенного в нее извне (при выращивании, хранении, перевозке).

И действительно, если следовать этому совету, картофель кажется гораздо вкуснее. Да и сама мысль о том, что картофель еще и обеззаражен, доставляет дополнительное удовольствие от трапезы))

Соду сыпать на глазок: просто в миску с холодной водой опустить очищенный вымытый картофель и присыпать сверху содой. Минут через 15 воду слить, картошку промыть проточной водой.

  19 авг. 2012 14:12