Какие специи и приправы для мяса можно заготовить на зиму?

Спрашивает 27 авг. 2012
Магазинные приправы с "юлей высоцкой" на этикетке уже сильно "надоели". Баночные все - с лимонной кислотой (Е330), после которых нужен эспумизан )))
Как самостоятельно приготовить приправы к мясу на зиму? Что лучше насушить, а что консервировать? Какие, вообще, приправы можно заготовить к мясу на зиму?
Получить новые ответы
Ответы
Современные хозяйки, к сожалению, давно перестали заниматься заготовками на зиму. Оно и понятно, кому захочется париться, когда в ближайшем магазине можно купить любой овощной деликатес. Да вот только качество вам никто не гарантирует.

Я только-что приехал из Украины, где с большим удовольствием отдыхал два месяца. Так вот там абсолютно в каждой семье занимаются заготовками на зиму, причем заготавливают не только компоты, огурцы, перцы и прочий закусон, но и заправку к борщу на свежих помидоров, причем в промышленных количествах.

Предлагаю свой личный рецепт "аджики", да простят меня уважаемые абхазы, если им попадется этот рецепт, не имеющий ничего общего с жемчужиной и гордостью национальной абхазской кухни.

Нужно взять свежих овощей:

Перец жгучий - 2 кг
Перец болгарский - 2 кг
Помидоры - 2 кг
Сельдерей листовой и зелень петрушки по 3-4 хороших пучка
Чеснок много (по вкусу)
Соевый соус 100-200 граммов

Все овощи и зелень пропустить через блендер или мясорубку, добавить соевый соус, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Довести до кипения, подержать под крышкой на медленном огне минут десять и разложить по полиэтиленовым контейнерам с крышками (хорошо подходят ведерки из-под майонеза, закрыть крышками и, предварительно охладив на водяной бане, убрать в морозилку.

Можно использовать как соус (хорошо смешивать с майонезом и есть со свежим лавашом), добавлять при приготовлении в различные овощные, мясные и рыбные блюда, а можно, как это делают в Африке, тушить в этом соусе рыбу и мясо.

О пользе моей "аджики" думаю говорить излишне.
  27 авг. 2012 23:49
Такие вопросы уже задавались на сайте, правда звучали они несколько иначе.

Посмотрите, например, вот здесь: http://www.moscow-faq.ru/all_q... - в ответах на этот вопрос масса рецептов аджики, настоящей и "так называемой". Или, например, вот тут: http://www.moscow-faq.ru/all_q... - масса рецептов острой приправы из хрена...
  28 авг. 2012 01:22
Столько вкусного можно насушить и насолить к мясу!

Насушить зелень укропа, корень петрушки (резаный колечками), базилик, тимьян, розмарин. Главный секрет тут в том, чтобы приправлять чем-то одним (только тимьян и розмарин хороши вместе и по чуть-чуть).
Хороши к мясу также маринованные головки чеснока или чесночные стрелки, а также солёная черемша(заливается холодным рассолом и закрывается п/э крышкой; хранить в холодильнике, перед подачей промыть и заправить сметаной) и маринованные головки лука.

Чтобы ваши блюда из мяса были всегда вкусными, помните, - добавляя пряности, уменьшаем количество соли.
  28 авг. 2012 13:05
Какие специи и приправы для мяса можно заготовить на зиму?

Помимо заготовок, состоящих из помидоров, паприки, лука, чеснока, а также помимо насушенных или замороженных: петрушки, укропа, базилика, и пр. можно заготовить кинзу, которой в виде специй нет в продаже (только семена). Ее нет в сухом виде.
Кинза - почти самый главный ингредиент при приготовлении мяса, а потом уже идут базилик, петрушка и т.д. Кинза также замечательно подойдет к рыбе, помидорам, рису, курице. Конечно лучше, когда кинза свежая, но такую больше можно встретить летом. Зимой она, конечно, продается, но не везде и вид у нее не тот, что летом. Много испорченной (кинза очень быстро чернеет). И поскольку, кинза далеко не всегда продается зимой в большом количестве, то я ее замораживаю.
Я мою зелень, потом сушу, а затем аккуратно раскладываю в пакеты небольшими порциями (параллельно нижнему шву пакета).

В морозилке она прекрасно сохраняется. Главное - не дать ей оттаивать долго. Зелень очень нежная, поэтому легко режется ножницами в замороженном виде. И цвет, вообще, не теряет. Кстати, все ароматы свежей зелени кинзы в замороженной тоже сохраняются.
Как правильно заморозить зелень? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Что такое красное и белое мясо? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  28 авг. 2012 15:15