Где в Москве находятся бомбоубежища?

Спрашивает 29 авг. 2012
Интересует их точное месторасположение. На одном телеканале как-то проводили опрос, и оказалось, что 80% жителей Москвы не знают ответ на этот вопрос.
Получить новые ответы
Ответы
Где находятся бомбоубежища в Москве?

Есть несколько видов бомбоубежищ:
1.Бомбоубежища,которые используются как музеи.
2.Бомбоубежища,которые сдаются в аренду.
3.Бомбоубежища,которые не найдены.
4.Бомбоубежища действующие,то есть такие бомбоубежища,в которых можно укрыться людям на случай чрезвычайной ситуации.

Думаю,речь идет о четвертом пункте.
Адрес таких бомбоубежищ найти очень трудно,практически невозможно.Можно конечно попробовать поискать через платные интернет ресурсы.
Можно обратиться в письменной форме в соответствующие инстанции с указанием объяснения,с какой целью нужна эта информация.

Местонахождения бомбоубежищ-это большая государственная тайна.

Вот на случай чрезвычайных ситуаций,специальные службы будут уведомлять людей о бомбоубежищах и месте их нахождения.

Вот так,тайна есть тайна.
  29 авг. 2012 12:21
Комментарии
  29 авг. 2012 14:32
Бред... Вам так не кажется?
  29 авг. 2012 16:45
Почему и что Вы считаете бредом?
  29 авг. 2012 19:27
Ну, может грубовато получилось, извините, но по сути... Второй и четвертый пункт - это одно и то же, сейчас практически все защитные сооружения ГО имеют двойное назначение - кто-то "мудрый" решил, что защита населения должна быть рентабельной. Условия аренды предусматривают два обязательных пункта - 1. все защитные свойства и оборудование убежища безусловно должны быть сохранены и 2. При поступлении соответствующего сигнала ГО аренда немедленно прекращается и сооружение в кратчайший срок (несколько часов) освобождается под нужды ГО. Кстати, термин "бомбоубежище" давно уже не используется. И при чрезвычайных ситуациях в мирное время использование этих сооружений не предусмотрено - только для защиты населения от оружия массового поражения в военное время. Да и от какой ЧС они смогут защитить? Зато при наводнении или землетрясении вполне могут стать ловушками. Пункт 3. Потерянные убежища? Что Вы имеете в виду? Все защитные сооружения стоят на учете, списание их осуществляется в установленном порядке. Потерять его невозможно. Ну и адреса... Да, они не публикуются в СМИ, но определить, где находятся убежища вполне можно по характерным вентиляционным вытяжкам, которых очень много прямо на московских улицах и во дворах...
В Москве много чего есть, в том числе и подземные бомбоубежища.

Например, подземный город в Раменках, который расположен между МГУ и парком 50-летия Октября и хорошо заметен на спутниковых фотографиях Google.

В советское время здесь было убежище, которое вмещало до 12 тысяч человек, с автономной системой электропитания, подачи воздуха, канализацией, запасами продовольствия и всем необходимым на случай войны.

Говорят, что сюда приходит одна из веток секретного "Метро-2".

Подробнее можно узнать здесь:
my-ramenki narod ru

Бывший запасной командный пункт на Таганке, "Бункер-42", 5-й Котельнический переулок, д.11, в наши дни превращен в Музей Холодной войны.

Адрес сайта: www bunker42 com

Под площадью Гагарина имеется большой подземный комплекс, бывшее бомбоубежище, который в наше время используется под парковку.
  29 авг. 2012 12:35
Где в Москве находятся бомбоубежища?

Вообще-то, бомбоубежищами во время войны служили станции Московского метрополитена (Маяковская, в частности и др.).
Еще с детства знаю, что под зданием военной прокуратуры на 5-ой улице Ямского поля есть бомбоубежище, там еще вентиляционная труба выведена на поверхность (если б не убежище, то не понятно было бы для чего эта конструкция),но где вход - не известно. Может быть из самого здания.
Наверно, есть и еще убежища где-то и неплохо бы знать , где они находятся. Иначе, для чего они сделаны?

Существуют также подземные цеха машиностроительных заводов (где проводились испытания двигателей),их можно тоже было бы использовать под убежища.
  29 авг. 2012 14:13
Комментарии
  29 авг. 2012 14:41
Вообще-то сами станции метро никак не подходят на роль современных убежищ. Но, если Вы обращали внимание, на многих станциях на стене (если смотреть с платформы, то за рельсами) есть металлические распашные двери, даже скорее ворота. Вот за ними - убежища...
  30 авг. 2012 19:23
Это одно и то же. Чтоб попасть в убежища, нужно спуститься на станцию.А там уже людей будут направлять специальные люди (военные либо полиция).
И хорошо, что не знают.

Узнать об этом можно будет только тогда, когда это будет действительно необходимо. Но лучше бы такой необходимости не было.

Да и потом, каждое такое сооружение рассчитано на определенное количество людей, или проживающих по какому-либо адресу, или работающих там-то.

Вот так.
  29 авг. 2012 14:45
Где в Москве находятся бомбоубежища?

Большинство москвичей не знают, где в Москве бомбоубежища, потому что эти помещения все отданы под склады, автосервисы и прочую "надобность".
В Чертаново, например. На месте бомбоубежища склад финских дверей.

Соглашусь про станции метро. Некоторые станции, действительно, предполагают возможность укрытия. Есть специальные устройства, блокирующие вход туда.

Я понимаю, что не совсем по сути вопроса, но при ядерной войне (а бомоубежища создавались именно для этих целей) бомбоубежища не помогут густонаселенной Москве. И не потому, что никто не знает об их месте расположения )) Не успеют физически.
  29 авг. 2012 15:20
Бомбоубежища в Москве.

Полностью согласен с Евгенией Кокошиной. Добавлю одно, а спасут ли эти бомбоубежища при современной войне? Максимально время подлета стратегической ракеты менее 10 минут. Кто же реально сможет добежать до бомбоубежища, будь оно даже в идеальном состоянии? Кроме того, вряд ли бомбоубежище, построенное ещё по Государственному стандарту (ГОСТ) СССР, в состоянии защитить население от ядерного заряда. А, новые объекты Гражданской Обороны даже не проектируются в расчете на новейшее ядерное оружие.

Кто нибудь за последние десять лет, слышал ли звуковое оповещение? Я, не слышал. У меня, в районе несколько таких бомбоубежищ. При прогулке с собакой, неоднократно видел, как автопогрузчик разгружает дальнобойщиков и загружает малотоннажные грузовые автомобили.
  29 авг. 2012 16:52
Комментарии
  29 авг. 2012 21:23
А больше десяти лет назад слышали звуковое оповещение? Я вообще ни разу не слышала. Знаю, что проверочные испытания сирен проводились в начале 60-х на крыше гостинницы "Москва". Может были и позже - не знаю. А про склады и автосервисы - еще в 1991 году ремонтировали автомобиль в одном бомбоубежище СВАО. Это уже 21 год назад.