Какие дикорастущие растения можно есть?

Спрашивает 05 сент. 2012
Какие дикорастущие растения можно употреблять в пищу?
Получить новые ответы
Ответы
Их достаточно много, есть и травы, и ягоды. Все зависит от места их произрастания. Из наиболее распространенных в средней полосе России это, например: щавель, сныть, одуванчик, лещина, рябина, черемуха, калина, ежевика, черника, брусника, клюква, лесная малина, лебеда, голубика, ирга...

Вот так...
  05 сент. 2012 13:56
Многие дикорастущие растения используются в кулинарии.

Лично я каждую весну специально выезжаю в Подмосковье и набираю там свеженькую молодую крапиву, из которой варю очень вкусные и полезные щи, которые с большим удовольствием едят мои домочадцы и друзья.

А вот рецепт как из крапивы приготовить очень вкусную и полезную горячую закуску.

Вот рецепт закуски по -грузински: Крапиву отварить в течение 5 минут в солёной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде, добавить жареный на сливочном масле лук и мелко порезанную кинзу, тщательно перемешать и выложить на сковородку; тушить на сливочном масле под крышкой 10 минут. Залить яйцами, украсить кружечками помидоров и тертым сыром; поставить в духовку на 15 минут.

Про Дикорастущие съедобные растения написаны множество книг, монографий м рефератов. Если серьезно интересуетесь этим вопросом, лучше почитать профессионалов. Посмотрите например книгу Гарри Берсона «Дикорастущие съедобные растения», «Гидрометеоиздат, 1991. Можно скачать вот здесь live mebel-almaty kz

  05 сент. 2012 15:49
Заячья капуста, она же "Очиток пурпурный" (Sedum telephium).

Растёт (обычно в больших количествах) на песчаных берегах, возле рек, в средней полосе России. Можно есть, вкус слабый, не противный, листья довольно мясистые - найдя место, где растёт заячья капуста, можно реально утолить голод за 20-40 минут.

Побочные эффекты: мочегонное, слегка повышает давление (мало заметно).

Однажды был на реке "большая Кокшага". Ради эксперимента, один день прожил на воде из речки и этой капусте. Всё нормально, но капуста очень быстро надоедает.
  05 сент. 2012 17:49
Какие дикорастущие растения можно есть?

Предыдущие авторы перечислили множество полезных растений произростающих в дикой природе. Согласен со всеми. Однако следует добавить, что в диком виде очень много того, что обычно растёт на привычном огороде, в саду и в поле. Почему то забыли упомянуть дикий лук и чеснок, дикие яблоки, груши, вишню, смородину. Дикий горох. Дикие просо, овёс и рожь.

Ботаники вообще утверждают, что в дикой природе нет только дикой кукурузы и томатов. Видимо отсюда идут предположения о их внеземном происхождении.
  05 сент. 2012 20:06
Какие дикорастущие растения можно есть?

Весной можно добавлять в салат листья обыкновенного одуванчика. А из цветков одуванчика даже варенье варят. Съедобными являются плоды следующих кустарников: боярышника, шиповника, кизила, рябины, калины, ежевики. Из них можно приготовить варенье и настойки. Кизил и ежевику можно есть сырыми, а боярышник и шиповник лучше высушить и заваривать с ними чай.

Если вы собираетесь в лес в незнакомой местности лучше прочитать заранее какие растения считаются съедобными или посоветоваться со старожилами.
  06 сент. 2012 01:11