Какие блюда можно приготовить из репчатого лука?

Спрашивает 09 окт. 2012
Я знаю французский луковый суп, который, кстати, мне не понравился ))
И знаю открытый пирог с луком.
Что еще можно приготовить из репчатого лука? Какие есть блюда, где лук - основной ингредиент?
Получить новые ответы
Ответы
Какие блюда можно приготовить из репчатого лука?

Репчатый лук - самый популярный в мире овощ. Я при тушении добавляю очень много лука. Правда, я его люблю. Любимые блюда: свёкла, морковь, лук, резанные соломкой и тушёные; морковь, тушёная с луком; рыба, тушёная с морковью, луком, болгарским перцем. Хороши эти блюда мягким сладковатым луковым вкусом, подчёркнутым овощами. Они хороши совсем или почти без соли.

Кстати, пассированный лук сам по себе прекрасный гарнир к рыбе, мясу. Не пробовали? Попробуйте!
  09 окт. 2012 16:23
Ну, как уже было сказано, лук добавляется в той или иной пропорции в совершенно неимоверное количество блюд, а во многих блюдах служит основным ингредиентом. Честно говоря, трудно сразу вспомнить такие блюда, при приготовлении которых лук вообще не используется.

Вместе с тем, существуют и блюда, в основном закуски, где лук присутствует практически в гордом одиночестве - например, хрустящие луковые кольца - clck ru или лук в кляре - clck ru . Посмотрите видеорецепты по ссылкам - там все очень просто и понятно...

В заключение напомню, что помимо лукового супа, лук служит основой и еще для нескольких сверхпопулярных первых блюд, рецепты которых можно найти на сайте, например, для харчо http://www.moscow-faq.ru/all_q... ( http://www.moscow-faq.ru/all_q... ) или сборной солянки http://www.moscow-faq.ru/all_q... .
  09 окт. 2012 16:29
★★★★★★★★★★
Комментарии
  09 окт. 2012 16:35
Нет, я не спрашиваю, куда добавляется лук. Это всем известно. Разве это ответ - "я при тушении добавляю очень много лука" ? ))))) Я спрашиваю, какие блюда готовятся непосредственно из лука? Где он - основной ингредиент (в гордом одиночестве, как Вы выразились).
Про кольца луковые соглашусь.
В харчо и в сборной солянке основные ингредиенты, все-таки, не лук... :-)
  09 окт. 2012 17:16
А лук в кляре? Да и про луковый суп Вы как-то нехорошо, наверное, Вы просто как-то не так его готовили. Лук в нем нужно обжаривать как можно дольше, до карамелеобразного состояния, да и варить тоже подольше, чтобы кислоты в луке практически не осталось. Рискну предложить свой ответ из вопроса про луковый суп - http://www.moscow-faq.ru/all_q... - попробуйте, должно понравиться. А что касается харчо и солянки, я просто хотел сказать, что лук там - основной наполнитель, ни картошки, ни капусты добавлять не надо... Кстати, а что же Вы в этом смысле первый ответ не прокомментировали? Или там уж совсем бесполезно?
  09 окт. 2012 17:19
Я готовила французский луковый суп. Он был сладкий ))) бее... :-)
Не знала, что здесь был такой вопрос и рецепты. Обязательно посмотрю все.
  09 окт. 2012 17:29
Ну нет, сладкий - это что-то не так. Он должен получаться такой же степени солености, как любой суп, но со сладинкой и со специфическим вкусом. И обязательно с сырными тостами. Некоторые (у меня в ответе есть ссылка на видео) вообще считают, что его под сырно-тостовой "шубой" надо готовить... А "добавляю лук при тушении" - это не из моего ответа...
  09 окт. 2012 17:40

Кокошина Евгения, вы наверно как-то не так готовили луковый суп. Если его приготовить правильно - он очень вкусный (конечно все на любителя, но правильный луковый суп вам должен понравиться).
  10 окт. 2012 00:32
Спасибо за комментарии, коллеги ) С луком я не дружу, но понимаю, что пора ))) я буду пробовать все рецепты, которые вы мне написали. Это не бонусный вопрос... для себя :-) Спасибо еще раз!
Если в доме есть репчатый лук в достаточном количестве, то луковый салат – вкуснейшую закуску – вы сотворите без труда.

Что нужно для приготовления лукового салата:

• Крупные луковицы – три-четыре штуки.
• Сок одного лимона.
• Соль – по вкусу.
• Сахар – по вкусу.
• Красный жгучий молотый перец (по желанию).
• Белый (или чёрный) молотый перец (по желанию).
• Подсолнечное масло (натуральное, ароматное) – две столовых ложки.

Как приготовить луковый салат с лимонным соком:

• Репчатый лук нарезать тонкими кружочками.
• Аккуратно разделить лук на отдельные кольца и уложить в дуршлаг.
• Ошпарить лук кипятком (уйдёт полный чайник).
• Затем промыть лук холодной кипячёной водой и дать воде стечь.
• После водных процедур лук полностью лишился горечи, он стал сладким и пригодным для приготовления салата.
• Теперь лук пора уложить в большую салатницу и заправить: лимонным соком (можно использовать и столовый уксус, но с лимоном вкуснее), солью, сахаром, перцем и маслом. Салат готов.
• Луковый салат с успехом хранится в холодильной камере в течение недели. Его можно использовать в качестве гарнира - понемногу добавляя к разнообразным горячим вторым блюдам.

Хотя, стоит отметить, что луковый салат, приготовленный по этому рецепту, обладает настолько нежным вкусом, что удержаться от его поедания большой столовой ложкой за один присест - весьма проблематично…)))
  09 окт. 2012 19:32
★★★★★★★★★★
Комментарии
  10 окт. 2012 00:30
Спасибо! Буду все пробовать. Скажу, почему я задала этот вопрос. Во-первых, я покупаю белый лук. Он мне нравится. А тут не так давно купила сладкий, но не красный. Мы его и в салаты и просто так употребляем )), но похоже, у меня пробелы в приготовлении блюд из репчатого лука.
  10 окт. 2012 09:56
Ок. Будем ваши «луковые пробелы» убирать вместе…))) Поскольку репчатый лук – самый популярный продукт в моей кулинарной истории. К тому же сегодня у меня на обед вкуснейший помидорный супчик (с огромным количеством лука). Предлагаю вам на пробу, Евгения, парочку своих авторских луковых супов, попробуйте. 1) Лёгкий помидорный суп как средство для разжижения крови: http://www.moscow-faq.ru/artic... 2) Луковый суп со сливками: http://www.moscow-faq.ru/all_q...

  10 окт. 2012 15:37
Спасибо!
Какие блюда можно приготовить из репчатого лука?

Лук в пирог, суп, салат, закрутки в любые блюда.
Вот мой рецепт.
На скорую руку.
Захотелось чего нибудь остренького.
Режем мелко луковицу или две-три. Солим и слегка проминаем ну что бы чуток сок выделился. Вспрыскиваем совсем чуть-чуть уксусом и в какую нибудь чашку что бы мешать удобно было. Добавляем томатную пасту желательно 30%. Перчим черным молотым перцем по вкусу.
Все ингрдиенты для себя любимого в своих пропорциях.
Даем настояться.
Перед подачей на стол присыпаем зеленью.

Оук в любом виде это полезно и вкусно. (Суп луковый не ем.)
Есть очень простой рецепт закуски из репчатого лука - выручает, когда гости нагрянули неожиданно, а разносолов под рукой нет. Но ценность рецепта не только в том, что это дешево и быстро, - луковая закуска еще и очень вкусная!

Лук нарезать тонкими кольцами, обдать кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь и остроту, выложить в салатницу и полить майонезом. Перемешать.

  11 окт. 2012 21:27