Как готовить буженину?

Спрашивает 04 февр. 2013
Поделитесь своими рецептами приготовления буженины? Какое мясо лучше брать?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Как готовить буженину?

Рецептов приготовления этого замечательного блюда на самом деле существует очень много, предлагаю Вашему вниманию один из них.

Для буженины конечно же лучше всего подойдет свиная вырезка, мясо из шейной части тоже хорошо подходит для приготовления буженины. Сначала нужно замариновать мясо, для этого берем нарезаем чеснок тонкими пластинами, затем в мысе делаем надрезы в мясе и нашпиговываем его чесноком, затем натираем мясо смесью черного перца и соли, сюда можно так же добавить и другие специи такие как сладкая праприка, душистый перец и т.д., если есть возможность, то в идеале нужно чтобы мясо мариновалось в течении 10-12 часов, минимум 5-6.

Затем заворачиваем мясо в фольгу и ставим для запекания в разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекается буженина в среднем 2 часа.

Если мясо не очень жирное, то при заворачивании в фольгу можно положить к мясу несколько кусочков сала.

Подают буженину в холодном виде, как мясную закуску.
  04 февр. 2013 20:56
Комментарии
  04 февр. 2013 20:58
Эх...как вкусно, аж слюнки потекли.... Мерси :-)
  04 февр. 2013 21:08
Боку) а Вы попробуйте приготовить по этому рецепту буженину, получается действительно вкусно)))
  05 февр. 2013 18:27
А может Вы приготовите и айда в гости? :-)
Настоящая буженина - это то же самое, что тамбовский окорок, только окорок - это сырокопченая свинина, а буженина - запеченная.

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях буженину нужно взять свинину, а точнее свиной окорок. Если в промышленных условиях для приготовления буженины берут целый свиной окорок с костью, то для приготовления в домашних условиях берем бескостный кусочек окорока килограмма на два и обязательно с жирком.

Кусок свиного окорока большего размера брать не советую, т.к. его трудно будет запечь тем способом, который я предлагаю.

1 этап. Готовим маринад, для чего:
на 1 литр чистой питьевой воды добавляем 110 грамм соли, добавляем столовый уксус 50 мл, давленый чеснок с красным и черным перцем и лавровым листом. Также можно добавить столовую ложку сахарного песку, несколько горошин душистого перца и еще что-нибудь по вашему вкусу; доводим до кипения и держим на медленном огне 10 минут

2 этап. Маринад охлаждаем до 40 градусов и кладем в него свинину. Ставим в прохладное место на 12 часов (на ночь)

3 этап. Вынимаем мясо из маринада, а маринад опять ставим на огонь и выпариваем из него жидкость до того момента, когда в кастрюле останется густая киселеобразная субстанция. Добавляем туда еще толченого чеснока, горчицу и майонез, густо обмазываем этой "пастой" замаринованное мясо и выкладываем его в форму для запекания. На дно наливаем немного жидкости и ставим в максимально разогретую духовку на 15 минут, затем форму вынимаем, мясо переворачиваем и ставим еще на 15 минут для того, чтобы наша буженина покрылась румяной поджаристой корочкой

4 этап. Вынимаем форму, переворачиваем мясо еще раз и ставим в духовку 150 градусов. При необходимости подливаем жидкость и время от времени поливаем из ложки буженину мясным соком.

Минут через 30-40 буженина готова. Ее безумно вкусно есть как горячей, так и холодной.

  04 февр. 2013 22:11
★★★★★★★★★★
Комментарии
  04 февр. 2013 23:30
Ой, как вкусно, сразу захотелось попробовать! ))) Спасибо
  04 февр. 2013 23:35
Если вам лень готовить буженину самой, купите в магазине буженину запеченную Рублевского комбината. Другой настоящей буженины в московских магазинах нет.
  27 мая 2017 14:53
Попробовала сделать буженину по Вашему рецепту. Спасибо большое! Получилось просто супер. Теперь всегда так делать буду.
Рецепт "Буженина старославянская".

Предпочитаю говядину, но в данном случае использую свинину: заднюю часть, шейку или кусок ляжки с вырезанной костью, обязательно с жирком. Вес - от 1,5 до 2 кг. Чеснок давленный или тёртый - 2-3 головки, смесь перцев, соль 2 ч.л, крошёный лавровый лист 2 шт. Никаких майонезов и горчиц, которые идут по рецепту, не добавляю. Перемешать все специи и натереть ими мясо. Оставить в большой посуде под крышкой настаиваться в холодильнике на ночь. Завернуть в фольгу, а лучше в пакет или рукав для запекания и в форму или противень.

Выпекать 3-4 часа при 150-200 градусов. Рекомендуется после выпекания поместить завёрнутое мясо под гнёт, а по остывании вместе с гнётом убрать в холодильник на несколько часов. У меня и без гнёта всё прекрасно и тонко нарезается. Чего и вам желаю.
  04 февр. 2013 23:36
Рецепт мяса в молоке

Мы недавно попробовали рецепт мяса с молоком. Получилось очень вкусно.

Мясо долго лежало в морозилке, поэтому искал рецепт как раз для этого. Примерный состав из расчета на 1 кг мяса:
- 100 мл молока;
- 4-6 зубков чеснока;
- соль и перец горошком.

В молоко добавляете соль, давленый чеснок и перец. Перец горошком нужно раздавить, это можно сделать с помощью двух ложек или в ступке.

Молоко кипятите, настаиваете минут 20, процеживаете. Берете обычный шприц, и накалываете мясо молоком по всей толщине, пока из него молоко не будет вытекать.

Затем смазываете мясо сверху оставшимся молоком и чесночною-перечной гущей. Кладете на несколько часов в холодильник. Затем запекаете, как обычное мясо.

Мясо получается вкусным и сочным.