Как избавиться от плодожорки?

Спрашивает 07 дек 2013
Как избавиться от плодожорки? В этом году все яблоки загубила.Инсектициды типа "Карате" и "Искра" не помогли. Может кто знает средство?
Получить новые ответы
Ответы
Как избавиться от плодожорки?

Осенью надо снять старую кору с яблони, а также перекопать около яблони - все это делается для того, чтобы гусеницы не прятались на зиму и не окукливались.
Без опрыскивания ядохимикатами не обойтись.
Кстати хорошую помощь Вам окажут птицы (синички, воробьи и т.д.), если Вы их будете подкармливать зимой, то летом они поедят у Вас всех гусениц)). И ядохимикатами пользоваться не нужно будет.

А еще можно весной развесить пластиковые бутылки (отрезаете верхушку) с квасом, или с другим каким-нибудь кислым напитком. На одно дерево 2-4 половинки бутылки (смотря какая яблоня). Эти плодожорки любят кислое. Будете таким образом заманивать их на кислое, чтобы они не трогали яблоки. Кислые напитки естественно надо менять периодически.
  08 дек 2013 09:12
Плодожорка - любительница забродивших напитков (пьяница)))

Особенно она питает слабость к запаху забродившего яблочного сока. Пользуясь этой слабостью, для плодожорки делают соответствующие приманки (с добавлением сахара и дрожжей, а иногда и ржаного хлеба).
Их развешивают по всему дереву вечером, а потом снимают "урожай".

Используют ловчие пояса, которые периодически сжигают. Пояса накладывают на стволы деревьев и крупные ветки. Часто используют гофрированный картон.
Можно использовать садовый пояс "Aeroxon".
Это средство придумано специально для борьбы с нелетающими вредителями, поэтому заползшие гусеницы в нем задержатся навсегда.

Пояс "Aeroxon" имеет длину 3,5 метра, он липкий, клея много, липкий слой не боится влаги. Продается пояс в комплекте с крепежным элементом (веревкой).
Им обматывают стволы деревьев.

Также деревья опрыскивают Энтобактерином-3 или раствором хлорофоса. Первый препарат не подойдет, если рядом растут овощи или земляника.

Чтобы эффективно бороться с плодожоркой, нужно определить точное время вылета бабочек.
  19 июн 2014 08:04