Какие есть секреты приготовления вкусных щей?

Спрашивает 18 янв. 2014
Какие советы порекомендуете для того, чтобы щи были вкусными.
Получить новые ответы
Ответы
Чтобы щи были вкусными у каждой хозяйки (хозяина) есть свои секреты.

Хочу посоветовать вам некоторые из них:
1. Свежая капуста должна шинковаться мелкой соломкой или резаться небольшими кубиками.
2. Чтобы добавить в щи остроты, рекомендуется добавить в них рассольчик от квашенной капусты, кислое молоко, квас, томатный соус или обыкновенный столовый уксус.
3. Щи, приготовленные из квашенной капусты, не стоит солить после того, когда сварится капуста. Блюдо можно легко пересолить.
4. Сначала в кастрюлю закладывается картофель, а потом только квашенная капуста, щавель и помидоры. Иначе картофель будет твердым и иметь неприятный привкус.
5. Если вы выбрали для приготовления щей рыбный бульон, то будет лучше готовить щи из капусты квашенной.

Приятного аппетита!)
  18 янв. 2014 08:22
Комментарии
  18 янв. 2014 11:33
Если картошку положить варить раньше капусты, картошка к моменту готовности капусты разварится до потери формы - картошка варится гораздо быстрее капусты...
К сожалению настоящие русские щи - блюдо не просто вкусное, а настоящий деликатес, ушли из повседневного рациона семейной кулинарии. А виной этому тот факт, что для того, чтобы сварить щи (а не суп с капустой) нужно знать не только рецепт, но и несколько секретов приготовления щей.

Вот некоторые из этих секретов приготовления щей в домашних условиях.

1. Щи нужно варить из жирной говядины. Хорошо подойдет для щей: грудинка, огузок, края, завиток; никогда не пробуйте сварить настоящие щи из постной говядины или из телятины.

2. Не кладите в бульон для щей поджаренные коренья и лук. Варить бульон для щей нужно только из воды и мяса с добавлением пучка зелени (петрушка и сельдерей) и кореньев. После того, как бульон сварите, обязательно его процедите.

3. Перед закладкой капусты ее сначала нужно потушить с жиром от бульона или сливочным маслом в небольшом количестве бульона или воды. Из капусты уйдет молочная кислота, а сам продукт станет вкуснее и ароматнее.

4. Для заправки щей нужно обжарить до приятного коричневого цвета на сливочном масле или жире с бульона две столовые ложки просеянной муки, затем развести муку бульоном, хорошо перемешать, довести до кипения, немного остудить и влить в щи, которые после этого тоже довести до кипения.

5. Готовые щи нужно ставить на два часа упревать в теплую духовку.

6. Самый простой способ сварить вкусные щи - это внимательно прочитать статью на сайте "Как сварить такие щи, чтобы больше не захотелось готовить борщ"
http://www.moscow-faq.ru/artic...
Следуйте строго приведенному в статье рецепту приготовления щей и тогда у вас получатся настоящие русские щи.

Также -вы никогда е сварить вкусные щи, если сварить для них плохой бульон. Чтобы сварить хороший и вкусный бульон, читайте статью на сайте:
"Суп. Как приготовить вкусный суп. Секреты приготовления таких супов, чтобы было вкусно и полезно" http://www.moscow-faq.ru/artic...

  18 янв. 2014 13:23
★★★★★★★★★★
Какие есть секреты приготовления вкусных щей?

Я готовлю щи или с томатами, или с томатной пастой. В начале я отвариваю до готовности говядину так, чтобы она разваливалась, режу ее на кусочки. Щи готовлю на втором бульоне. Довожу воду до кипения, кладу туда картошку, порезанную на брусочки, затем уже готовое мясо и мелко нашинкованную капусту. Тру на терке морковь и мелко нарезаю лук. Тушу на растительном масле до готовности. Добавляю нарезанный помидор или ложечку томатной пасты. Когда капуста стала мягкой, добавляю тушеные овощи и мелко нарезанный укроп. Все, остается только посолить по вкусу.

Щи получаются очень вкусные.
★★★★★★★★
Какие есть рецепты вкусных щей?

Очень вкусные щи варила моя бабушка, которая жила в деревни. Она говорила, что щи должны быть "наваристыми", чтобы они "томились". Сейчас мы варим все на быструю руку, пережарив томатную пасту с луком и все - вся заправка.
Бабушка никогда не варила щи со свежей капустой. Она считала их "пустыми", то есть постными. Капусту всегда клала в щи квашенную и никогда ее не мыла. Квасила она всегда сама. Капуста была вкусной и хрустящей.
Лук пережаривала на сливочном масле до темно-коричневого цвета, только потом клала морковь. В пережарку обязательно добавляла муку. Томатную пасту никогда не пережаривала. Щи от этой пережарки были темными. После того, как щи сварятся, она их еще томила на краю печки.
Варила щи и с галушками. Делала все так же, только добавлял галушки.

Щи были очень вкусные!
  22 янв. 2014 19:06
Забавно читать об "исторических" рецептах щей, где предлагается муку пережаривать на сливочном масле и т.п. Уважаемые кулинары забыли, что в России не было традиции жарить. Это пришло из Европы и к крестьянском быту не имело никакого отношения. Следовательно, не имело отношения и к настоящим русским щам.
  01 дек. 2017 15:44