Как засушить мяту на зиму?

Спрашивает 30 июня 2014
Чтобы сохранить аромат мяты?
Получить новые ответы
Ответы
Как засушить мяту?

Впринципе, здесь нет ничего сложного. Сушка осуществляется, также как и для других целебных трав. Собираете листья мяты в пучок, желательно со стебельками. Связываете по несколько штук и оставляете в хорошо проветриваемом месте. Бабушки засушивали травы на чердаках. Самое главное чтобы не было влажно или сыро, а также не попадали солнечные лучи, которые и способствуют потере запаха мяты.

Мята очень полезна с лимоном и черным чаем, особенно в холодном виде, хорошо удаляет жажду
  30 июня 2014 15:45
Как засушить мяту на зиму?

Отмечу сразу, что мяту нельзя сушить в духовке, аэрогриле или микроволновке. При таком способе сушке растение теряет аромат и полезные свойства.

Расскажу об одном интересном способе засушивания мяты с сохранением аромата, данный способ всегда использовала моя бабушка.
Сушим мяту в холодильнике. Для этого необходимо разложить промытую и просушенную зелень тонким слоем на дощечке или бумаге в холодильнике. После того, как мята просохнет, ее необходимо убрать в банку или текстильный мешок на хранение. При таком способе засушивания мята надолго сохраняет свой аромат и полезные свойства.

Другой способ засушивания мяты - в домашних условиях. Разложите зелень в один слой на дощечке или бумаге, и выставите в тени на балконе (или на подоконнике, или под кроватью, либо на чердаке). Главное, нельзя оставлять зелень на открытом солнце, для просушки необходимо выбирать темное и хорошо проветриваемое место. В домашних условиях мята сохнет довольно быстро, в течение 2-5 дней.

Основные моменты, которые необходимо знать при засушивания мяты:
Главный принцип сушки мяты: ограждение от попадания прямых солнечных лучей и сырости. В первом случае теряется аромат, сырье чернеет, во втором — трава просто сгниет. Периодически необходимо проверять зелень, переворачивать ее.

Как определить, что мята просохла? Если стебли и листья рассыпаются при легком растирании их в пальцах, — зелень просохла. Траву рекомендуется мелко помолоть и высыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой, в которой она будет храниться. Если же хочется сохранить растения целиком, можно их сложить в холщовые мешочки.
  30 июня 2014 17:21
Как засушить мяту на зиму?

Предложу один интересный способ сушки мяты и других лечебных трав. Свежесрезанную мяту разлаживаем в любом проветриваемом помещении в тени. Через 12 часов слегка подсохшую мяту берём и аккуратно растираем ладонями до состояния, когда стебель и листики слегка увлажнятся собственным соком. Каждое растение (стебелёк) нужно обрабатывать отдельно. Затем оставляем травы на окончательную засушку в проветриваемом, тёмном (обязательно) помещении.

Попробуйте, результат стоит усилий!
  30 июня 2014 17:41
Сушим мяту.

Начну с того, что мяту собирают для сушки в июне или июле. Срезают полностью расцветшее растение, иначе мята не раскроет полностью при заваривании свой аромат. Засушить можно как листочки, так и целиком со стеблем. Лучше всего собирать мяту для сушки в сухую погоду. Собирать мяту на листочках которой есть капельки росы не стоит, такая мята когда высохнет, будет не зеленого, а бурого цвета. Не собирайте мяту рядом с автодорогами.
Сушить мяту необходимо вдали от прямых солнечных лучей, так как от прямых солнечных лучей из мяты улетучатся эфирные масла, пользы от такой мяты будет мало. Листья лучше сушить на чистой тряпочке в затененном месте, периодически необходимо листочки переворачивать.
В духовке не рекомендуется сушить мяту из-за того, что от быстрой сушки мята, теряет свои ароматные и полезные свойства.
Сушить мяту необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Если не хотите тратить время на сушку, то можно заморозить мяту в морозильной камере. Главное, чтобы рядом с замороженной мятой не лежали рыба или продукты со специфическим запахом. Морозьте небольшими порциями, завернув в фольгу.
Если мяты не слишком много, то можно развесить мяту как белье, на балконе прицепив прищепками. Главное, чтобы не под прямыми солнечными лучами.
Мята считается высушенной, если при растирании листья и стебли рассыпаются.
Основные принципы сушки мяты: вдали от прямых солнечных лучей, проветриваемое место, сушите если на бумаге, то чтобы слой был не слишком толстым, если пучками подвешиваете, то в пучке должно быть несколько веточек.

Чай с мятой очень полезен, особенно зимой.
  04 июля 2014 13:29