Как погладить вещи без утюга?

Спрашивает 24 мая 2016
Как "погладить" вещи без утюга? Иногда нет времени на глажку, иногда не хочется возиться с утюгом, а иногда и нет самого утюга, например, в командировке или отпуске. Как без утюга сделать вещи аккуратными и на вид разглаженными?Какие есть приемы/способы/находки?
Получить новые ответы
Ответы
Чтобы вещи выглядели выглаженными и аккуратными без использования утюга есть несколько способов, некоторыми из которых я активно пользуюсь, т.к. (признаюсь) не люблю гладить.

Во-первых, можно сразу после стирки аккуратно их развешивать (в большей степени это касается трикотажных вещей и постельного белья), расправлять. При этом не перекидывать их через веревочку для сушки, а пользоваться прищепками для белья.

Во-вторых, заблоговременно доставать из шкафа нужные вещи, развесить на плечиках, обильно сбрызнуть водой и оставить до высыхания.

Третий способ – это держать/повесить вещь над паром (таз или ванна с горячей водой).

Четвертый способ – воспользоваться, при наличии, отпаривателем/пароочистителем или, в его отсутствие, чайником с кипящей водой (через носик).

Пятым способом предложу использовать пульверизатор и «саморазглаживающее» средство. Готовится оно из воды и уксуса (9%), все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Этим средством сбрызгивают мятую вещь или отдельные «заломы», помятости, оставляют до высыхания. Пятен такой состав не оставляет на ткани изделия. Иногда в данный состав добавляют средство для смягчения белья/кондиционер.

Слышала, что находчивые люди, например, мужчины в командировках, гладят свои вещи (не имея в поездке утюга) металлической кружкой наполненной кипятком. Будем считать это шестым способом. Мне кажется он менее эффективным, хотя я не пробовала.

Возможно, есть и другие способы сделать это.
  24 мая 2016 12:10
Самое муторное - отгладить постельное бельё.

Чисто случайно обнаружила, что можно обойтись без этой процедуры. Просто сушите его в расправленном виде. Простыни и пододеяльники можно - аккуратно сложенными вдвое, чтобы занимали меньше места. Но этого не достаточно!

Если у вас бельё хранится на полке в стопках, просто ещё более тщательно и аккуратно свернув высохшие пододеяльники, простыни и пр., кладите их вниз, под другие комплекты. Под этой тяжестью бельё из натуральных тканей (кроме чистого льна!) отлично "выглаживается".

Джинсы гладить не рекомендуется. Но и с жеваным клёшем ходить неприятно. Их можно "погладить" по тому же принципу, но - положив под матрац, как делали в пионерских лагерях. Только надо джинсы аккуратно сложить и спать, по возможности, спокойно.

Мой приятель, старый холостяк, никогда не гладит свои сорочки, но меняет их каждый день и выглядит опрятно. У него есть шикарная стиралка. Он достаёт из неё сухие рубашки горячими и развешивает их на плечики до остывания. Говорит, что выглядят, как глаженые.

И,если будете сушить одежду на плечиках - выбирайте деревянные. После них не остаётся характерных заминов, даже, если будете перекидывать вещь просто, через перекладину вешалки. Также не остаётся заминов и от деревянных прищепок.
Раньше приходилось часто ездить в командировки.

Изначально дома, я хорошо отглаживала платья-блузки-юбки, пыталась их аккуратно сложить в чемодан. Однако, как бы аккуратно не складывали, все равно помнется. Поэтому, первым делом, заселяясь в номер, я разбирала чемодан, каждую вещь стряхивала и вешала на плечики.

А вечером, приняв душ, когда в ванной комнате влажно и тепло, я эти вещи на плечиках развешивала там.

Утром, все вещи были ровненькие, разглаженные, и складывалось ощущение, что они выглажены , как после химчистки! И уже эти вещи я развешивала в шкаф и пользовалась ими, выглаженными, до конца поездки ))
  25 мая 2016 13:56
Самый лучший способ иметь всегда глаженные вещи или белье, это их правильная укладка. Единственное "но", этот способ не применим к верхней одежде, юбкам в складку, а также костюмам.

Отлично он подходит к белью, полотенцам и трикотажной одежде. Что это за способ? Большинство людей все размещает в шкафу, комоде или в чемоданах в виде прямоугольника и квадрата. А нужно просто сворачивать одежду в валики, будто скатывая её в рулон.

При этом методе даже чувствительные к сминанию брюки и рубашки будут хорошо выглядеть. Полотенца и постельное белье, в таком случае не придется гладить тоже. Если вы принципиально не любите такую работу, то стоит обратить внимание при покупке на состав ткани. В одежде должны быть синтетические примеси — они, в отличие от хлопковых, не сильно мнутся.

Некоторые гладят вещи, разложив на влажном махровом полотенце и расправив руками. Способ хорош для трикотажных изделий. Но не подходит для хлопковых.
Еще один метод - уксусная вода. Смешайте воду, уксус, средство для смягчения белья и добавьте это в бутылку с пульверизатором. Смочите составом помятые вещи и ждите пока одежда высохнет.

Ну и конечно, нужно правильно сушить вещи, не выкручивать их при отжиме, а расправлять или использовать плечики.

Предлагаю к просмотру видео складывания вещей по методу Конмари

  17 сент. 2016 18:55