Как можно отвадить шашеля от дерева?

Спрашивает 16 авг. 2016
Это насекомое портит деревянные надстройки, как избавиться от него?
Получить новые ответы
Фото:
Как можно отвадить шашеля от дерева?
Ответы
Как можно отвадить шашеля от дерева? Для этого нужно использовать профилактические защитные средства для обработки древесины.

И, кстати, если вдруг, неожиданно увидели из дерева сыплется типа муки труха, то в принципе предпринимать меры уже поздно, так как жук уже отложил личинки и их оттуда выгнать крайне сложно, даже обработкой. Личинки живут от 5 до 17 лет!!
Чтобы жук не отложил личинки, нужно обязательно обрабатывать древесину специальными защитными средствами для обработки древесины.
Этих средств достаточно много, приведу лишь некоторые: Belinka, Антишашелин, Lignofix и многие другие.

Для того, чтобы получить нужный эффект от обработки древесины антисептиками, следует покрывать в 2-3 слоя с интервалом в 2-3 дня.
  19 авг. 2016 21:48
Комментарии
  20 авг. 2016 07:55
Ясно. Спасибо!
Как можно отвадить шашеля от дерева?

Есть старый дедовский способ. К стенам, в нескольких местах прибиваются ветряные вертушки. Такие ещё от кротов ставят. Они представляют собой жестяной пропеллер на какой-либо оси. Четырёх, пяти штук будет достаточно. Шашель и его личинки не выносят вибрации, которые создают вертушки и перестают питаться.

Проверено веками.Наши предки жили в деревянных домах и пользовались только природной химией и смекалкой.
  20 авг. 2016 09:45
Комментарии
  21 авг. 2016 08:45
Интересная стратегия) И даже круто! Благодарю!!!
У древесины есть много врагов.

Причем от вредителей страдают как живые деревья, так и изделия из них, в частности деревянные дома и постройки. Не так давно узнала о жуке-типографе, портящем в больших масштабах лесные массивы. Теперь еще и шашель.

Шашель - это маленький жучок-короед страшен тем, что прокладывая ходы в древесине, откладывает там многочисленные яйца, превращающиеся в личинок, которые выгрызают огромные ходы, забивают их своими отходами. Размножаясь, этот жук поражает древесину с огромной скоростью.

В борьбе с шашелем используют средства – антисептики, в частности - АНТИЖУК (Неомид 100). Средство не токсичное, не требует специальной экипировки во время обработки. Эффективно от насекомых – древоедов на всех стадиях их развития. Это концентрированное средство подходит для внешней и внутренней обработки сооружений и/или изделий из дерева. Для этого его разводят в теплой воде в необходимой пропорции (1:4) и обрабатывают им (для впитывания) в несколько слоев очищенную от пыли, грязи, лака деревянную поверхность. Это делают для профилактики и защиты древесины от вредителя.

Если же древесина уже поражена, то обрабатывать ее нужно составом в той же пропорции, увеличив количество слоев в два раза и прицельно обрабатывая все ходы буквально из шприца или спринцовки. Затем закрывать ходы «пробкой» типа деревянного дюбеля. Для подстраховки, если не уверены в обработке всех ходов, повторно обработать древесину недели через две.

Для закрепления результата после высыхания средства покрыть деревянную поверхность краской или лаком.
  20 авг. 2016 19:04