Какая рыба полезнее: жареная или соленая?

Спрашивает 09 сент. 2016
Какая рыба полезнее для здоровья: жареная или соленая? Какую рыбу полезнее включать в свой рацион и почему?
Получить новые ответы
Ответы
Самая полезная рыба - приготовленная на пару, а потом уже жареная и солёная.

Почему некоторые врачи и диетологи выступают против, вроде бы полезной, сырой рыбы - в ней содержится вещество тиаминаза, которое в организме человека (и животного, если кормить его сырой рыбой) разрушает один из главных витаминов - В1 (тиамин). Тиаминаза - фермент, антагонист витамина В1. Заболевания и проблемы с организмом, обусловленные дефицитом витамина В1, известны, и список этот внушительный. Прежде всего, от недостатка витамина В1 страдает нервная система, которая в организме отвечает почти за всё.

В сырой рыбе есть и другие вещества (триметиламиноскид, например), которые в организме связывают железо, затрудняет его всасывание, и человек может страдать анемией. При имеющейся анемии (дефиците железа) сырой продукт противопоказан, несмотря на то, что рыба - источник полноценного белка.

Третья причина, по которой не следует есть сырую рыбу - неизвестные условия её хранения. В неправильной хранившейся рыбе активно накапливается гистамин. В испорченной рыбе веществ, усиливающих
токсичность гистамина, довольно много. И даже при заморозке гистамин прекрасно сохраняется.
Гистамин может доставить массу неудобств, так как очень активен в организме. Например, он вызывает спазм гладких мышц (включая бронхоспазм), расширяет капилляры и понижает артериальное давление; способствует застою крови и увеличивает проницаемость капиллярных стенок; вызывает отёки; провоцирует учащённое сердцебиение и спазмы желудка, с повышенным выделением желудочного сока.

Жарить рыбу можно по-разному. Например, с добавлением воды и под крышкой. Такая рыба легко усваивается, а способ приготовления позволяет сохранить в ней многие полезные вещества. Например, витамин Д, который не чувствителен к тепловой обработке.

Особенно не рекомендуется сырая рыба детям, чья нервная система только формируется. Да они и сами её не больно-то едят.
  09 сент. 2016 17:42
★★★★★★★★★
Вопрос о том, какая рыба полезнее, соленая или жареная правильнее было бы перефразировать: какая рыба, жареная или соленая, менее вредна для здоровья.

Самая полезная рыба - это рыба, приготовленная на пару, или вареная. Именно в такой рыбе сохраняются все полезные ингредиенты.

Во время жарки рыбы на растительном масле утрачиваются все содержащиеся в ней микроэлементы и витамины. Кроме того, жареная рыба вдвое калорийнее вареной или паровой. О вреде пережаренного масла для печени и почек я вообще умолчу, как и про то, что жареное масло - это жесткий канцероген, то есть, прямая дорога к онкологии. Поэтому жареная рыба никак не может претендовать на полезную еду.

Соленая рыба, в отличие от жареной, сохраняет все полезные микроэлементы и витамины, как и полностью все свои вкусовые качества. Ведь соленая рыба - сырая (!). Однако, у соленой рыбы есть один дисквалифицирующий признак, которой исключает её употребление россиянами, жителями мегаполисов. Ей можно отравиться (чем и почему можно отравиться, вкушая соленую рыбу, подробно описано в ответе Евгении Кокошиной), и вместо полезных веществ, содержащихся в рыбе, получить разнообразные глисты и инфекции.

Особенно возрастают эти риски у малосольной, самой вкусной рыбы.

Поэтому, если выбирать из жареной и соленой - то уж лучше есть жареную.
  09 сент. 2016 18:13
★★★★★★★★★★
Комментарии
  09 сент. 2016 18:33
Всё правильно. И Вы ещё всегда подчёркивали, что рыба должна быть свежей. Это важное условие, если говорить даже не о пользе, а об отсутствии вреда.
Я почитала результаты исследований, по ссылке 4 позиция - i imgur com, это очень познавательно.
  09 сент. 2016 21:13
Конечно ответ был написан, подразумевая свежую (неиспорченную) рыбу, т. е. все, что написано относится только к качественным морепродуктам (речную рыбу в Москве сегодня просто нельзя употреблять в пищу).