Как правильно хранить сушёные яблоки, грибы, чтобы в них не завелась моль (черви)?

Спрашивает 11 сент. 2016
В сушёные заготовки ведь не положишь таблетку от моли и не накапаешь эфирного масла ... как правильно хранить запасы сушеных фруктов, грибов? чтоб их за тебя не съел кто-то другой (моль/черви).
Получить новые ответы
Ответы
В деревне, на даче, где есть печка, проблем нет в хранении своих запасов сушёных фруктов (яблок, груш) и грибов...

Сохранить их в городских условиях можно, но нужно соблюсти несколько правил.
Изначально они должны быть правильно, до конца засушены.

Хранить нужно в холщевых (либо из другой натуральной ткани) мешочках, герметично завязав их. И находится этот мешочек должен в сухом помещении, желательно с постоянной температурой. Свекровь хранит на обычных антресолях в комнате. Все оставалось в сохранности до сих пор.

И в процессе использования, доставая часть запасов для приготовления различных блюд и напитков, важно не допускать проникания туда влаги (брать сухими чистыми руками или совочком).

Я все же предпочитаю хранить в трехлитровых банках с хорошими плотными крышками (тоже где-нибудь повыше на полках, где более сухой воздух). Желательно подальше от плиты и испарений от приготовления пищи, кипячения воды для чая.

И есть еще один небольшой секрет в сохранности всякой "сушки", который, если честно, я не могу объяснить, как это работает, но работает...

В каждую банку или мешок я кладу кусочек фольги ( можно не жалеть и положить и на дно, и в серединку запасов, и под крышку - не помешает).
Не помню даже, откуда взялась эта рекомендация, но делаю так всегда... и всё хранится долго.

Кстати под крышки с вареньем (джемом, повидлом, пюре и т.д.) тоже можно использовать кусочки фольги или закрывать ею вместо крышек.

Советуют периодически перетряхивать содержимое, но я этого не делала до сих пор. Возможно достаточно было тех шевелений, когда я достаю очередную порцию сушёного продукта для приготовления компота, супа или др. надобностей.
  11 сент. 2016 11:16
С автором вопроса и предыдущего ответа я согласна – нет ничего надёжнее стеклянных банок с плотными крышками для хранения сушёных грибов, фруктов и травок. Но всё же я добавлю сюда ещё один удобный способ хранения, а вдруг кому-то пригодится? Ведь без домашних заготовок мы с вами зимовать не привыкли))

Этот способ замечателен тем, что позволяет сэкономить ограниченное пространство на полках в городской квартире, в то время как стеклянные банки с засушенными заготовками требуют достаточно много места.

Сушёные яблоки, травки и грибы собственной засушки я храню в шкафу на балконе. Специально для этой цели запасаюсь пакетами из крафт-бумаги. Например, вот такими: clck ru

В мешках из крафт-бумаги никакое мелкое население размножаться не любит, это я уже проверила за много лет их использования

Как я упаковываю сушёности в крафт-мешки и как пользуюсь заготовками.

1. Обязательно пишу на пакете информацию о его содержимом, чтобы не раздумывать, что там именно находится.
2. Засыпаю заготовку в пакет – но не больше половины объёма. Это важно!
3. Закручиваю края отверстия в мешке очень плотно рулончиком, подвернув его несколько раз.
4. Хорошо края прижимаю и фиксирую в нескольких местах с помощью обычного канцелярского степлера. Получается своеобразный замок.
5. При использовании сухих продуктов из пакета я поступаю очень просто – срезаю ножницами «замок» по всей длине. Мне это легко сделать, ведь пакет заполнен только наполовину. И у меня есть возможность точно так же упаковать содержимое ещё несколько раз.
6. Если в пакете сушёностей остаётся немного, то я защипываю его с помощью канцелярского зажима для бумаг. Точно так же, подвернув несколько раз края.

Ещё раз подчеркну. Пакеты из бумаги крафт очень удобны для компактного хранения сухих продуктов. Они долго не деформируются. Их можно уложить один на другой и даже из-за стеснённых обстоятельств хорошо прижать друг к другу в целях экономии места на полке))
  13 сент. 2016 14:45
Комментарии
  13 сент. 2016 15:05
Спасибо, Jusha, за ценный совет. Очень, очень нужное и полезное дополнение. Крафт-пакеты обожаю, но использовала до сих пор только для эко-упаковки подарков (например, мыла ручной работы). Я мыловар!
А теперь и запасы буду хранить. Супер!!!

А какого размера пакеты вы чаще используете?