Почему нельзя есть раскрытые шляпки грибов зонтиков?

Спрашивает 09 окт. 2016
Почему пишут что в пищу пригодны только нераскрытые шляпки грибов зонтиков, а раскрытые употреблять в пищу нельзя?
Получить новые ответы
Ответы
Съедобны ли раскрытые шляпки грибов зонтиков?

Молодые нераскрытые шляпки грибов зонтиков жарятся обычным способом. Более зрелые грибы этого вида, а именно с раскрывшимися шляпками, можно употреблять в пищу, но они уже не такие мягкие, хотя ароматные. Поэтому и пишут, наверно, что лучше более молодые зонтики. Ножки у них вообще выбрасывают. Я уже писала ответ про эти грибы, Как использовать раскрытые шляпки зонтиков в пищу.
http://www.moscow-faq.ru/quest...

Съедобны раскрытые шляпки зонтиков, но для жарки не подходят, лучше сушить и делать грибной порошок.
  09 окт. 2016 22:05
★★★★★★★★★★
Мы всегда брали зонтики, и молодые, и старые.

Поверие относится ко всем грибам, старые грибы не рекомендуется брать из-за спор, которые образуются в трубках или пластинах в процессе созревания. Они не ядовиты, просто плавают в бульоне, как мусор, труха или пыльца. И потемневшие пластины влияют на цвет бульона, а трубки развариваются в слизь. Но опытные грибники просто удаляют трубчатую ткань и пластины у стариков.

Убирают у пожилых зонтиков тёмные пластины и верхнюю плёночку с чешуйками, оставляя только мясистую, плотную часть шляпки, при условии, что гриб не очень стар и дрябл.

Ещё считается, что старый гриб дольше живёт на почве и больше забирает из неё и из окружающей среды разных веществ, в т.ч. и нехороших, если в ореоле не всё в порядке с экологией.

Смотрите по состоянию гриба. Всё, что не нравится, можно счистить: юбочку, пластины, верхнюю плёнку.

У зрелых взрослых зонтиков ножка начинает деревянеть, но у основания, сантиметра 2, у шляпки, ещё вполне пригодны, а у молоденьких, нераскрывшихся, можно забирать всю.

А вообще, зонтики очень хорошие и вкусные грибы. Важно только не перепутать их с мухоморами и бледными поганками. При нас старушка-грибник ела зонтик сырым, присыпая солью.
★★★★★★★★★★
Тот кто доводил до Вас такую информацию и должен был ответить на вопрос: - "Почему нельзя...?"

Гриб Зонтик замечательный гриб - вкусный, ароматный, практически никогда не бывает червивым.

Если гриб недавно раскрыл свою шляпку и превратился в зонтик, он вполне съедобен, т.к. пластинки под шляпкой у Зонтика чуть розового цвета, а так же если произрастал гриб не рядом с оживленным шоссе, железной дорогой или в окружении химических, металлургических заводов....

То же самое кстати, относится и к другим грибам, любые съедобные грибы надо собирать только на экологически чистых территориях.

Те, кто знаком с Зонтиком, да и с другими известными грибами и получают от сбора грибов удовольствие, никогда не берут старые, дряблые, потерявшие форму и упругость грибы.

Как же распознать, насколько старый гриб - Зонтик Вам попался?

Любой гриб считается старым, если ему более 6-7 суток.
У пластинчатых грибов, таких как Зонтик, Сыроежка, Валуй и др. - пластинки чернеют.

Такие грибы не следует собирать, а тем более если гриб уже теряет форму или стал мягким, неустойчивыми на ножке.

Такие грибы, уже просто будут невкусными, развалятся при тепловой обработке.

И от их сбора, получить удовольствие уже вряд ли возможно...
Больше я не знаю иных веских причин, по которым нельзя употребить в пищу - любой гриб, в том числе и малоизвестный - Зонтик.

Помните!
Существует четыре разновидности грибов - Зонтик))))
Один из них Зонтик гребенчатый - ЯДОВИТ!
Остальные же три: Зонтик пестрый; Зонтик краснеющий; Зонтик белый - съедобны.
  10 окт. 2016 00:14