Сколько дней квасить капусту?

Спрашивает 23 окт. 2016
В интернете называют разные сроки квашения капусты. А сколько дней в идеале она должна кваситься? Как узнать, что капуста готова?
Получить новые ответы
Ответы
Я квашу капусту в домашних условиях постоянно, практически круглый год.

Использую 3-х литровую стеклянную банку. Технология отработана почти до совершенства (на дно банки - корку черного хлеба, плотно утрамбовать капусту, смешанную с морковью и солью, протыкать дважды в сутки, сок доливать обратно в банку). И всегда моя капуста готова на третьи сутки после приготовления.
Чтобы узнать, готова ли капуста, просто попробуйте на вкус - должно быть достаточно кислоты.

Спустя трое суток после приготовления, я убираю банку с капустой в холодильник, где она благополучно хранится (но недолго - всё съедается в течение следующих 4-5 дней).
  23 окт. 2016 20:16
★★★★★★★★★★
Комментарии
  24 окт. 2016 19:05
Все правильно. Только хотелось бы без черного хлеба.
  26 окт. 2016 09:56
Чем Вам не нравится черный хлеб? Вы теоретик или практик? Корка черного хлеба ускоряет процесс брожения, необходимый для закваски. К тому же, вопрос задавали не Вы)) (это по поводу "Хотелось бы без....." ) В авторском вопросе вообще нет ничего о черном хлебе, а только про сроки квашения. Про мой личный опыт - прошу в "личку".

А вообще, можете делать так, как хотите (и без черного хлеба). Ваше право)) После напишите, пожалуйста, как получится Ваша квашенная капуста, и как Вы её делали. Благодарю за ответ))
  24 окт. 2016 22:39
Квас на Руси всегда делали на корках черного хлеба. Отсюда и термин - квасить, квашение.
  26 окт. 2016 09:57
Да, квашенная капуста всегда получается великолепно на корках черного хлеба.
Капуста квасится дней 5.

Ее шинкуют, солят и давят руками так, чтобы начал выделятся сок. Еще в капусту добавляют морковь и свеклу.
Порциями капусту загружают в большую емкость (бачок или кадушку).
Когда емкость заполнена, на нее кладут сверху кружок и задавливают грузом.
Емкость оставляют в доме на несколько дней. В это время она должна закиснуть и перебродить.
Каждый день капусту следует протыкать деревянным колом, для того, чтобы выпустить газ.
Пока капуста будет квасится,будет исходить кислый запах.
Вот как этот запах прекратится, тогда капуста и считается заквашеной.

После этого капусту перекладывают в банки и спускают в подвал на хранение.
Окончательно капуста становится пригодной к пище через месяц.
  23 окт. 2016 20:44
Сейчас, когда работает отопление, капуста закисает быстрее.

За 2-3 дня можно получить отличный продукт.

Шинкуете, солите, перемешиваете вместе с морковкой или без неё - на вкус она особо не влияет. (Считается, что немного добавляет сласти, и с ней капуста становится как-то красивее и "веселее".) Мнёте руками активно, до появления сока и убираете под гнёт. Чтобы верхний слой не заветрил и не потемнел на воздухе, на верх кладётся большой лист или чистая тряпочка. На неё - "кружок", большую тарелку или крышку с грузом. Через 2 дня, если заквашивается капуста в отапливаемом помещении, просто пробуете. Если совпадает с вашими представлениями о кислой капусте - убираете груз и протыкаете несколько дырочек в капусте до самого дна, "чтобы вышла горечь".

Ещё через день можно фасовать и убирать в холодильник.

Капуста перекисшая, а тем более, забродившая, поверьте, хуже, чем недокисшая - она "дойдёт" в таре, обязательно возьмёт своё. А, вот перекисшая сгодится только на щи и на солянку.

Пахнуть она должна не кислятиной и не спиртом (тем более, не тухлятиной!), а источать особый дух, возбуждающий аппетит. И на зубах должна хрустеть.

Выходит много сока, особенно, когда мнёте капусту. Он пойдёт в работу. Когда капуста будет стоять под гнётом, ёмкость с ней ставится в другую ёмкость, куда будет собираться сок.

Немного сока можно подлить в расфасованную капусту, если она кажется сухой. Оставшийся не выливайте! Это - отличный витаминный бальзам, помогающий, к тому же, от целого ряда недомоганий. Храните его в баночке в холодильнике.

Так что в тёплом помещении все циклы укорачиваются. Имейте это в виду.
★★★★★
Раньше, когда мы солили капусту, она была готова уже на третий день. Но в последние два года на засолку уходит больше времени, хотя температура в квартире не изменилась.

Думаю, все же играет роль сорт капусты. До этого в засолку шла капуста со своего участка - Подарок, Слава и Грибовская поздняя. Сейчас участка нет, приходится покупать. Но каких она сортов мы не знаем.

Капусту солим как обычно: шинкуем мелко, добавляем тертую морковь, солим только крупной ( каменной) солью. Если есть семена укропа добавляем и его, а также лавровый лист. Каждый ряд уминаем плотно. После чего, покрываем салфеткой и кладем гнет.

Когда капуста начинает хорошо пузыриться, протыкаем раза два, чтобы вышли газы. Если она стала мягче, значит готова. Перекладываем в пакеты и в морозилку или же на балкон, если температура минусовая.

  24 окт. 2016 09:59