Как правильно наказать кота?

Спрашивает 02 дек. 2016
Какие наказания воспринимают коты?
Получить новые ответы
Ответы
Коты (и кошки) воспринимают правильно только те наказания, которые следуют незамедлительно за их, по Вашему мнению, неправильными действиями/поступками.

Поэтому, если Вы хотите наказать кота/кошку за какую-то, с Вашей точки зрения, провинность/неправильное поведение (нарушающее Ваши представления о правильном поведении кота/кошки, предполагаю, что в Вашей квартире), то делайте это сразу, и только ЕСЛИ Вы стали свидетелем этого "происшествия".
Спустя даже совсем непродолжительное время после "противоправных" кошачьих действий/поступков, наказывать кота/кошку совершенно бесполезно (как известно, у животных нет сознания, в отличие от человека, а только инстинкты и рефлексы - нужно задействовать рефлекторный механизм - сформировать условный рефлекс, помните, как у собаки Павлова - свет горит - слюна течет). Это по форме наказания, так сказать, организационный момент.

А теперь по содержанию. В виде наказания кота/кошки (в правильный момент) будет уместно любое Ваше действие, которое даст понять Вашему питомцу о Вашем негативном отношении к тому, что он только-что совершил в Вашем присутствии. По действием понимается голосовое и интонационное проявление Вашего эмоционального состояния, котрое коты/кошки вполне поймут совершенно однозначно и правильно.

Полагаю, что и Вы, и каждый любитель домашних котов/кошек и прочих животных, сможет обойтись без применения физической силы в отношение своего питомца. Что касается котов/кошек, в крайнем случае, их можно взять за загривок, но не сильно)) , чтобы не убежал/-а, а дослушал/-а все Ваши эмоциональные речи до конца.
  02 дек. 2016 21:06
Комментарии
  03 дек. 2016 02:24
Спасибо! Я тоже уверена, что дубасить животных бессмысленно, потому что с ними можно договориться.
В наказании животных есть свои тонкости.

Тем более, что кошачьи - звери своенравные. Чтобы ваш посыл дошел до цели, нужно объясняться на близком и понятном.

Во-первых, покажите, что вы сильнее. Рекомендуется делать внушения, держа животное на весу за холку и глядя в глаза. Жест "за холку" - жест сильного.

Важно, чтобы кот первый отвёл взгляд.

Во-вторых важна оперативность. Хотя, кошачьи довольно неплохо помнят свои проделки и отлично понимают, за что их ругают.

И, наконец, "близкий и понятный". Не стесняйтесь шипеть и гудеть на вашего любимца. Так он быстрее поймёт, что вам что-то не нравится. Так можно выучить слово "нельзя", например.

На форумах рекомендуют отпугивать струйкой воды, если застаёте кота непосредственно с поличным: рвёт, грызёт, гадит и т.д. Сопровождать водяной посыл словом "нельзя!". Как только ассоциация с водой уложится можно будет просто подводить зверя к результату проделки и повторять "ключевое слово". "Нельзя".
Комментарии
  03 дек. 2016 16:38
Спасибо! Про слово "нельзя" совершенно согласна.
Как правильно наказать кота?

Проказника кота или кошку не стоит наказывать с применением физической силы.
Кричать тоже не надо, так как это вызовет раздражение у кошки.
В педагогических целях хорошо действует на них интонация и жесты. Я приучила к слову "нельзя".
Когда не понимает и лезет к компьютеру, то беру и прыскаю из пульверизатора с водой. Причем получилось так, что один раз прыснула с раствором уксуса случайно на нее. Перепутала бутылочки, но ей этот запах не понравился кислый и с тех пор она не любит бутылку с пульверизатором, сразу чувствует, что ей достанется, если я взяла в руки ее.
Но метод оказался действенный.
Но важно предупредить, что уксус не переборщите, так как питомец может потерять обоняние от резкого концентрированного запаха, конечно это применять часто не стоит.
Добавить можно в воду цитрусовые, луковый запах не любят и специи. Главное, чтобы выработался неприятный рефлекс у них при виде бутылочки, чтобы в следующий раз знали, что нельзя проказничать, их могут наказать.
Если гадит не в положенном месте, то способ тыкать носом и взяв за холку кота, надо показать ему горшок. Не забывая слово нельзя и интонацию.
Еще ни в коем случае в районе хвоста и спины бить нельзя, как некоторые "воспитывают" своих котов.
Дело в том, что там располагается пучок нервов и боль идет равносильно удару в солнечное сплетение. Не надо быть садистами.
Можно указательным пальцем постучать легкими движениями по носу или лбу питомца и интонация со словом нельзя будет более эффективнее, чем побои.
Не забывайте грозить указательным пальцем у них перед носом, тоже действует!

Педагогические действия помогут в сочетании с жестами, интонацией, но без рукоприкладства.
  03 дек. 2016 23:39
один ответ

никак

нельзя насильно вот и все
  04 дек. 2016 05:19