Как зимой защитить обувь от соли, не имея специальных обувных средств?

Спрашивает 04 дек. 2016
Если нет спец.средств для обуви, чем еще можно обработать кожаную обувь от негативного воздействия соли, которая портит обувь, разъедая и оставляя белесые разводы?
Получить новые ответы
Ответы
Иногда подручные домашние средства можно применять не по их прямому назначению.

Например, защитить кожаную обувь от воздействия уличных реагентов, в частности, соли можно следующим средством, имеющимся в наличии у женщин.

Это кондиционер для волос. Можно натереть кожаную обувь небольшим его количеством, что обеспечит защиту не только от соли, но и от влаги.

Обувь, обработанная таким образом, не будет промокать . На ней не будет белесых соляных разводов.
  04 дек. 2016 20:38
★★★★★★★★★★
К сожалению, подручные средства могут оказаться губительными для обуви.

Часто рекомендуемый еще с советских времен глицерин, к примеру, разрушает краску на коже обуви. Равно, как и другие неспециализированные средства за небольшой срок могут нанести вред обуви добавками,действие которых на обувную кожу нам с Вами не известно.
Поэтому все-таки лучше пользоваться спец-уходами.
По опыту скажу, что в моей семье выбор остановлен на средстве-защите Salton. Одной основательной обработки хватает на неделю хождения по московской соляной каше при ежедневном мытье обуви водой.

И это средство дешевле,допустим, "Саламандры", да и эффективнее на мой взгляд.
Из подручных средств, которые помогут защитить обувь от соли, является аптечная касторка - касторовое масло.
Касторовое масло для обработки любой кожи (живой человеческой, мёртвой - обувной, кожи сумок) - номер 1.

Касторовое масло отлично подходит для пропитки обуви. Кстати, его можно наносить руками не в перчатках - ведь касторка полезна и для человеческой кожи. Касторкой мажут кожу лица, волосы, ресницы, брови - чтобы кожа обновлялась, а ресницы лучше росли.

Что касается обуви, водоотталкивающие свойства касторового масла известны давно. Ещё с советских времён, когда улицы уже стали посыпать химической солью, а средств по уходу за обувью не завозили, все пользовались касторовым маслом. Обработанной касторкой обуви хватает, что весь день ходить по лужам с солью.

Помимо того, что касторка делает кожу мягче, она её реально защищает. Блеска кожи в обработанной обуви, как правило, не наблюдается, но водоотталкивающие свойства - налицо.

Чтобы нанести касторку, обувь нужно как следует очистить, а чтобы кожа после обработки блестела - растереть мягкой тряпочкой.
  04 дек. 2016 21:29
★★★★★★★★★★