Как убрать белый налёт в стеклянной посуде после кипячения и не нарушить стерильности?

Спрашивает 10 дек. 2016
Кипятим банки для домашней заготовки, бутылочки для анализов и пр. Часто внутри посуды образуется белый налёт, который и в первом случае, и во втором, явно лишний...
Получить новые ответы
Ответы
Значит вода не чистая. Это осадки.

Если такое происходит, то следует начинать кипятить банки-склянки уже про кипяченой заранее водой.
То есть, сначала наготовьте кипяченую воду. Отсудите ее и потом уже отделите этот осадок, перелив чистую в отдельную емкость. Как накопите необходимое количество, то ей потом и кипятите.

Тогда, я думаю, все будет нормально.
  11 дек. 2016 05:05
Комментарии
Спасибо.
Воду использую всегда фильтрованную. Спасибо за идею: попробую её немного дополнительно "отстаивать".
А насчёт повторного кипячения есть сомнения: пишут, в воде тогда столько новых химических соединений образуется... Если и они на стенки осядут?
Налет на посуде при кипячении воды - это соли а, может, и ржавчина, которая попадает в кран из водопроводных труб.

Попробуйте отфильтровать сначала воду, а потом уже кипятить. Лучше использовать фильтры для жесткой воды - там есть, если не ошибаюсь, уголь, проходя через который, соли и ржавчина оседают и уже не попадают в воду.
Главное - подобрать подходящий фильтр.

Но хочу добавить, что если баночки уже прокипятились, то даже небольшой налет не означает наличие бактерий или чего-либо в том же духе. Это не самое страшное, что может попасть в желудок.)))
  11 дек. 2016 16:34
★★★★★★★★★★
Комментарии
Спасибо.
Воду используем, конечно, фильтрованную. Её же и пьём. На ней же готовим сиропы-заливки для тех же для заготовок. Но вот подумалось про "чистоту эксперимента" при кипячении посуды для анализов.
Вопрос возник, когда стерилизовала покупные пузырьки под косметическое масло: абсолютно новые флаконы высохли и побелели изнутри.
  13 дек. 2016 22:21
На здоровье.
Знаете, фильтры бывают разные, возможно, что Ваш фильтр "не готов" к той воде,что идет у Вас из-под крана. По идее, надо брать тот,что для самой жесткой воды, раз такой налет.
Или,как вариант, попробуйте добавить (но это только для эксперимента) щепотку или пару крупинок (в зависимости от объема посуды,которую будете кипятить) лимонной кислоты.По идее, она должна растворить эти соли, но тут другой вопрос - останется ли кислота на стенках посуды?
Как убрать белый налёт в стеклянной посуде после кипячения и не нарушить стерильности?

Если вы хотите стерилизовать банки кипячением, то в любой воде, кроме дистиллированной будет в той или иной мере появляться осадок. Это соли, от них сложно избавиться до конца и если банки чуть забудешь, то по уровню как заполняла вода банку, будет небольшой налет. Это фактически накипь или известковый налет. В принципе можно попробовать добавлять в воду немного лимонной кислоты. Но по-моему проще стерилизовать банки паром над кастрюлей на специальной решеткой с отверстиями, куда банки опускаются вниз горлышками.

Я вообще не стерилизую банки для компотов, солений и грибов. Закладываю все в чистые, мытые банки, заливаю или закладываю в них все и стерилизую или троекратной заливкой (огурцы и помидоры) или паром (компоты, варенья, щавель,грибы): Ставлю все полностью заполненные банки, не до конца прикрытые крышкой в кастрюльку, на дно наливаю воды, закрываю кастрюлю крышкой и грею все минут 20.

Банки для анализов давно не кипячу, покупаю одноразовые. Да у нас и детского питания давно нет дома.

По идее налет ни на что не повлияет, от кислоты он растворится и перейдет в раствор.
★★★★★★★★★★