Как очистить чайник от накипи?

Спрашивает 27 мая 2017
Как избавиться от накипи в чайнике?
Получить новые ответы
Ответы
С накипью в чайнике я не борюсь, потому что дома стоит стационарный фильтр очистки воды (под раковиной), и он в какой-то степени помогает.

Но помогает как... Накипь всё же образуется, а потом, когда мы меняем картридж (основной), она частично отваливается. Благодаря носику с сеточкой, из чайника накипь не попадает в чашку или чайник.

Я купила средство для очистки от накипи (кажется, "золушка"), но это, вообще - ни о чём. Я всё сделала по инструкции. Потом покупала средство "топ хаус" - тоже фигня какая-то.

Рассказываю, как я отодрала чайник от накипи за 15 минут.
У меня был уксус, рисовый. Срок годности его давно прошёл, а зачем я его купила - не помню. Собиралась вылить, потом подумала, что может использую для чего-нибудь, и оставила. Вчера открыла чайник, его дно и стенки мне не понравились. Поскребла старой зубной щёткой, было много взвеси, но стенки остались в налёте.

Я открыла уксус (сфотографировала), налила в чайник, добавила воды и прокипятила.
От полученного эффекта я чуть было не открыла рот - чайник был чистый. Вся накипь сама растворилась.

Правда, что было - вода поднялась вверх (то ли пена была, то ли просто сильно бурлило) и вылилась из чайника. Я отошла на это время. Прихожу - вокруг чайника уксусная лужа, открываю чайник - а там чистота.

Я, вообще, не любитель подобных экспериментов, но здесь просто невозможно не написать.
Фото:
Как очистить чайник от накипи? Как очистить чайник от накипи? Как очистить чайник от накипи? Как очистить чайник от накипи?
  27 мая 2017 17:58
Комментарии
  29 мая 2017 06:12
Средствами против накипи я не пользуюсь. От этой химии потом чайник фиг отмоешь. Я уже давно очищаю чайник (электрический) обычным столовым уксусом. Блестит. Вот только никак не соберусь разобраться, почему строго запрещается уксусом чистить от накипи кофе-машины (?)
  30 мая 2017 16:28
Я даже не знала об этом. Может, в кофемашинах есть алюминиевые детали и они могут потемнеть, поэтому нельзя чистить?
Я не пользуюсь кофемашиной, хотя одна не самая навороченная у меня есть. просто стоит без дела. Осмотрю её ))
Сейчас достаточно продается средств, в т.ч. порошковых типа "Антинакипин". Достаточно единожды прокипятить чайник с содержимым пакетика и накипь исчезнет.

Из более простых и эффективных средств могу посоветовать кипячение с обычным уксусом или лимонной кислотой. Тоже очень хорошо работает. Единственное, что во время кипячения стоит довольно неприятный запах.

Потом чайник следует очень тщательно промыть.
Лимонная кислота вам в помощь!

Насыпьте в чайник две столовые ложки лимонной кислоты, залейте ее водой и прокипятите около получаса.

Лимонная кислота разрушает накипь
  28 мая 2017 23:24
Простой способ очистить чайник от накипи

Никогда не покупал специальные средства для очистки чайника от накипи. Всегда пользовался лимонной кислотой. Пару столовых ложек на полный чайник воды, закипятил, дал постоять полчаса.

Вся накипь отлетает. Потом еще раз прокипятил полный чайник без лимонной кислоты, чтобы удалить запах кислоты.

Лучше средство от накипи в чайнике - лимонная кислота.