Как сохранить падалицу яблок?

Спрашивает 16 сент. 2017
Яблоки мы раздаём. Я думала, что у всех полно яблок, но оказалось, что это не так. Те яблоки, что можно было снять, я оборвала.
Как только яблоко само падает, я его сразу кладу на лавочку в саду. Не знаю, правильно ли я делаю. В ближайшие дни я отвезу яблоки другим людям, и надо, чтобы они хорошо сохранились. Падалица, кстати, очень прилично выглядит, поэтому и отдаю. А для откровенной гнили у нас компост существует )
Народ вовсю шарлотки печёт ))
Получить новые ответы
Ответы
Иногда яблоня сбрасывает яблоки. Упавшее на землю яблоко изменит свой цвет в месте удара и начнет быстро портиться. Из таких яблок можно сделать различные заготовки: повидло, компот, уксус. Как лучше сохранить яблоки до момента переработки?

Существуют некоторые правила сбора яблок на длительное хранение: собирать яблоки на хранение чуть не доспелыми, собирать в хлопчатобумажных перчатках, складывать сразу в коробки или контейнеры и убирать в прохладное место с температурой от 0 до + 4 градусов, не выше. Но подойдут ли эти правила в случае с упавшими яблоками?

Это проверить можно только опытным путем. Подобрать с земли в перчатках, сложить сразу в коробки (в них же потом и отвезти) и поставить в холодильник или в погреб.

В любом случае в холодильнике яблоки сохранятся лучше, чем на лавочке.

Несколько дней, даже пару недель в холодильнике упавшие яблоки точно хранятся - проверено опытным путем. В этом году у нас почему-то на одной яблоне вообще нет ни одного яблока, а вторая постоянно сбрасывает яблоки - всё пришлось делать из падалицы. Пока яблоки дозрели окончательно, на яблоне их уже не было. Поэтому собственно нет ничего предосудительного в использовании яблок с земли.

Вообще яблоки даже несколько дней могут сохраниться в коробке не только в холодильнике, но и просто в не очень жарком помещении. Но их необходимо перебирать и порченые убирать.
  17 сент. 2017 00:16
★★★★★★★★★★
Комментарии
  17 сент. 2017 13:25
Спасибо, Enigma!
Есть ещё два способа переработки падалицы. Первый: вырезать из яблок следы ударов о землю, промыть, обсушить, разрезать на дольки и положить их сохнуть на солнце или печке. В итоге получатся сушёные яблоки

Второй способ более хлопотный: приготовить яблочное вино или сидр. Способы приготовления можно найти в Интернете.

В любом случае падалицв подлежит скорейшей переработке, так как быстрл теряет свой "товарный" вид.
  17 сент. 2017 08:42
★★★★★★★★★★
Комментарии
  17 сент. 2017 13:25
Спасибо, Олега Васильевич!
Падалицу лучше не хранить, а сразу пускать на переработку.

Упавшие (а значит созревшие) яблоки содержат большое количество пектина, - лучшего санитара, выводящего из кишечника всякую дрянь, не нарушая при этом бактериологического баланса кишечной микробиоты.
Добывать из яблок пектин в чистом виде - дело хлопотное. Но приготовить из падалицы, содержащие пектин вкусные и полезные - повидло, мармелад и пастилу довольно просто.
Надо яблоки запечь, или уварить с небольшим количеством воды до полного размягчения (очищать яблоки от кожуры и семенных коробочек не надо - там наибольшее количество пектина).
Остывшую яблочную массу измельчить в блендере, и протереть сквозь волосяное (капроновое) сито.

Получившееся яблочное пюре можно использовать для изготовления повидла, мармелада и пастилы.
  18 сент. 2017 13:03
★★★★★★★★★★
Комментарии
  18 сент. 2017 13:16
Спасибо, Виктор Николаевич!

Про пектин заинтересовало. К тому же, его нигде не купить.
Как добыть этот пектин? Это очень сложно? Вы сами делали когда-нибудь?
  18 сент. 2017 14:01
Пытался делать по рецептам из интернета, - у меня не получилось :)