Как постирать полушерстяной джемпер, чтобы он подсел на один размер?

Спрашивает 28 янв. 2018
Похудела за последние три месяца на 5 кг, заодно и в об'еме на один размер. Джемпер покупала по осени, теперь велик(((. Там шерсть 50% и ПАН 50%. Не знаю, как постирать, чтобы немного подсел, всего на размер,и при этом мережки и рисунок не испортился. Понятно, что лучше стирать вручную,но при какой температуре, чтоб не промахнуться? Манекена нет, чтоб потом натянуть - как сушить? Вешать или укладывать на стол? Кто что посоветует, лучше из собственного опыта?
Получить новые ответы
Ответы
Я Вас разочарую. Реальные шансы сделать меньше свитер есть только в случае если он полностью шерстяной.

Более того многое зависит от того, какой плотности вязка. В отношении ручной стирки могу сказать, что она никакими образом не уменьшит свитер.
Реально сесть может плотно связанный свитер при машинной стирке в горячей воде и преобладании шерсти в составе нити.

Может не стоит портить вещь экспериментами. Может, оставить его на время до очередных изменений размера.
★★★★★★★
Комментарии
  28 янв. 2018 22:44
Я уже после всех советов лучше постираю при 60 градусах вручную. А потом, если не сядет, ушью боковые швы).
Да, еще очень важно учесть плотность вязки. Если вязка свободная с элементами ажура, то механическое воздействие превратит ваш свитер в бесформенное растянутое безобразие.
Как постирать полушерстяной джемпер, чтобы он подсел на один размер?

Если бы джемпер был полностью из шерсти, то для усадки подошли бы все известные способы. Но в шерстяные вещи добавляют специально синтетику, чтобы вещи сразу же после первой стирки не сели на 10 размеров. Но можно попробовать такой способ:
1) замочить джемпер на час в воде с температурой на 20 градусов выше, чем указано на этикетке (при условии, что такой ярлычок вы не срезали. Обычно он вшит внизу на соединении, т.е. на шве)
2) Через час постирать руками с использованием порошка
3) Прополоскать в холодной воде
4) Разложить на чистой ткани, только не выкручивая

Для пробы (чтобы узнать сядет или не сядет джемпер) попробуйте просто намочить вещь и повесить ее на горячую батарею, предварительно повесив ткань, чтобы вещь не собрала на себя после высыхания всю пыль и краску с батареи.
  28 янв. 2018 20:41
★★★★★★★
Комментарии
  28 янв. 2018 22:42
Вот на батарее у меня однажды перчатки в детские превратились(.
Чтобы полушерстяной джемпер сел на размер, его нужно посушить в барабане стиральной машины.

Усадку дают не только 100% шерстяные вещи, но - и из смесовой пряжи.. Если сядет одна составляющая пряжи, за ней уменьшится объём другой. По-другому и быть не может.
По своим механическим свойствам ПАН волокна очень близки к шерсти, поэтому их часто смешивают вместе (ведут себя идеально), но если одно (из ПАН) после стирки сохраняет форму, то второе (шерсть) безусловно может давать усадку.
Возможно ПАН просто "подтянется" за шерстью и изделие будет выглядеть гораздо лучше, но не факт.

В стиральной машине я уменьшала размер шерстяных изделий, когда хотела этого, а обнаружила такое свойство случайно - постирала мужской свитер (я писала об этом на сайте Moscow-Faq), который превратился в детский.
Дальше я уменьшила размер вязаной шапки (связала мужу шапку, она оказалась большой - могу фото выложить, когда на дачу поеду), но скажу, что она уменьшилась по всем сторонам.
То есть, размер стал меньше в объёме, но и глубина изделия тоже изменилась. Конечно, она не превратилась в шапочку для плавания, но всё же заметно изменилась. Более того изделие стало толще, ведь объём просто перераспределился - об этом тоже нужно помнить, если Вам нравится толщина вязки свитера.

Как стирать, как сушить. Не стирайте изделие в кипятке, это самый худший способ для усадки, да и не факт, что свитер сядет. Моя шапка не села. Постирайте, дайте воде стечь, сначала минут 10 посушите, посмотрите, что получилось, а потом продолжайте до тех пор, пока не достигнете нужного размера для свитера.

При сушке можно выставить нужную температуру, в том числе сушить и при холодном воздухе.

Шерстяное или полушерстяное изделие тогда только сядет, когда на него будет применяться механическое воздействие. Это и выкручивание, и усиленное полоскание, и сушка.
  28 янв. 2018 21:48
★★★★★★★★★★
Комментарии
  28 янв. 2018 22:40
Спасибо. Жаль, что у меня машинка без сушки(((. Остаётся только полоскать в машине подольше, но так и изделие можно испортить - не знаю, как лучше поступить, как все это рассчитать. А почему нельзя замочить в горячей воде, а потом постигать в обычной вручную?
  29 янв. 2018 16:15
Стирка в горячей воде, к сожалению, не помогла "усадить" даже чисто шерстяное изделие.
Нужно механическое воздействие на свитер, но есть риск испортить его, потому что качества шерсти Вы не знаете.
Видимо, проще ушить.