Надо ли перемывать финики из промоупаковки?

Спрашивает 28 марта 2018
В детстве, помню, продавались финики, инжир в маленьких пакетиках и никто не задумывался, надо их мыть или нет. Раз запаяно, значит чисто. Сейчас все стали такие мнительные!
Задала вопрос интернету - интернет ответил, что глазированные финики (речь шла конкретно о "Бараке") готовы к употреблению. Но это всё-таки Тунис, хоть и французская, но-таки Африка...
Потом, есть ещё финики из Ашана, не помнящие родства. Тоже, видимо, глазированные, но расфасованные не известно, какими руками. Есть финики без косточек, которые не вымоешь, не размочив и не превратив в кашу...
В общем, действительно ли финики в промоупаковке - готовый к употреблению продукт? Как грамотно помыть финики без косточки, чтобы они не расползлись? И как правильно мыть развесные финики?
Притом, что тепловая обработка не предполагается!
Спасибо!
Получить новые ответы
Ответы
Могу поделиться личным опытом.

Во всех этих супермаркетах типа Ашана, Карусели и прочих очень часто наблюдала картину, что продавцы сначала раскладывают товар, потом идут на кассу. Деньги - не самый чистый предмет. Это во-первых.

Дальше, даже если пакетик запаян, очень часто в нем есть дырочки, круглые такие - не знаю, зачем, видимо, чтобы финики и другие продукты "дышали". Для меня это странно, всегда думала, что их обрабатывают химией с консервантами, чтобы долго не портились, и зачем тогда эти дырочки?

Третий момент. Очень часто пакетики при раскладке падают на пол, где тоже не очень чисто, либо покупатели часто берут пакет, задевают другой - и он уже на полу. Положили обратно на полку и дальше пошли.

И последнее: мы действительно не знаем, что творится на производстве. Какие там санитарные условия. Да моют ли руки сотрудники цехов, в конце концов, или нет.

Итак, что имеем: финики прошли химическую обработку, пакеты могли валяться где угодно, упаковка может быть не целостной и берут их не самыми чистыми руками.

Итог. Я финики мою всегда. И поскольку они как будто жирные из-за пленки, которая создается при обработке консервантами, холодной водой эту пленку не смыть. Мою теплой. Раза три. Налила воды, руками помыла, слила. Если на дне песок, то мою, пока песок не исчезнет. Но это скорее редкость.

Кроме того, буквально на пару секунд обдаю кипятком. Поскольку это всего лишь пара секунд, то финики не разваливаются после такого мытья и их приятно есть.

Я думаю, что большинство грязи смывается при такой обработке и бояться особо нечего.

Хотя где-то читала, что есть специальные моющие средства для овощей и фруктов. Но лично я против. Они все содержат какие-нибудь ПАВы, которые уже потом с трудом можно смыть.
А нам химия лишняя в желудке не нужна.)))
  29 марта 2018 05:10
★★★★★★★★★★
Комментарии
  29 марта 2018 13:15
Дырочки в пакетах, не только с сухофруктами, но и даже с продуктам, требующим герметичной упаковки, такими как чай (если он в мягких пакетах) делают для того, чтобы как можно больше пакетов запихнуть в транспортировочную тару.
Чтобы воздух не возить.
Поэтому, лучше покупать всё в вакуумных упаковках (по возможности).
  29 марта 2018 15:49
"Барака" без дырочек - просто подложка и ещё вилочка внутри. И по внешнему виду, и по наличию вилочки, производитель как бы намекает: кушайте на здоровье. С дырочками-то я перемыла бы без вопросов...
Виктор Николаевич, а вакуумная упаковка может служить гарантией, что продукт чист и готов к употреблению?
  29 марта 2018 19:03
Как говорил тов. Бендер, стопроцентную гарантию даёт только страховой полис.
  29 марта 2018 22:15
ГМ: Да уж))). Гарантии теперь вообще нельзя ничему дать. Слишком много недобросовестных производителей и продавцов(.
  29 марта 2018 22:12
СМ: Это видимость. Не покупайтесь на вилочку))). Мыть нужно в любом случае.
  29 марта 2018 22:10
ВН: Согласна абсолютно. Лучше всего вакуумная упаковка.
  29 марта 2018 23:19
Смешной вопрос: куда смотрит Роспотребнадзор?
  31 марта 2018 01:28
СВ: я так думаю, что пока их целенаправленно не натравить на кого-то, все будут делать вид, что все идет по нормам(((.
Финики в нашей торговле практически все - сухофрукты. А есть сухофрукты немытыми, в какой бы упаковке их не продавали, опасно и вредно для здоровья.

Тем не менее, некоторые народы Кавказа и Средней Азии, не говоря уже об арабах, никогда не моют сухофрукты, а едят их прямо так (это у них лакомство, вместо конфет).

Если человек со славянским желудком (непроспиртованным) последует примеру кавказцев, азиатов и арабов, организмы которых имеют иммунитет от местных инфекций, представленных широким спектром в сухофруктах (особенно бурно эти инфекции размножаются в глазированных финиках) в лучшем случае получит шигеллёз, т. е. острую пищевую интоксикацию.

В Тунисе туристам в отелях дают практически ежедневно финики. Как сушёные, так и свежие, прямо на ветках. Видно невооруженным взглядом, что ни те, ни другие не мыли. Народ ест. Те, кто не пьют в больших количествах халявный алкоголь, обнимаются с унитазом и не могут понять, что же они съели?

Все сухофрукты, а особенно финики нужно обязательно мыть. Причём тщательно и каждый финик отдельно.

Я в интернете наткнулся на рекомендации мыть финики методом опускания в ёмкость с холодной водой с соком половины лимона. Просто смешно.

Поэтому сухофрукты лучше вообще не есть сырыми. Варите из них компот, запекайте, добавляйте в каши и т. п.
  29 марта 2018 19:25
★★★★★★★★★★
Комментарии
  29 марта 2018 23:33
А по-моему славянский желудок как раз проспиртованный ))

Но в том, что необходимо мыть любые сухофрукты я с Вами согласна.

Вообще, человек интересно устроен: в магазине он часто брезгует трогать грязные упаковки, придя домой моет руки, а когда эти же грязные упаковки поставит в свой холодильник, они ему уже кажутся чистыми, и он легко ставит их на стол, а руки после того, как потрогал упаковку, не моет.

Так и с сухофруктами: какая разница, что они вакууме. Их мог класть в целлофан господин с грязными руками, которыми только что чесал у себя в ухе.
Нужно ли мыть финики из упаковки?

Лично я всегда их мою несколько раз в горячей воде. Я очень на этот счет мнительная.

Да и особого труда это не составляет.
  02 апр. 2018 13:14