Как приготовить соус ткемали?

Спрашивает 06 сент. 2008
Какие бывают рецепты соуса ткемали?
Получить новые ответы
Ответы
Необходимые продукты:
ткемали (кислая слива) - 740 г
чеснок - 1 головка
зелень петрушки
кинза
зелень укропа - 100 г
соль

Способ приготовления:
Перебранные и промытые плоды ткемали положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она только покрывала их, и варите.

Когда ткемали разварятся, откиньте на дуршлаг затем протрите через сито и разбавьте отваром.

Добавьте толченые зелень кинзы, чеснок, укроп, соль, тщательно перемешайте, прокипятите и охладите.

Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны.

Кстати, использовать полученный ткемали можно не только в качестве соуса, но и для приготовления харчо - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Удачи.
И приятного аппетита...
  07 сент. 2008 00:22
Ткемали. Воды - 1/3 объёма посуды, почти доверху заполненной сливой. Слива любая (больше 2кг сразу не варить) - косточки удалить, поставить варить (минут 40 после того, как закипит). Затем добавить пряности, какие любите (минимум: черный перец, соль, сахар). Варить ещё 15 мин. Закатать.

Нюансы со специями: в разные банки попробуйте положить разные специи: в одну черный перец, хмели-сунели. В другую - чеснок, красный перец, хмели-сунели.

Иногда после закипания протирают сливу через сито, чтобы не было шкурки. Но многим нравится больше "непротертый" рецепт.

Варианты: иногда сливу сначала прокручивают через мясорубку, добавляют стакан воды и варят минут 15. Получается очень вкусно и полезно.

Экспериментируйте! Приятного аппетита!
  14 сент. 2008 22:29
Начнём с того, что соус ткемали бывает зелёный и красный. Красный варят из жёлтой или красной алычи или из зелёной с добавлением тёрна. Такой ткемали слаще. Если в ход идёт одноимённая мелкая кислая слива, вкус соуса будет более пикантный, покислее.
Итак, 2 кг алычи насыпать в кастрюлю, залить холодной водой (только отфильтрованной или колодезной!) так, чтобы она покрыла плоды, и варить, помешивая, до тех пор, пока они не разварятся. Остывшую массу протереть через дуршлаг. Косточки и оставшуюся кожуру выбросить. Мякоть с соком поставить на огонь и варить до консистенции жидкой сметаны. Обязательно помешивать, т.к. ткемали очень быстро пригорает. Во время варки добавить порубленную зелень (по пучку укропа, кинзы, омбало), растолчёный с солью чеснок (маленькая головка) и толчёные зёрна кориандра (чайную ложку). Можете прибавить чайную ложку готовой смеси уцхо-сунели. Всё проварить ещё минут 30. Осталось соус разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Перед употреблением в ткемали добавляют мелко рубленную свежую кинзу и молотый жгучий красный перец или готовую аджику по вкусу. Если кажется кисловато — немного сахару, а также раздавленный чеснок для большей остроты. Лучше бы это делать за день-два до употребления, тогда соус настаивается и пропитывается окончательно всеми запахами и вкусами. Что касается загадочного омбало — непременного спутника настоящего грузинского ткемали, то эта разновидность мяты (Menta pulegium), которую отличают мелкие округлые листочки, действительно растёт только в Грузии, заменяют её веточкой мелиссы.
Если сливу в рецепте заменить помидорами, то получится вкусный сацебели. По той же методике можно приготовить отличную приправу и с барбарисом, добавляя в готовый соус мелко нарезанную петрушку, зелёный лук и сладкий перец.

  07 окт. 2008 23:32
Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность Омбало (она же Мята болотная) — без неё классический ткемали не делают.
Рецепт 1. Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кинзу, красный перец и соль, дать закипеть и охладить.
Рецепт №2 Ингредиенты: сливы или алыча - 1 кг, 2 ст.л.рубленой кинзы, 2 ст.л. рубленого укропа, чеснок - 2-3 зубчика, сушеный острый красный перец - 1/4 чайной ложки (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу), вода - 1/4 стакана, соль - по вкусу, сахар - по вкусу
Приготовление: Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, около 10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица). Затем сливы откинуть на дуршлаг, жидкость от слив перелить в отдельную миску, сливы протереть, отделяя кожицу и косточки. Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Свежий острый перец мелко порубить. Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения. Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить 2 минуты, снимая пену. Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить. Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Перед тем, как привести рецепт приготовления настоящего соуса ткемали, хочу отметить, что этот соус надо готовить только из мелких кислых слив - ткемали (русское название алыча).

Рецепт приготовления соуса ткемали.

2 стакана алычи залить 2-мя стаканами воды, и варить часа 2, чтобы сливы хорошо разварились.

Удалить косточки и снова поставить на огонь.

Зелень кинзы,укропа,стручковый красный перец,семена кинзы и чеснок (все по вкусу) истолочь в ступе и добавить в кастрюлю с алычой.

Все перемешать, довести до кипения и кипятить еще 2 минуты. Соус должен получиться консистенции сметаны.

Можно добавить в соус немного аджики и хмели сунели.
  08 окт. 2010 15:29