Какие блюда можно приготовить из редьки?

Спрашивает 18 ноя 2012
Знаю пару блюд из черной редьки. Это стандартный салат из резаной дольепит редьки заправленый маслом. А так же натертая на мелкой терке редька и залитая томатным соком.
Какой пример рецепта блюда еще есть где основным ингридиетом является редька?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Блюда из чёрной редьки.

В отличие от зеленой редьки и дайкона, чёрную редьку с незапамятных времен выращивали на Руси.
Её повсеместно закладывали на хранение в погреба и подвалы на зиму, наряду с другими корнеплодами (репой, свеклой, морковью и др.), заготавливали репу впрок, и в виде сухого порошка.

Порошок из редьки использовался для приготовления блюд, под общим названием "мазюня".
Растирали порошок с ягодами, фруктами (и ягодно-фруктовыми заготовками), до консистенции густой мази (отсюда название - мазюня).
Так готовили десертную, постную мазюню, которую сдабривали (в скоромные дни) сливками, сметаной.

Готовили из порошка редьки и пикантную мазюню, которую подавали в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
В этом случае, порошок растирали со сливками или сметаной, с добавлением различных специй и соли.

Технологию изготовления порошка из редьки может освоить любой и каждый.
Клубни редьки промывали, очищали от черной кожуры и нарезали очень тонкими кружочками. Нарезанную редьку раскладывали на поддоны (противни) и высушивали в остывающей русской печи, до полного удаления влаги ("чипсы" из редьки должны ломаться с хрустом).
Сегодня сушить редьку можно и в духовке и специальных сушилках.
Сухую редьку толкли - перетирали в порошок, упаковывали в герметично закрывающиеся емкости и хранили до нового урожая.

Из свежей редьки готовили самые разнообразные блюда.
Например - "ушки" с редькой.
Как вы (наверняка) догадались, "ушко" это пельмень, концы которого соединены между собой. Особенность этих пельменей-ушек состоит в том, что для начинки в них используется не мясо, а тушеная редька.
Очищенную редьку измельчить на крупной терке, и потушить с небольшим количеством воды и соли, до мягкости.
Тесто - простое пельменное (мука, вода, растительное масло, соль).

Ушки отваривают в подсоленном кипятке (после всплытия - минут 7). Выкладывают на подогретое блюдо и заправляют жареным луком (а в скоромные дни - жареным луком со шкварками).
Когда не было поста, в тесто добавляли яйцо, а редьку тушили со сметаной.

А вот ещё одно (из традиционной русской кухни) блюдо из редьки.
Очищенные редьку и морковь (50х50) нарезать (нашинковать) тонкой длинной соломкой, чуть присолить, и растереть руками до влажности и мягкости.
Приготовить заправку:
равные по объему части - мёда, растительного масла и лимонного сока, тщательно растереть до однородной консистенции.
Перемешать овощи с заправкой и подавать, в качестве самостоятельного блюда.
Источник: изыскания ведущего ТВ-проекта "Русский обед" Максима Сырникова.
Автор
Виктор Николаевич
31 июл 2020 17:49