Как бороться с тлей на смородине?

Спрашивает 30 мая 2014
Как бороться с тлей на смородине? Какие домашние средства можно использовать для борьбы с этими вредителями?
Получить новые ответы
Ответы
Как бороться с тлей на смородине?

Садоводы каждый год встречаются с такой напастью как тля, которая не щадит ни овощные, ни плодовые ни ягодные растения, в том числе и смородину.

Зачастую на смородине красной можно встретить красногалловую тлю, а на черной - крыжовниковую побеговую, которые своим воздействием значительно снижают урожайность смородины.

Существуют, конечно, химические реактивы для борьбы с этой заразой, но можно использовать и домашние средства. Неплохо зарекомендовало себя хозяйственное мыло в борьбе за "чистоту" смородины.

Для чего нужно нарезать мыло стружкой и залить водой, чтобы оно растворилось. Затем на ведро воды взять 200 грамм этой смеси и размешать вместе со стаканом золы в ведре, после чего опрыскать этим раствором кусты.

Также можно сделать раствор луковой шелухи. На 10 литров грамм 200 шелухи. Залить кипятком, настоять сутки и опрыскать кусты.

Может помочь и настой одуванчиков, настоянного с корнями. Неплохо добавить в этот настой красного жгучего перца или же табачную пыль.

Также неплохо зарекомендовало опрыскивание настоем стрелок свежего чеснока смешанного с половиной куска хозяйственного мыла.

Но стоит заметить, что необходимо высаживать рядом растения, которые привлекают божьих коровок, являющихся санитарами сада от вредного воздействия тли.

  30 мая 2014 14:19
Какой: черной, белой, красной?

Народные способы для черной смородины: настои на основе табака, апельсиновых корочек, чеснока, скорлупы ореха.
Народные способы для красной смородины: настои из чеснока, табака, тысячелистника.
Можно посадить рядом с кустами смородины укроп,петрушку,кориандр,шалфей, сельдерей, а также розмарин.

Поможет и раствор хозяйственного мыла, отвар горького перца (стручки)
  30 мая 2014 14:20
Борьба с тлей на смородине народными методами.

Смородина очень привлекает тлю. Тля наносит огромный вред садовым растениям, кустарникам и деревьям. Тля высасывает из растений сок, поэтому растение, пораженное тлей, со временем погибнет. Листья скручиваются, растение деформируется. Тля селится на любых садовых кустарниках, деревьях и растениях.
Для отпугивания тли на садовом участке можно посадить лаванду, ее запах отпугивает зеленую тлю. Поливайте кусты смородины, да и любые деревья, кустарники и растения где есть тля настоем из крапивы. Это будет и удобрением и послужит в борьбе с тлей. Кусты смородины станут более устойчивы к вредителям.
Можно обработать смородину и все где есть тля настоем из чеснока. Возьмите 30 г. чеснока и немного хозяйственного мыла (5 грамм). Чеснок измельчите, добавьте хозяйственное мыло и залейте литром воды. Пусть все настоится несколько часов и побрызгайте смородину. Опрыскивание нужно проводить трижды с интервалом в 10 дней.
Можно обработать кусты смородины чистотелом. Цветущий чистотел нужно взять 400 граммов и настоять в 1 литре воды сутки или можно прокипятить в течение получаса. Таким настоем опрыскивать кусты смородины. Проводят такое опрыскивание несколько раз.
Еще можно взять 300 грамм корней одуванчика, мелко их порезать и залить 10 литрами теплой воды, настоять 2 дня. Процедите и добавьте 50 грамм натертого хозяйственного мыла. Обработайте данным средством кусты смородины от тли.

Садоводы ведут борьбу с тлей на смородине каждый год. Лучше использовать народные средства в борьбе с тлей.
  01 июня 2014 13:17
Как бороться с тлей на смородине

Нужно брызгать жидким мылом разбавленным в воде, под каждый листочек. Заметила на своей смородине тлю, листочки стали сворачиваться. Так я побрызгала и через 2 дня ещё раз. Сейчас вся смородина чистая, чёрные зверки висят на листиках, но это уже мёртвые тли. Таким способом прошлым летом спасалась.Только надо иногда к листам приглядываться,вдруг опять заведутся.

надежный способ
  11 июля 2014 02:44