Чего боятся мыши, кроме ловушек и мышеловок?

Спрашивает 27 ноя 2021
Я не хочу ловить мышей и убивать их, не хочу, чтобы они мучились в ловушках. Я хочу сделать так, чтобы они покинули дом.
По аналогии с тараканами. В доме были тараканы. Я, как умная Маня (как все), покупала ловушки и спреи с отравой, всё использовала регулярно. На время тараканы исчезали, а потом опять ползли. Они во всём доме, очевидно.
Потом я поняла, что нужно создать условия, при которых они не смогут у меня в квартире жить. И нашла способ. Оказывается, тараканы не живут без воды. У меня не было в доме ни капли воды. Дошло до того, что душевую кабину и ванну я вытирала насухо. Итог - ни одного таракана, вот уже много-много лет.
То же я хочу сделать с мышами. Прогнать на время - очень легко. Навсегда - сложнее.
И потом, я не смогу видеть мышеловку, особенно если в ней за ногу привязана мышь.
Пока я решила воздействовать на них ароматическими веществами. Первое - уксус, потом эфирные масла.
Если у кого-то из вас, коллеги, есть положительный гуманный опыт борьбы в мышами, поделитесь им, пожалуйста.
Коты есть, но они домашние, не гуляют по улице, соответственно, мышей видели мало. Они воспринимают мышиный шорох как игрушку и охотятся. Высокочастотные агрегаты дорогие, и говорят, что они действуют лишь короткое время.
p.s. прочитала в интернете, что мыши боятся крысиных и змеиных какашек. Но это уж слишком )))
Получить новые ответы
Ответы
Как отвадить мышей.

К этому делу надо подходить комплексно.
Если тараканы не могут обойтись без воды, то мыши (как это ни банально) не могут обойтись без еды.

Надо предпринять меры для радикальной защиты абсолютно всех пищевых продуктов в доме от грызунов.
Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с завинчивающимися металлическими крышками (капроновые крышки мыши успешно прогрызают).

От домашних изнеженных котов толку мало, мыши боятся их запаха, но быстро наглеют, поняв, что коты не намерены на них охотиться.

Хорошо бы привлечь на участок ежей, эти ребята живут семьями, и очень быстро разбираются с грызунами на своем участке. Ежи разоряют мышиные норы и поедают весь выводок.
В отличие от шустрой кошки, ёж не способен гоняться за мышью, но он умеет часами тихо сидеть "в засаде" у мышиного гнезда, чтобы молниеносно схватить вернувшуюся "с работы" мышь.
Надо устроить ежам кормушку на участке.
Если семья ежей обоснуется на участке, надо будет к осени, подготовить им место для комфортного зимования (это несложно).
Осенью надо усиленно подкармливать ежей, чтобы они набрали побольше жира и успешно перезимовали.

Вокруг дома надо высадить защитный барьер из многолетников, с которыми мыши не дружат (перечная мята, полынь, чернокорень и др.).

Таким образом, полное отсутствие еды и ароматические раскладки внутри дома + эффективная защита по внешнему периметру, сделают ваше жилище абсолютно не привлекательным для грызунов.
  27 ноя 2021 18:02
★★★★★★★★★★
Комментарии
  28 ноя 2021 19:09
Спасибо за советы! Про ежей не знала даже.
  29 ноя 2021 10:23
Пожалуйста! Ежи обитают везде, где находят кормовую базу, их довольно много в городах (в парках, скверах, на придомовых участках).