Как быстро отличить съедобные опята от ложных?

Спрашивает 06 окт 2018
Собрали много опят, боимся, как бы среди них не оказалось ложных. Какой есть простой способ отделить их?
Получить новые ответы
Ответы
Чем отличаются съедобные опята от ложных?

Осень-пора опяток. Грибы эти многие очень любят и ходят в лес собирать их.
Но даже такие грибочки,как опятки могут быть ядовитыми. Поэтому будьте внимательны и осторожны. Если сомневаетесь в съедобности гриба, то лучше выкиньте его.
Как отличить съедобные опята,от несъедобных?
Отличия.
У молодых съедобных опяток ножка невысокая, у лжеопят ножка обычно длинная.
Шляпка у съедобных опят светлая, а у ложных опят яркая.
Хороший гриб имеет "юбочку" , а ложный опенок нет.
Опята душистые грибы,зато несъедобные опята пахнут землей.
Вот если грибочек перевернуть,то у съедобного опенка пластины будут кремового цвета,а у ложного гриба желтоватого или черного цвета.

Надеюсь вам мои советы пригодятся.
Как быстро отличить съедобные опята от ложных?

Очень сложный вопрос. Какие из опят то вы имеете в виду, по памяти могу назвать видов восемь-десять то, что принято называть опятами, есть и съедобные, и условно съедобные и ложные ядовитые и не очень. У них у всех свои признаки то. Это я Вам как грибник который лет 35 грибы собирает скажу.

Если можно, уточните вопрос. Если брать опенок зимний, а его преимущественно собирают в большинстве случаев, растет на гнилой древесине и собирают его с начала осени, то его братишку легко различить перевернув шляпку, у ложного двойника она зеленоватая, у зимнего опенка кремовая, имею в виду пластинки. И так по каждому виду надо отдельно. А есть вообще без близняшек, просто ядовитые или нет. Я больше по зимним опятам, но смотрите где собираете, свалки, гербициды, разная химия можно и съедобными отравится вплоть до смертельного исхода. Грибы как губка впитывают всю гадость с земли. С опятами сложно все , даже иногда сам в ступоре, приходится разбираться, иногда даже не собирать.
  08 окт 2018 16:26
★★★★★★★★★★